Пластический хирург, профессор Храпач Василий Васильевич: селфи придумали пластические хирурги

Многих из нас что-то не устаивает во внешности. Одни просто расстраиваются по этому поводу, а другие – обращаются за помощью к пластической хирургии. Специалист в данной области с многолетним опытом работы, профессор, доктор медицинских наук Храпач Василий Васильевич рассказал о популярных эстетических оперативных вмешательствах, самых необычных просьбах, которые он слышал от пациентов, и к чему нужно быть готовым тем, кто решил «подкорректировать» себя.

Пластический хирург Храпач Василий Васильевич

— Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие пластические операции сейчас Вы проводите чаще всего? Возможно, есть своего рода «топ» самых популярных оперативных вмешательств?

— Это весь объем пластических эстетических и реконструктивных операций, в том числе — восстановление молочной железы, носа, смена пола.

А наиболее часто, как и во многих развитых странах — маммопластика. Традиционно для меня – ринопластика. Кстати, я ее выполняю, в основном, «закрытым методом» – без видимых разрезов.

Также достаточно большой процент сложных случаев и восстановительных операций.

— Вы упомянули операцию по смене пола. Какие обследования нужно пройти перед данным оперативным вмешательством, и что обязательно учесть?

— Конечно, эти операции — единичные. Но мы их выполняем с 1995 года, и имеем уже большой опыт. Обследование — стандартное предоперационное.

В последние годы это оперативное вмешательство упростилось в отношении юридического оформления. Главное в решении выполнить операцию смены пола – учесть принцип невозвратности.

— А с какой самой необычной просьбой «что-то изменить» к Вам обращались?

— Состарить.

— Неужели кого-то не устраивал его молодой возраст? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— 25 летняя девушка, одетая вызывающе, тинейджерски, по типу японского стиля аниме, обратилась с просьбой состарить ее — так как, по ее мнению, выглядит она слишком молодо.

Консультация окончилась отказом в операции: нужен был не хирург, а психолог или психиатр. На самом деле, она выглядела даже старше своих лет.

— Как часто приходится отказывать человеку в операции, и почему?

— 10-15% консультируемым я отказываю.

Наиболее частая причина – невозможность выполнения желаемого, или стремление пациента решить социальные и семейные проблемы с помощью пластической хирургии.

— Какие, например?

— Скажем, сделать грудь больше, чем у молодой любовницы мужа. Это не решит проблему с супругом, а результат, наверняка, не понравится пациентке.

Эти операции всегда делаются для собственного удовлетворения пациентки и повышения её самооценки.

— Василий Васильевич, а часто люди просят сделать себя похожими на какую-то знаменитость — или, возможно, даже мультяшного или сказочного героя?

— Раньше, действительно, такое желание было достаточно частым. Сейчас – встречается реже.

Многие дамы хотели стать похожими на Джулию Робертс или жен знаменитостей.

Изменить внешность на мультяшную пока не просили. Возможно, в Японии, где распространено аниме, это происходит чаще.

— Известно, что многие попадают в зависимость от пластической хирургии. Как Вы думаете, почему это происходит?

— Потому что есть возможность реализовать мечту. На мой взгляд, это вполне естественно.

— В каких случаях Вы бы рекомендовали человеку перед посещением хирурга отправиться к психологу?

— Если при помощи пластической хирургии он пытается решить социальные и бытовые проблемы.

— А бывает так, что Вы отправляете пациента на консультацию к психологу?

— Нет. Это воспринимается пациентами, как оскорбление.

Обычно говорю, что хирургия не поможет, и лучше обратиться к другим специалистам. Максимум, могу психолога упомянуть в их перечне.

— Какие инновации и нововведения появились в пластической хирургии в последнее время?

— Самая развивающаяся отрасль медицины – внедрение современных общехирургических технологий, наркоз, видео-ассистенция. Часто пациенты больше всего бояться наркоза. В клиниках, где я постоянно оперирую, современное оснащение: анестезиолог сидит перед тремя экранами, на которые выводятся показатели жизнедеятельности пациента, и очень плавно проводит наркоз современными медикаментами. В общем, это напоминает полет на современном лайнере — то есть, ориентирование по солнцу и компасу в прошлом.

