Хирург Кравченко Борис: Профилактический осмотр может спасти вам жизнь

Женское здоровье – деликатная тема. Согласно статистическим данным, более половины представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста имеют определенные гинекологические проблемы. Увы, приходится сталкиваться и с заболеваниями, от которых не избавиться без оперативного вмешательства.

Хирург клиники «Мотор Сич», врач ультразвуковой диагностики Борис Кравченко дал эксклюзивное интервью для нашего портала, в котором рассказал о важности проведения своевременной операции, возможностях лапароскопии и обследованиях, которые женщинам нужно регулярно проходить.

Хирург Кравченко Борис

 — Борис, расскажите, с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего именно представительницы женского пола.

— Если говорить о патологиях брюшной полости, с которыми обращаются многие люди, они затрагивают примерно в равном соотношении, как женщин, так и мужчин.

Что касается непосредственно женских заболеваний, широко распространены недуги органов малого таза, шейки матки, различные кисты, дисплазии и воспалительные процессы женских половых органов.

 — Хотелось бы поговорить о такой проблеме, которая затрагивает многих женщин — кисте яичников. Почему она возникает?

— Причин может быть много. Самые распространенные — это эндокринно-обменные нарушения, отклонения в гормональном развитии, при которых преобладают гонадотропные гормоны, трофобластическая болезнь, воспаления в маточных трубах и так далее.

Также киста может возникнуть в связи с воспалительными процессами на фоне других недугов.

 — Всегда ли при данной проблеме требуется оперативное лечение? Или, если киста маленькая, она может «рассосаться»? Каковы способы неоперативного лечения?

— Нет, не всегда. Если киста небольшая — правда, бывают случаи, когда она пропадает сама. Однако, чаще всего, требуется медикаментозное лечение, которое может назначить квалифицированный гинеколог.

В большинстве случаев, это — противовоспалительная и гормональная терапия, при которой в обязательном порядке контролируется динамика роста образования.

Большие кисты могут «разорваться», а это уже опасно для жизни. Их необходимо оперировать, — чем мы, собственно, и занимаемся.

 — Какие симптомы свидетельствуют о том, что у женщины, вероятно, это заболевание? И какие обследования нужно пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения?

— Наличие кисты яичника можно предположить, в частности, по нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям, тянущим болям внизу живота, нагрубании молочных желез, увеличению объема живота. При любом из этих признаков надо обязательно проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Однако чаще всего, — особенно, если киста небольшая, — она протекает бессимптомно. Потому так важно регулярно обследоваться — даже если вас ничего не беспокоит. Профилактический осмотр может спасти вам жизнь.

Хирург Кравченко Борис

 — Как часто Вы рекомендуете проходить обследования (и какие), чтобы обнаружить кисту на ранней стадии?

— В первую очередь, это, конечно, посещение гинеколога.

Дополнительная диагностика кисты может включать в себя УЗИ при помощи трансвагинального датчика, компьютерную томографию, анализы крови и мочи и иногда диагностическую лапароскопию — которая, как правило, проводится при подозрении на разрыв кисты или на перекрут ее ножки.

 — Давайте подробнее остановимся на лапороскопических операциях. Кисту тоже можно удалить таким способом?

— На сегодняшний день, практически все операции можно выполнить лапароскопическим методом. Но многое зависит от стадии заболевания и квалификации хирурга.

В большинстве случаев, кисты удаляются именно лапароскопически. В том числе, это может быть сделано при упомянутой выше диагностической лапароскопии.

Также при помощи лапараскопа при необходимости можно провести экстирпацию матки (как с придатками, так и без), удалить спайки с маточных труб и многие другие гинекологические патологии.

Но должны быть четкие показания и строгие критерии отбора пациентов – все зависит от данных обследования.

 — А в каких случаях, как при удалении кисты, так и вообще, показаны только полостные операции?

— Если заболевание очень «запущенно», и риск осложнений от лапароскопии выше, чем полостное вмешательство, лучше обратиться к лапаротомному способу и сделать стандартный разрез необходимых размеров. Тем самым мы профилактируем возможные осложнения.

 — Расскажите подробнее о лапароскопии. Она всегда проводится под наркозом? Каковы преимущества этого вида хирургического вмешательства перед полостной операцией?

