Хирургическое лечение меланомы: методы устранения опухоли

Почти все меланомы в начальной стадии могут быть успешно вылечены, многие — с помощью одной операции. Меланома также может распространяться за пределы исходного места рака в лимфатические узлы.

Когда рак распространился на лимфатические узлы, он чаще распространяется на другие органы.


Особенности лечения меланомы

Прогноз при меланоме зависит от толщины и локализации рака, общего состояния здоровья пациента — и от того, распространилась ли меланома на лимфатические узлы и/или близлежащие органы.

Если рак имеет толщину менее 4 миллиметров, и не распространяется на лимфатические узлы, его можно лечить хирургическим путем. Вот почему, если рак обнаружен в близлежащих лимфатических узлах, пораженные узлы удаляются вместе с меланомой.

Видео: Хирургическое иссечение меланомы


Это лечение может сопровождаться лучевой или иммунотерапией, или проводиться другими методами лечения, которые в настоящее время изучаются в клинических испытаниях.

Меланома, распространившаяся на лимфатические узлы, может лечиться хирургическим путем, химиотерапией или иммунотерапией, которая стимулирует иммунный ответ организма. Меланома с метастазированием за пределы лимфатических узлов требует более агрессивного лечения.

Обратите внимание!

Пациентам с метастатической меланомой настоятельно рекомендуется принять участие в клинических испытаниях, поскольку текущее лечение не очень эффективно для большинства пациентов. В ходе них, пациентам предлагают экспериментальные препараты, которые пока только тестируются.


Диагностика и лечение меланомы кожи

отличие меланомы от родинок

Стадии меланомы

Когда специалисты диагностируют у пациента меланому, лечащий врач скажет человеку, какая стадия меланомы была выявлена.

«Стадия» — это способ описания тяжести рака путем включения информации о его местонахождении, размере, распространился ли он на близлежащие лимфатические узлы, и метастазировал ли он в другие части тела.

  • В случае меланомы, стадии I и II основаны, главным образом, на толщине рака, и во сколько слоев кожи он проник.
  • Стадии III и IV основаны на том, как далеко меланома распространилась от кожи. Постановка основана на сочетании физического обследования, биопсии и исследования лимфатических узлов и других частей тела.

Стадии меланомы

После диагностирования меланомы, проводятся тесты, чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки внутрь кожи или в другие части тела.

  1. Меланома in situ, или стадия 0, не распространяется дальше поверхностного слоя кожи.
  2. Меланома стадии IA имеет толщину менее 1 миллиметра и не изъязвляется. Скорее всего, она присутствует только в верхнем слое кожи.
  3. Меланома стадии IB также может иметь толщину менее 1 миллиметра, но она изъязвлена ​​(становится открытой раной) и может перерасти в более глубокие слои кожи.
  4. Меланома стадии IIA имеет толщину от 1 до 2 мм с изъязвлением или от 2 до 4 мм без изъязвления.
  5. Меланома стадии IIB имеет толщину от 2 до 4 мм с изъязвлением или более 4 мм без изъязвления.
  6. Стадия IIC — меланома толщиной более 4 миллиметров с изъязвлением.
  7. Меланома III стадии распространилась на лимфатическую систему или непосредственно в лимфатические узлы рядом с раком, а также может распространиться непосредственно от исходной опухоли в области на расстоянии более 2 сантиметров (но не дальше в лимфатические узлы).
  8. Меланома стадии IV метастазирует в лимфатические узлы, которые более отдаленные, и/или в другие органы.

Развитие меланомы

Хирургия меланомы толщиной менее 1 миллиметра

Тонкая меланома — толщиной менее 1 миллиметра (стадия 1А или 1В) — обычно лечится широким локальным иссечением кожи, при котором хирург вырезает меланому и область вокруг нее. Количество удаляемой кожи и степень рубцевания зависят от размера поражения или родинки. Как правило, эти пациенты не нуждаются в адъювантной терапии — химиотерапии, иммунотерапии или лучевой терапии.

Из-за размера меланомы, местное удаление может быть амбулаторной или стационарной процедурой, обычно с местной анестезией.

Область может потребовать наложения швов, и восстановление может длиться несколько недель. Тяжесть рубца зависит от размера, глубины и расположения меланомы.

Рак кожи: причины, факторы риска, варианты онкологии

Хирургия меланомы толщиной более 1 миллиметра

Меланомы толщиной 1 миллиметр или более считаются несколько более серьезными, чем тонкие меланомы, потому что они с большей вероятностью распространяются на другие участки тела.

Иссечение меланомы

Для более крупных меланом, в дополнение к широкому локальному удалению, хирург часто делает биопсию лимфатического узла, чтобы проверить — распространились ли раковые клетки. Когда делается биопсия лимфатического узла, то лимфоузлы в области рака удаляются, чтобы проверить — содержат ли они рак.

Лечащий хирург может выбрать дозорную биопсию лимфатического узла, при которой удаляется только ближайший к опухоли лимфатический узел для проверки на рак. Если ближайший к опухоли лимфатический узел свободен от рака, тогда другие лимфатические узлы не нужно проверять или удалять.

В то время как лечение меланомы на руке и ноге иногда включает ампутацию конечности, это редко бывает необходимо в наши дни. Тем не менее, в некоторых случаях, по данным Американского общества по борьбе с раком, меланому на пальце или ноге все еще можно лечить ампутацией.

Лимфедема после удаления лимфоузлов

После удаления лимфатических узлов, у некоторых людей может возникнуть лимфедема — состояние, при котором жидкость накапливается в конечностях. Лимфедему обычно лечат с помощью компрессионной одежды, чтобы предотвратить или уменьшить накопление жидкости. Диуретики и антикоагулянты не помогают, и усугубляют проблему.

Лимфедема часто вызывает инфекции, потому что жидкость собирается в одном месте в течение длительного времени. Антибиотики часто применяются для предотвращения и/или лечения инфекции у людей, которые испытывают лимфедему.

Иногда пациентам предписывают принимать пищу, богатую белком, и опухший участок массируется кем-то, кто обучен лечению лимфедемы.

Лечение метастатической меланомы (Стадия IV)

На этой стадии меланома распространилась на отдаленные кожные участки, лимфатические узлы или другие органы — легкие, печень или мозг.

Хирурги обычно не проводят операции, чтобы удалить эти метастазы. Даже если большие метастазы могут быть удалены — очень вероятно, что есть более мелкие в других местах, которые будут пропущены.

Тем не менее, лечение все еще может улучшить состояние и продлить жизнь. Врач может порекомендовать общесистемную химиотерапию или иммунотерапию для улучшения качества жизни пациента.

Системная химиотерапия использует противораковые препараты для нападения на раковые клетки. Тем не менее, эти препараты также убивают некоторые нормальные клетки, они могут привести к многим нежелательным побочным эффектам.

Они зависят от многих факторов, включая локализацию опухоли, тип, метод лечения, но могут включать выпадение волос, тошноту, рвоту, диарею, язвы в полости рта, усталость, и подавленную иммунную систему.

Эти побочные эффекты — не одинаковые для каждого человека, и меняются даже от одного сеанса лечения к другому.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...