Колоректальный рак: почему он возникает, как его лечат и почему пациенты не обращаются к врачам вовремя

Колоректальный рак: почему он возникает, как его лечат и почему пациенты не обращаются к врачам вовремяОб этом опасном и распространенном заболевании нам рассказал Даниил Маркарьян, онколог-проктолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением абдоминальной хирургии университетской клиники МГУ им. МВ Ломоносова.

Риск заболеть колоректальным раком в течение жизни у каждого из нас составляет 4-5%. В последнее десятилетие этот вид рака, к сожалению, стал еще более распространенным и, что еще более удручает, он «молодеет». Все чаще рак толстой кишки встречается у пациентов младше 50 лет. Согласно статистике, в 1975 году заболеваемость в этой возрастной группе составляла 9 человек на 100 000, а к 2015 году этот показатель вырос на 47% и достиг 14 человек на 100 000.

Распространенность колоректального рака в России практически не отличается от других странах. В мировой статистике он занимает второе-третье место по заболеваемости и смертности среди всех онкологических заболеваний.

Какие факторы влияют на возникновение колоректального рака?

Все факторы риска можно разделить на модифицируемые, те, на которые можно повлиять, и немодифицируемые, повлиять на которые не в наших силах.

Один из ведущих факторов риска, на которые мы способны повлиять — ожирение. Сегодня избыточную массу тела имеет каждый пятый человек на планете, а распространение ожирения приобрело характер эпидемии.

Колоректальный рак: почему он возникает, как его лечат и почему пациенты не обращаются к врачам вовремяИзбыточный вес влияет не только на внешний вид и качество жизни. Набор каждых дополнительных 5 кг увеличивает вероятность развития колоректального рака на 3%. Это состояние нарушает нормальное течение метаболических процессов, приводя к высвобождению в большом количестве свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток различных тканей, повышая их мутационную активность.

Более того, жировая ткань способна синтезировать проактивные воспалительные агенты, которые при попадании в кровь провоцируют  мутации за пределами пищеварительного тракта.   В итоге ожирение приводит к  хроническому воспалению, а, согласно одной из современных теорий,  именно хроническое воспаление является причиной развития онкологических заболеваний.

В подтверждение этой гипотезы предикторами новообразований кишечника являются хронические воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона и язвенный колит. При длительном и рецидивирующем течении эти заболевания повышают вероятность  возникновения колоректального рака на  10%  за каждые 10 лет болезни. А вот длительный прием противовоспалительных лекарств, в частности аспирина или сулиндака, помогает существенно снизить эти риски. Существует даже рекомендация для всех пациентов старше 50 лет регулярно принимать аспирин в определенных дозировках с целью предотвращения возникновения онкологических заболеваний кишечника. Подбирать дозировку должен специалист.

Продолжая разговор о  модифицируемых факторах риска, следует особо отметить роль малоподвижного образа жизни, курения и употребление алкоголя. Исследования демонстрируют, что регулярная физическая активность на 25% снижает риск развития колоректального рака, в то время как сидячий образ жизни увеличивает шансы столкнуться с этой формой рака на 50%.

Широко распространено заблуждение, что курение повышает риск заболеть лишь раком легких. Но эта вредная привычка также увеличивает вероятность развития колоректального рака, рака груди, простаты и органов женской репродуктивной системы, не говоря уже о высочайших рисках сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти.

Колоректальный рак: почему он возникает, как его лечат и почему пациенты не обращаются к врачам вовремяКрайне интересно выглядит изменение парадигмы отношения к регулярному употреблению алкоголя, как фактора риска развития онкологических заболеваний. Сегодня однозначно доказано, что не существует абсолютно безопасных доз алкоголя. Даже роскошные и редкие алкогольные напитки вредны для организма. Те из нас, кто регулярно употребляет 2-3 бокала алкогольных напитков ежедневно, увеличивают свой риск заболеть колоректальным раком на 20%, а те, чьи дозы превышают 3 бокала в день, повышают его на целых 40%.

А что еще может влиять на развитие рака кишечника?

В последние годы активно обсуждается влияние микробиоты кишечника – совокупности кишечных микроорганизмов – на развитие колоректального рака. На одну живую клетку нашего организма приходится как минимум десять бактериальных клеток, а общее количество микроорганизмов в кишечнике взрослого человека  достигает нескольких килограммов.

Любое, даже незначительное, нарушение нормальной микрофлоры нашего кишечника, может приводить к запуску каскада биохимических и метаболических реакций, приводящих в будущем к уже упомянутому хроническому воспалению, повышая многократно риски колоректального рака.

Одним из самых перспективных направлений профилактики и лечения колоректального рака является нормализация кишечной микрофлоры. Нарушить ее количественный и качественный состав, а значит, спровоцировать воспаление, может как диета, так и образ жизни. Удивительно, как связаны казалось бы совершенно разные процессы в нашем организме: уже упоминавшийся выше малоподвижный образ жизни ведет к набору веса и развитию ожирения, что также меняет состав кишечной микробиоты и увеличивает вероятность развития колоректального рака.

