Хирург Кравченко Сергей Михайлович: Пациент обязательно должен доверять своему врачу

Ежедневно огромному количеству людей приходится обращаться за помощью к хирургам. Как известно, любую проблему лучше решать, пока она не приобрела критический характер.

Хирург с 30-летним профессиональным стажем Кравченко Сергей Михайлович рассказал о том, как подготовиться к плановой полостной операции, как снизить страхи перед оперативным вмешательством, и какие обследования регулярно нужно проходить, чтобы максимально обезопасить свое здоровье. Поговорили и о различии видов анестезии, а также о практике и теории в жизни хирурга.

Хирург Кравченко Сергей Михайлович - интервью о работе и жизни

— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, как подготовиться к любой полостной операции: какие анализы надо обязательно сдать, какие процедуры пройти?

— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Многое зависит от того, плановая операция — или экстренная.

Если плановая, это стандартный забор клинических и биохимических анализов, необходимые инструментальные методы исследования. Обязательно проводится профилактика сосудистого тромбоза — и так далее.

— А какие специалисты, помимо хирурга, должны осмотреть пациента? Возможно, для определенных операций нужна специальная подготовка: сдача дополнительных анализов, прохождение обследований…

— Это все — по показаниям. Например, нередко нужно пройти обследование у кардиолога.

Но, повторюсь, это — индивидуально: зависит от того, есть ли у пациента сопутствующая патология, и какая.

— Нужно  ли придерживаться специальной диеты до и после операции?

— Тоже нужно, в первую очередь, учитывать, какая планируется операция, на каком органе, какой объем.

После чего устанавливается специально разработанная диета на определенный срок.

— Многие люди перед операцией сильно нервничают. Можно ли принимать успокоительные?

— Накануне операции, пациентов в обязательном порядке осматривает анестезиолог, который и назначает препараты, помогающие человеку расслабиться и снижающие нервозность.

Самим приписывать себе ничего ни в коем случае не нужно. Только по показаниям доктора!

— Какие еще моменты надо учитывать при подготовке, если говорить о плановых операциях?

— Самое главное – не затягивать, и не усугублять свое состояние.

Если у вас имеется проблема, которую невозможно решить без хирургического вмешательства, я рекомендую оперироваться как можно скорее. Тогда максимально высока вероятность, что все пройдет хорошо, и проблем не будет ни у пациента, ни у его родственников, ни у докторов.

— Сергей Михайлович, а личность пациента для врача важна? Хирурги оперируют душу или тело?

 — Нужно выполнять свою работу, а эмоции во время операции убирать в сторону.

— Расскажите, пожалуйста, все ли полостные операции проводятся под наркозом?

— Нет, не все. Тоже зависит от того, какой метод оперативного вмешательства предполагается.

Самый лучший метод — тот, когда пациент не чувствует боли. Это самое главное!

— А в каких случаях допустимо использование местной или спинномозговой анестезии?

— Местную анестезию при полостных операциях не применяют.

Спинномозговую допустимо применять, когда пациент имеет, например, грыжи передней брюшной стенки, при оперативных вмешательствах на нижних конечностях, на органах малого таза.

— Можете подробнее рассказать для наших читателей, в чем различие общей и спинномозговой анестезии?

— Общая анестезия — то есть, наркоз — предполагает «выключение» сознания.

А при спинномозговой – человек может находиться в сознании, может дремать, по его желанию. В определенное время анестезиологом вводятся необходимые препараты, которые позволяют пациенту не чувствовать боль.

— Наверняка при выборе анестезии важно учитывать и психологический момент. Кому бы Вы не рекомендовали оперироваться под местной — даже если возможно? Есть ли какие-то запреты, кроме непосредственно хирургических?

— Откровенно говоря, именно под местной анестезией я бы никому не советовал проводить объемные оперативные вмешательства. Ее применяли, когда не было ни спинномозговой, ни проводниковой. При местной анестезии, как правило, пациент все равно испытывает — если не болевые, то дискомфортные ощущения.