— Да, лапароскопия выполняется всегда под эндотрахеальным наркозом – то есть, человек во время процедуры спит и ничего не чувствует.

Проводится прокол брюшной стенки, через который нагнетается воздух под давлением 10-12 миллиметров ртутного столба. Устанавливается видео-камера и производится обзор органов всей брюшной полости, — благодаря чему, можно выявить сопутствующие патологии, если таковые имеются, и сразу убрать  их.

В последующем добавляются 5-10 миллиметровые инструменты, и проводится само оперативное вмешательство. В итоге, через 3-4 совсем небольших разреза (буквально по 1 сантиметр каждый) может быть проведена обширная операция.

 — Как пациентов готовят к лапароскопической операции? Есть ли отличия от подготовки к «стандартному» вмешательству?

— В основном, это стандартные предоперационные анализы и обследования.

Но также должны быть проверены сердечнососудистая и дыхательная системы. Ведь лапароскопия подразумевает, как я говорил раньше, нагнетание воздуха в брюшную полость, из-за чего увеличивается давление на органы грудной клетки. Потому лапароскопию нельзя проводить при обострении недугов сердечнососудистой или дыхательной систем.

Также оперировать таким образом невозможно при некорректируемой коагулопатии (нарушении в системе свертываемости крови) и  на третьем триместре беременности.

Хирург Кравченко Борис

 — А какие-то минусы в лапароскопии Вы видите?

— Я – нет. На мой взгляд, минусы в лапароскопии может видеть только человек, который не владеет этим методом. Я лично не встречал ни одного опытного хирурга, который бы видел недостатки для пациента.

Возможно, лапароскопия сложнее в каких-то моментах именно для работы доктора, где-то, например, не так удобно оперировать, как при лапаротомии. Но, если мы ориентированы на конечный результат — лапароскопия, несомненно, имеет множество преимуществ.

 — Борис, как известно, Вы оперируете и при помощи однопортового разреза. Расскажите подробнее об этой технологии. Применять ее можно также при кисте и других «женских» заболеваниях?

— Однопортовый разрез – SILS – является, пожалуй, одной из самых современных методик оперативного вмешательства. Это один из видов лапароскопии. Но, если при стандартной лапароскопии выполняется 3-4 разреза, то при однопортовой – всего один.

Через 2,5 сантиметровый разрез в пупочном кольце в брюшной полости устанавливается специальная система, с помощью которой также нагнетается воздух, устанавливаются видеокамера и изогнутый инструмент, которым и выполняется операция.

Существенное преимущество — в том, что после такого вмешательства шрам, как правило, совсем не заметен – ведь он ушит в пупке. Это особенно радует женщин, которые хотят, чтобы после операции не было рубцов.

Кроме лучшего эстетического результата, при однопортовом вмешательстве снижается и уровень послеоперационной боли.

Да, такая методика успешно применяется нами, в том числе, для лечения гинекологических патологий.

 — Как женщина должна себя вести после лапароскопической операции, чтобы скорее восстановиться?

— Еще одно преимущество лапароскопии в том, что, благодаря, в частности, меньшему уровню болевых ощущений и малым шрамам, после нее значительно меньше противопоказаний, чем после полостной операции. Единственное – на протяжении 3-4 недель рекомендовано носить послеоперационный бандаж и ограничить физическую активность.

Но, конечно, в каждом конкретном случае все решается индивидуально с учетом состояния, возраста, образа жизни и других показателей пациентки. Хотелось бы отметить, что вообще женщины, как правило, быстрее восстанавливаются, чем мужчины.

Так что настоятельно рекомендую не затягивать — и, если операция необходима и может быть выполнена лапароскопически, — сделать ее в плановом порядке.

Хирург Кравченко Борис

 — Борис, и в завершении нашей беседы, оставьте, пожалуйста, пожелание для читательниц портала.

— Неспроста говорят, что все наши проблемы – от головы. Поэтому советую женщинам не «накручивать» себя, не диагностировать самостоятельно всевозможные недуги. Нужно здраво и спокойно подходить к любой ситуации.

Конечно, важно регулярно обследоваться, ведь большинство заболеваний, диагностируемых на ранних стадиях, можно полностью вылечить — и вернуться к полноценной жизни.

Думайте позитивно, получайте удовольствие от жизни, берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Татьяна Зайцева

Оцените - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...