Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы

На сегодняшний день рак молочной железы — одна из самых распространённых онкологических болезней. Ежегодно её диагностируют более чем у 70 тыс. пациентов. Точная причина развития рака молочной железы не установлена, выявлены только наиболее существенные факторы риска.

Федосейкин Виктор Викторович врач-хирург, онколог-маммолог.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы

Федосейкин Виктор Викторович врач-хирург, онколог-маммолог

Почти 20 лет он проработал в одной из московских больниц. Три года назад он возглавил в ней отделение. После того как начался COVID-19 он более полутора лет работал в «красной зоне».

В настоящее время эту больницу закрыли, и Виктор Викторович ушёл в частную медицину. Сейчас он практикующий врач в Медицинском центре 100med.

Здесь он занимается комплексным обследованием, диагностикой и лечением заболеваний хирургического, онкологического и маммологического профиля у взрослых пациентов. Проводит плановые и экстренные операции и наблюдает послеоперационный период.

Сегодня Виктор Викторович расскажет читателям Operabelno о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы.

Operabelno: Виктор Викторович, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, с каким проблемами чаще всего обращаются к вам женщины?

Виктор Викторович: На консультацию женщины приходят с различными проблемами. Очень часто жалуются на болезненные ощущения в области молочных желёз, некоторые находят у себя узловые образования, кто-то видит выделения из сосков разного цвета.

Есть и пациенты, которые приходят без активных жалоб, для профилактического осмотра.

К сожалению, бывают небольшие образования, которое сами пациенты не пальпируют.

Поэтому всех пациентов направляем на УЗИ молочных желёз и/или маммографию, или они приходят на прием с уже готовыми исследованиями.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железыOperabelno: Как вы работаете с пациенткой, которой сообщили диагноз «рак молочной железы»? На всех ли стадиях рака есть надежда на успешное выздоровление? Можете ли поделиться с нами статистикой (1 стадия – процент успешно вылеченных, 2 стадия и т.д.)

Виктор Викторович: Самое неприятное в нашей работе сообщать пациентке диагноз «рак молочной железы». По моему мнению, главное — успокоить и объяснять пациентке, что жизнь не этом не заканчивается и не нужно готовиться к самому страшному, а современная медицина направлена не только на то, чтобы спасти жизнь, но еще и сохранить ее качество.

Да, придется пройти долгий путь, но не стоит впадать в панику, так как в мой практике есть пациентки, которые и с третьей, и с четвертой стадией рака продолжают жить уже более 10 лет.

Практически всегда я общаюсь и с членами семьи пациенток, так как их поддержка, участие и правильный настрой помогают пациенткам справиться со страшной болезнью.

Что касается прогноза, лечения, конечно, чем раньше было выявлено заболевание, чем меньше его стадия, тем выше шанс на выздоровление, но повторюсь, что при правильно подобранном лечении, шанс на стойкую ремиссию есть даже у пациентов с третьей и четвертой стадиями.

Operabelno: Есть ли у вас свои профессиональные приёмы, которые помогают «собрать» человека и настроить его на оптимистический лад?

Виктор Викторович: Честно говоря, никакие в данном случае профессиональные приёмы не требуются. Главное — доверительные отношения между доктором и пациентом. Я считаю, что только в том случае, когда пациент доверяет доктору, можно получить самый лучший результат в лечении любого заболевания.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железыOperabelno: Какие сегодня существуют инновационные методики хирургического лечения рака молочной железы, применяются ли роботизированные технологии?

Виктор Викторович: На сегодняшний день разработан большой комплекс оказания, так называемой высокотехнологичной медицинской помощи в лечении рака молочной железы.

Назначение лечения начинается с исследования и определения стадии рака и его биологического подтипа. Для этого в настоящее время проводят иммулогическое исследование (ИГХ), чего раньше не делали. Это исследование позволяет определить чувствительность к гормонотерапии и таргетной терапии, а также установить маркер агрессивности опухоли.

Для выявления онкологических опухолей на очень ранних стадиях, а так же метастазов в органах, в настоящее время используют такое исследование, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ). При проведении ПЭТ/КТ исследования глюкозу маркируют радиоактивными атомами с коротким периодом полураспада, например, фтором-18. И после введения в организм она в больших количествах накапливается в тканях с наиболее интенсивным метаболизмом, т. е. в злокачественных новообразованиях.

