Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Диспластический невус (атипичный) относится к категории меланоцитарных (приобретенных несосудистых) невусов. Это — плоское образование с переменной пигментацией.


Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Виды невусов на коже

Признаки и симптомы патологии – как вовремя заметить изменения на коже?

  • Атипичные невусы крупные, имеют размер, обычно превышающий 6-7 мм (иногда больше 15-20 мм).
  • Пигментация разнообразна – от коричневого, черного, до розового, красноватого цвета.
  • Эти родинки имеют неправильную форму, асимметричны.

Чаще всего они располагаются на туловище, в местах, защищенных от солнца (участки поверхности кожи, покрытые нижним бельем), встречаются отдельно или множественно.

О синдроме диспластических невусов идет речь, когда число атипичных образований достигает минимум 7-ми. Они обычно появляются до периода полового созревания, но могут формироваться позже, в старшем возрасте.

Родинки часто напоминают меланому in situ или начинающуюся меланому в фазе горизонтального роста. Поэтому некоторые специалисты называют их симуляторами меланомы. Но, в отличие от меланомы, они остаются неподвижными после достижения определенного размера, внешнего вида. Им не хватает устойчивого развития, типичного для меланомы.

У некоторых пациентов с диспластическими невусами нетипичные признаки становятся более выраженными, но также могут отступать.

Редко атипичные невусы полностью регрессируют.

Диспластический невус кожи - гистология

Выделяются 3 степени диспластического невуса:

  • 1 степень – функциональный. Пигментные клетки находятся в верхних слоях кожи. Родинка плоская, находится на уровне кожи, имеет различные оттенки коричневого цвета, регулярное окрашивание. Этот тип обычно имеет диаметр менее 1 см, присутствует с рождения или возникает в подростковом возрасте.
  • 2 степень – смешанный. Пигментные клетки проникают в более глубокие слои кожи, образование начинает возвышаться над ее поверхностью. Оно обычно имеет коричневый цвет. Размер колеблется от 5 мм до 1 см.
  • 3 степень – внутрикожный. Развитие этой родинки завершено. Она поднята над поверхностью кожи, имеет размер от 5 мм до 2 см, окрашена в разные оттенки коричневого цвета.
Описывается также ряд вариантов диспластического пигментного невуса. В литературе встречаются синонимы – интраэпителиальная меланоцитарная неоплазия, прогностически неопределенная немеланоматоидная пролиферация, плеоморфный невус.

Юнкциональный меланоцитарный

Это приобретенный меланоцитарный тип, распространенный у белой расы. Меланоцитарные образования встречаются уже в младенчестве, их число увеличивается до 30 лет.

Родинки формируются на коже, слизистых оболочках; большинство расположено в области подошв, ладоней. Размер составляет от 1 мм до 1 см, граница четкая, цвет варьируется от красного до темно-коричневого.

Смешанный, дермоэпидермальный

Это ограниченный, умеренно инфильтрированный тип изменений, вызывающий скопления меланоцитов в дермо-эпидермальном соединении и в верхней части кориума.

Очаги часто располагаются на груди, реже на слизистой оболочке полости рта, гениталиях. Цвет – темно-коричневый, инфильтрованный центр темнее. Поверхность гладкая, редко имеет терминальные волоски.

Интрадермальный меланоцитарный

Морфологически, это ограниченная родинка коричневого цвета. Скопления меланоцитов образуются только в кориуме. Образования этого типа встречаются в основном на груди, лице, шее, коже головы.

Они очень распространены, клинически проявляются как полусферические локализации до 1 см в диаметре (могут иметь узкое основание, напоминая фиброму). Цвет варьируется от телесного до коричневого. На поверхности часто растут терминальные волосы.

Голубой, невус Ядассона-Тиче

Это меланоцитарный невус с окраской от темно-синего до сине-серого цвета. Он образовывается дермальными меланоцитами дендритной или вытянутой формы. Родинки возникают в области кожи головы, конечностей, в пояснично-крестцовом участке, спорадически обнаруживаются на слизистых оболочках (полость рта, слизистая влагалища).

Изменения выявляются, в основном, у детей, подростков, чаще поражается женский пол.

При голубых диспластических невусах меланома встречается редко.

Невус Шпица

Это меланоцитарный тип родинок, обычно встречающийся в детском возрасте, биологически доброкачественный, но гистологически трудно отличимый от злокачественной меланомы. Образования типичны для 1-2-й декады жизни, хотя могут встречаться в любом возрасте (редко выявляются у людей старше 60 лет).