Так что, я считаю, нужно вообще отходить от такого вида обезболивания. Ведь существуют способы, помогающие значительно снизить боль и увеличить комфорт пациента во время операции.

— А что касается периода восстановления после полостной операции — можно ли назвать примерные сроки, к которым человеку нужно быть готовым, или все сугубо индивидуально?

— Приблизительно сказать сложно. Нужно учесть многие факторы: плановая или экстренная операция проводилась, возраст пациента, есть ли сопутствующая патология – строго индивидуально.

Современные способы оказания помощи и разработанный хирургами совместно с анестезиологами ERAS протокол направлены на скорейшую реабилитацию пациента и его выздоровление.

— А как долго после такой операции необходимо носить бандаж? Он всегда нужен, какую функцию выполняет?

— Что касается бандажа, прежде всего, он препятствует развитию послеоперационных грыж и дефектов брюшной стенки. К сожалению, пациенты не всегда берегут себя. Как только ушел болевой синдром, многие начинают выполнять физическую работу или заниматься спортом. Поэтому один-два месяца после операции, в зависимости от ее сложности, рекомендуется ношение бандажа. Продолжительность нужно уточнить у оперирующего вас хирурга.

Если пациент пожилой, или имеет слабую брюшную стенку — он может быть и дольше; у молодых людей – наоборот, короче.

— А сколько бы Вы не рекомендовали заниматься спортом после операции, чтобы снизить риск осложнений?

— Смотря каким спортом. Например, в шахматы можно играть хоть на следующий день (улыбается), фитнесом – желательно не заниматься месяц, а силовые нагрузки, предполагающие поднятие тяжестей, ограничить месяца на два.

— Современные технологии, несомненно, шагнули вперед. Однако многие люди по-прежнему панически боятся оперативного вмешательства. Ваш совет: как максимально снизить эти страхи?

— Когда человек уже госпитализирован в стационар, то перед операцией врачом-анестезиологом проводится премедикация. Это обязательная составляющая лечения, которая поможет снизить волнения.

А если нужно просто собраться с мыслями и решиться на плановую операцию, уместно вспомнить поговорку «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Все нужно делать вовремя!

— Какие вопросы Вы рекомендуете пациентам задать хирургу перед операцией, чтобы обезопасить себя — и, опять-таки, меньше бояться?

— Как сказал Владимир Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Если же так не случилось — считаю, стоит задуматься, возможно — даже поискать другого доктора.

Пациент обязательно должен доверять своему врачу и чувствовать, что попал в руки к профессионалу.

— Наверняка хирургу нужно владеть огромным количеством информации и много всего помнить. Вы по-прежнему изучаете теорию, или свои плоды дает постоянная практика?

— Теория и практика находятся рядом. Те, кто хочет идти в ногу со временем, оказывать квалифицированную и современную помощь, обязаны ездить и обучаться у своих коллег — как в своей стране, так и за рубежом.

Мир и современные технологии не стоят на месте. Как минимум, ежегодно разрабатывается новый метод хирургического вмешательства, который направлен на скорейшее восстановление пациента. И им, на мой взгляд, обязательно нужно овладеть.

 — Расскажите, пожалуйста, какие обследования Вы рекомендуете регулярно проходить, чтобы избежать риска развития заболеваний, от которых не избавиться без операции? Вообще, стоит ли посещать хирурга для профилактического осмотра, если чувствуете себя хорошо?

— Конечно. К сожалению, некоторые серьезные недуги могут протекать без симптомов. Поэтому целесообразно регулярно проходить скрининги. Этот метод обследования признан специалистами во многих странах.

Мы все должны быть онко-настороженными. Всем людям, кому более 40 лет, как минимум, раз в год нужно проходить осмотр желудка и толстого кишечника. Это — обязательное требования для жителей Японии, среди которых очень низкий процент смертности в связи с онкологической патологией. Уверен, нам тоже нужно следовать этому примеру.

Также женщинам необходимо регулярно проходить маммографию, и всем раз в год – флюорографию.

Оцените - (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...