Что касается диетических пристрастий, есть плохие новости — одним из потенциальных канцерогенов считается красное мясо, особенно то, которое приготовлено при крайне высоких температурах, на углях и при копчении. А вот фрукты, овощи, продукты, богатые кальцием, клетчаткой и витамином D, напротив, снижают шансы возникновения рака кишечника.

А что можно сказать о немодифицируемых факторах?

К немодифицируемым факторам относится возраст: с годами риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей кишечника возрастает.

Именно по этой причине крайне важно, начиная с 45 летнего возраста, регулярно обследовать кишечник. В отличие от выдуманных страхов и мифов, процедура обследования в большинстве случаев совершенно безболезненна и проводится не чаще, чем раз в три – пять лет.

Наследственность — один из самых сильных неизменяемых факторов риска. Если в семье у ближайших родственников был диагностирован колоректальный рак, то нужно обязательно обследоваться, не дожидаясь ни симптомов, ни 45-летнего возраста.

Какие обследования вообще необходимы?

Если никаких тревожных признаков со стороны кишечника нет и у родственников первой линии (папа, мама, брат, сестра) нет и не было, то риск возникновения колоректального рака в возрасте до 45 лет стремится к нулю.

Колоректальный рак: почему он возникает, как его лечат и почему пациенты не обращаются к врачам вовремяОднако, каждому из нас при достижении этого возраста нужно пройти обследование — колоноскопию – своеобразный «золотой стандарт» для выявления 99% всех заболеваний толстой кишки. Все остальные анализы, например, исследование кала на скрытую кровь, анализ крови для определения концентрации онкомаркеров и прочее не способны с высокой вероятностью ни подтвердить, ни опровергнуть онкологический диагноз на ранних стадиях.

Часто ли встречаются запущенные формы рака кишечника?

Запущенные формы колоректального рака, так называемые диссеминированные или местно-распространенные формы, встречаются примерно в 25-30% случаев. Обычно первые едва заметные симптомы возникают задолго до того, как пациент решает обратиться к врачу. Вот эти симптомы — регулярные боли в животе, независимо от приема пищи, появление крови и/или слизи при дефекации, частые и длительные диареи или запоры, немотивированное снижение массы тела, нарастающие боли в животе, длительная потеря аппетита или искажение вкусовых привычек.

Многие из нас склонны долгое время наблюдать за этими признаками, прислушиваться к ним, надеясь на мимолетность проблемы и максимально затягивать визит к «неудобному»  врачу, так как на ранних стадиях заболевания эти симптомы не носят упорный характер и не слишком снижают качество жизни пациентов.

От появления первых признаков до визита к проктологу проходит в среднем 6-12 месяцев.  Одни пациенты  каким-то образом борются с этими симптомами самостоятельно, другие тем или иным образом адаптируются к ним, третьи считают признаки незначительными и потому ничего не предпринимают.

Какие приемы и подходы используют врачи для работы с пациентами со столь деликатной проблемой?

Что касается деликатности вопроса, то первое, что должен сделать врач – построить доверительный, искренний и откровенный диалог с пациентом. Можно бесконечно говорить о том, какие существуют психологические приемы, доказанные и недоказанные, для налаживания дружеского общения с пациентом, но я думаю, что нужно прежде всего опираться на общечеловеческие стандарты общения, на понимание, что пациент обезоружен и уязвим в такой момент.

Истинный врач умеет не только поставить диагноз и предложить лечение. Он понимает важность психологической поддержки, вовлечения пациента в процесс лечения. Для снижения колоссального стресса пациента и выстраивания конструктивного диалога необходимо общение на максимально понятном для пациента языке, без бомбардирования сложными терминами. Врач, не желающий тратить достаточно времени на детальное объяснение особенностей заболевания, рискует столкнуться с недоверием пациента, оставив его ещё в большем смятении.

Согласно известному выражению «лучший собеседник  – это тот, кто лучше слушает», врач должен уметь  внимательно, не перебивая, выслушать пациента, обращая внимания на мельчайшие детали истории заболевания. Важно  обсудить семейную историю пациента, пищевые пристрастия, образ жизни, вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний, .обсудить детально принимаемые лекарства и т.д.  Именно эта часть разговора важна для выстраивания доверительных отношений и дальнейшего успешного взаимодействия.

Какие современные подходы в диагностике и лечении колоректального рака сейчас существуют?

Будущее диагностики колоректального рака за молекулярными методами и использованием так называемой «жидкостной биопсии». Разработка и внедрение новых более чувствительных биомаркеров в обозримом будущем улучшит диагностические стратегии, что позволит выявлять болезнь на самых ранних стадиях и, следовательно, улучшить прогноз тысяч пациентов.

Из уже применяющихся в клинической практике наиболее перспективным, помимо хирургических методов, можно назвать иммунотерапию колоректального рака, использование которой позволяет направить возможности собственной иммунной системы пациента на борьбу с опухолью.

К сожалению сегодня, в отличие от, например, меланомы, которые практически удалось победить, благодаря достижениям иммунотерапии, справиться с колоректальным раком с помощью этого подхода без хирургической помощи  удается лишь в 10% случаев.