Кроме хирургического лечения, применения химиотерапевтического и гормонального лечения, лучевой терапии, совсем недавно начали использовать препараты нового поколения – таргетные, они направлены на конкретные клеточные мишени. Таргетная терапия менее вредна для здоровых клеток и как ожидается, будет более эффективной.

Для сохранения качества жизни в настоящее время проводятся онко-реконструктивные операции, с различными видами пластики, а также с применением имплантов.

Роботизированные технологии не так давно начали применяться в хирургическом лечении рака молочной железы, например, в ряде российских научно-исследовательских центров уже проводят робот-ассистирование операции с использованием хирургической системы Да Винчи. Данная хирургическая система, позволяет врачу с помощью камеры увидеть и удалить всю опухоль, удалять опухоли в труднодоступных местах, исключать большие кровопотери и т.д.

Operabelno: Что изменилось в консервативных подходах к лечению рака молочной железы?

Виктор Викторович: Что касается консервативного лечения рака молочной железы, на сегодняшний день существует много лекарственных препаратов, которые применяются в лечении. Это и химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия. Арсенал этих препаратов очень большой.  Они могут применяться как в схемах, так и отдельно.

Конечно, данная терапия происходит под контролем врача и в процессе лечения в зависимости от того, как опухоль реагирует, схемы и препараты могут поменяться. Всё очень индивидуально. Это зависит от стадии и биологического подтипа опухоли, возраста, наследственных и других мутаций, а так же от сопутствующих заболеваний пациента.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железыOperabelno: Расскажите, пожалуйста, какие методы профилактики заболеваний груди являются самыми действенными на сегодняшний день? Как часто нужно проводить обследования, какие? Самообследование эффективно?

Виктор Викторович: Каких-то определённых методов профилактики нет. Самое важное — это ранняя диагностика и самодиагностика. Чем раньше будет определена проблема, тем лучше будет эффект от лечения. Так называемый скрининг заболеваний молочной железы, которые проводят в поликлинике, это осмотр доктора и выполнение маммографии или УЗИ молочной железы минимум раз в год. А если у врача будут какие-то сомнения, он может отпустить пациентку на 3 месяца или даже полгода, для  динамического наблюдения.

Самообследование тоже очень важный момент. Иногда пациентки самостоятельно нащупывают у себя какое-то узловое образование, или участок уплотнения в молочной железе, или подмышечной области, увидеть выделения из сосков. Лучше всего осуществлять самообследование с 5 по 12 день от начала менструального цикла.

Если женщина обнаружила у себя, хотя бы один, из перечисленных выше симптомов, рекомендую незамедлительно обратиться к врачу, а не ждать, когда все пройдет, и ни в коем случае, не заниматься самолечением.

Operabelno: Как часто при лечении рака вам приходится прибегнуть к удалению груди? Используете ли вы импланты, чтобы вернуть эстетичный вид женщине или на этапе лечения главное — победить болезнь?

Виктор Викторович: К сожалению, в связи с неудачной локализацией опухоли, малым размером груди,  или столкнувшись с агрессивной формой рака, не всегда возможно сделать органосохранную операцию, приходится удалять всю молочную железу, но и здесь медицина не стоит на месте. Если пациентка все-таки хочет восстановить эстетический вид груди проводится повторная операция, при которой происходит реконструкция и восстановление молочной железы, с использованием имплантов или своих же тканей. Для реконструкции груди из своих тканей используется лоскут из живота или задней поверхности спины.

В настоящее время женщины хотят оставаться красивыми, как можно дольше и конечно, восстановление груди помогает женщинам сохранить качество жизни и легче справиться с такой непростой болезнью.

Но все-таки данные операции я бы рекомендовал проводить не сразу, а через полгода-год после мастэктомии.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железыOperabelno: Как вы считаете, в каких странах лучше всего проходить сложные операции, например, пластическую хирургию, удаление злокачественных новообразований, пересадку жизненно важных органов? На каком уровне сегодня находится маммология в России?

Виктор Викторович: На сегодняшний день не важно, в какой стране вы планируете лечиться, важность заключается в том, в какой клинике и у какого специалиста вы наблюдаетесь.

На мой взгляд, в России сейчас лечение рака молочной железы находится на достаточно высоком уровне, во всяком случае, не хуже, чем в Европе, Америке или Израиле.

Так что, я думаю, не стоит уезжать куда-то из Росси, так как, приехав заграницу, пациенты проходят новые обследования, тратя на это много драгоценного времени, ну и немалые деньги.

И как показывает моя практика, в большинстве случаев, пациенты направившие заключения российских врачей заграницу, получают ответ от зарубежных врачей о том, что лечение назначено, верно, и не требует корректировок.