Наиболее распространенные локализации – лицо, кожа головы, шеи, конечностей. Этот тип невуса обычно имеет окраску от красного до красновато-коричневого цвета, диаметр – 5-8 мм. Его поверхность гладкая, не имеет бородавчатого характера.

Гало-невус 

Это образование меланоцитарного типа окружено депигментированной кожей. Такие родинки чаще встречаются у белой расы в возрасте до 20 лет. Наиболее распространенная локализация – на спине.

Этот тип связан с другими расстройствами, такими как витилиго, полиоз, злокачественная меланома и т.д. Клинически определяется, как ограниченная папула или выпуклость красновато-коричневого цвета и депигментацией в окружающей области.

Пятнистый

Это особая форма врожденного невуса (эпидермальный меланоцитарный тип). Клинически это пятно цвета белого кофе, дополненное пунктирными структурами множественных родинок с различными гистологическими характеристиками.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Простой метод, который можно использовать для проверки имеющихся родинок, – тест ABCDE:

При выявлении более 2-х пунктов, перечисленных ниже, немедленно свяжитесь с дерматологом.

  • А – asymetrie – изменение на коже имеет неправильную форму, отличающуюся от других пигментных проявлений.
  • B – border – неправильные, размытые края.
  • C – color – неравномерная окраска, преобладают оттенки коричневого, красного; некоторые части – розовые, красные, серо-синие, белые.
  • D – diameter – диаметр образования превышает 6 мм.
  • E – evolving – непрерывные изменения (размер, края, форма, поверхность, субъективные ощущения, характер роста).

В отношении злокачественного преобразования наиболее подозрительны изменения цвета, размера пигментных образований, появление кровотечений, небольших поверхностных ран, зуда.

Внимание!

Рак кожи, не обнаруженный вовремя, приводит к смерти. Поэтому не игнорируйте посещение дерматолога.

Профилактические осмотры рекомендуется проводить ежегодно, желательно после летнего сезона.


Хирургическое лечение диспластического невуса - методы удаления

5 методов хирургического лечения диспластического невуса

Наиболее подходящая форма лечения диспластического невуса – удаление.

Целесообразность хирургического вмешательства оценивается дерматологом в соответствии с определенными критериями – размером, цветом, скоростью роста и т.д.

Удаленная родинка всегда отправляется на гистологическое исследование для подтверждения (или опровержения) доброкачественности. Далее только отслеживается появление новых образований, скорость их роста.

Хирургическое иссечение

Терапевтический вариант первого выбора – удаление образования с достаточным защитным краем в соответствии с текущими рекомендациями (защитный край 0,5-2 см, в зависимости от толщины родинки).

При позитивности сторожевых узлов на наличие опухолевых клеток или клинически положительных регионарных лимфатических узлах (преобразование невуса в меланому) выполняется радикальная лимфаденэктомия.

Криодеструкция

Метод основан на замораживании тканей жидким азотом с их последующим удалением. Процедура безболезненная, практически не оставляет рубцов.

Но она подходит только для небольших доброкачественных образований.

Лазерное удаление

Подходит для родинок размером до 2 см.

Процедура почти безболезненная; возможно покалывание в месте воздействия лазера.

Электрокоагуляция

Процедура аналогична лазерной операции, но на родинку воздействует электрический ток.

Радиохирургическое удаление

С помощью радионожа создается луч, воздействующий на центр образования, удаляя его без воздействия на здоровые ткани.

Этот метод не подходит для обширных невусов.

Возможные осложнения, прогноз для жизни

Диспластический невус кожи может переродиться в рак. Поэтому необходим регулярный мониторинг этих родинок.

Правильный выбор лечения гарантирует благоприятный прогноз. Злокачественные невусы лечатся сложнее, чаще рецидивируют (около 50% рецидивов). Невус может повлиять на важные структуры, привести к потере их функций, смерти человека.

В большинстве случаев, он успешно поддается лечению до возникновения серьезных осложнений.

Итог

Ранее считалось, что пигментация на коже не должна удаляться хирургическим путем. Причиной было неправильное представление о том, что при вмешательстве невусы могут перерасти в серьезное заболевание.

Обратите внимание!

Это предубеждение, возникшее в прошлом, имеет в основе неудовлетворительные результаты лечения после удаления меланомы. Поскольку пациентам не называли полный диагноз, часто возникало мнение, что человек умер именно из-за удаления родинки.

Эта необоснованное ошибочное представление, к сожалению, бытует и сегодня…

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...