В России очень много прекрасных специалистов, и лечение онкобольных производится в соответствии с мировыми стандартами, а многие клиники оснащены прекрасным оборудованием.

Operabelno: Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, которые хотят получить качественное лечение: на что нужно обратить внимание при выборе клиники? Возможно, нужно изучить их сайт, портфолио, отзывы, регалии учреждения? Когда лучше отдать предпочтение государственной клинике, а когда обратиться в частный центр?

Виктор Викторович: Совет мой будет такой. Не нужно выбирать вывеску, нужно выбирать специалиста и клинику, в которой есть весь спектр услуг в диагностике и лечении злокачественных и доброкачественных новообразований молочной железы, таких как маммография, УЗИ иногда может потребоваться МРТ, ПЭТ/КТ, сцинтиграфия. Для пациента удобнее, когда все находится в одной клинике.

Что касаемо выбора государственных или частных клиник, хорошие специалисты есть и в тех и в других. К сожалению, в государственных клиниках зачастую существуют большие очереди к специалистам, а в частных клиниках диагностика и лечение платные.

Поэтому, каждый пациент сам выбирает, что для него более приемлемо.

Operabelno: Наверняка к вам обращаются много женщин с таким диагнозом, как «мастопатия». Как вы считаете, почему эта болезнь так распространена в России, и что вы советуете этим женщинам?

Виктор Викторович: Очень много женщин обращаются с таким диагнозом, как мастопатия. Ну, это больше не диагноз, а состояние молочной железы в определённый момент у женщины. Так называемая железа с гормональными изменениями. Такое заболевание  не требует хирургического лечения. Здесь необходима лекарственная терапия и, конечно же, динамическое наблюдение.

Operabelno: Насколько опасна доброкачественная опухоль молочных желёз? Что вы думаете об этом заболевании?

Виктор Викторович: Что касается доброкачественных опухолей молочной железы, то на сегодняшний день считается, что данные узловые образования не опасны, некоторые даже могут наблюдаться длительное время.

Новообразование можно наблюдать, только в том случае, если оно одно, небольшое и не создает дискомфорта пациентке.

Для того чтобы определить необходимо ли хирургическое вмешательство или нет, выполняется пункция.

Если в ходе исследования спунктированного материала выявлено, что в образовании имеется пролиферация (рост клеток), тогда его нужно удалить и сделать гистологическое исследование.

Онколог-маммолог рассказал о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы

Operabelno: Врачи из разных областей говорят, что болезни «помолодели». Можно ли отнести этот термин и к заболеваниям молочных желёз? Если да, то с чем это связано, на ваш взгляд? Есть ли у вас прогнозы на этот счёт?

Виктор Викторович: Я думаю, что не болезни сильно помолодели, а  диагностика и качество обследования шагнули вперёд, молодые люди больше стали уделять внимания своему здоровью и проходить плановые диспансеризации, поэтому заболевания, в том числе онкологические, теперь выявляются и у молодых.

Operabelno: Хочется напоследок немного поговорить о характере вашей профессии. Скажите, какие качества, по вашему мнению, основные для врача? Ваша профессия требует много душевных и физических сил, скажите, где вы их черпаете? Как отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное от работы время, чтобы возвращаться к людям, наполненным энергией?

Виктор Викторович: Я думаю, в первую очередь, врач должен любить свою профессию, уметь сострадать, уметь вникнуть в проблему пациента, видеть в пациенте не просто пациента, а человека, которому нужна помощь.

В силу свое профессии, я каждый день сталкиваюсь с болью, переживаниями, слезами, но когда удается помочь пациентке, то понимаешь, что все не зря. Наверное, мы врачи черпаем свои силы из счастливых глаз пациентов, из их улыбок, из их теплых слов, из понимания того, что кто-то жив благодаря твоему труду.

У меня любимая работа, замечательная семья, меня окружают добрые друзья и профессиональные коллеги, мне кажется, что все это заставляет меня развиваться и идти дальше.

В жизни, я совершенно обычный человек, люблю проводить время с семьей, путешествовать, встречаться с друзьями, ходить в бассейн, в баню, играть на гитаре.

Каждый год мы собираемся с моими коллегами, врачами хирургами-маммологами, с которыми работаем или работали раньше вместе. Это наша важная традиция. Эти встречи с коллегами, единомышленниками, дают мне огромный ресурс, силы и уверенность.

Оцените - (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...