Сами технологии операций постоянно совершенствуются: новая техника, имплантанты, шовный материал.

И персонал постоянно совершенствуется, ведь в хирургии важна сработанная команда. Также обмен опытом на конференциях между хирургами – еще одна составляющая успеха. К примеру, основной состав команды работает со мной уже более десятка лет, поэтому вся технология операции отработана. А это экономит время оперативного вмешательства, что очень важно.

Я сейчас, кстати, стараюсь не говорить о том, сколько займет операция. Было несколько случаев, когда во время консультации я отвечал на этот вопрос — например, что ринопластика или эндопротезирование молочных желез в среднем занимает 40 минут — и пациенты со словами «слишком быстро» уходили к коллеге, который эту же операцию делает 4 часа. (смеется)

Еще менеджмент становится очень важным. Сейчас потенциальные пациенты ищут услугу в Интернете, и часто искренне верят виртуальной информации больше, чем реальной.

— А бывало ли, что пациенты возвращались после операции и просили «вернуть, как было»?

— Да, такое случалось.

— В каких случаях? И соглашались ли Вы на операцию?

— Обычно это хорошие результаты. Но менялись жизненные условия и взгляды: например, пациентка увлеклась бегом или велоспортом, и просит удалить ранее поставленные имплантанты груди или ягодиц

— Насколько, на Ваш взгляд, результат успешной пластической операции оказывает влияние на самооценку человека, возможно – даже его характер?

— Очень сильно! Женщины особенно эмоциональны: в случае удачной операции и достижения желаемого результата у них столько радости — и, соответственно, жизненного позитива. Как следствие, глобальные изменения в характере, поведении: иногда просто узнать нельзя — с угрюмой, депрессивной личности превращается в порхающую Золушку.

Один из примеров – частые беременности после маммопластики! Звонят, делятся радостью — и мне приятно!

— Что бы Вы рекомендовали учесть каждому человеку прежде, чем решиться на пластическую операцию?

— Риск осложнений.

Важно понимать, что при любой операции есть риск осложнений вплоть до смертельных, хотя при пластике их процент мизерный.

Чаще всего, встречаются эстетические осложнения, реакции на инородное тело, инфекционные и общехирургические осложнения.

Сейчас вследствие всепоглощающей рекламы, страх многих перед пластикой пропадает. А в зеркале потом бывает иногда не тот результат, который пациент ожидает.

— Есть ли у Вас хирурги-примеры, кто для Вас мотиватор?

— Да, но имен называть не хотелось бы… Есть учителя, у которых я учился, и учусь сейчас.

Естественно, я учитель тоже. Меня часто так называют, и мне очень приятно.

В последние несколько лет я учусь у своих учеников, ведь они составляют современное поколение – более активны и продвинутые. Их новаторство, особенно в менеджменте, я добавляю к своему опыту. Вроде, хорошо получается. (улыбается)

— Хотелось бы поговорить про пластическую хирургию в других странах. Где она более успешная, «передовая», на Ваш взгляд, и за счет чего? У кого нам следует поучиться?

— Там, где есть спрос и материальные возможности. К примеру, многие ведущие мировые хирурги работают в Арабских странах, Азии, где современные клиники с хорошим финансированием и потоком пациентов

Мы — на достаточном уровне. Светил пластической хирургии мы привозим на наши конференции, ездим сами за рубеж, читаем там лекции и обмениваемся опытом.

— Хирурги, как правило, не только практики, но и ученые? В каком направлении развивается Вы? Возможно, у Вас есть какие-то научные разработки?

— Насчет обязательной науки у хирургов — это распространенное заблуждение в отношении терминологии. Наука и практическая деятельность – все же разные сферы.

Я — доктор наук, профессор, автор более 360 печатных работ, 6 учебников, 12 монографий — и так далее. Наукой и педагогикой занимаюсь постоянно, мне это нравится и не даёт зачахнуть.

У нас есть новые, по-настоящему научные разработки в направлениях профилактики осложнений в маммопластике, новые методики ринопластики, абдоминопластики, которые подтверждены отзывами зарубежных и отечественных коллег и научных организаций.

— Какие сложные, новаторские операции Вы делали — что можете записать в личные достижения?

— Это авторские методики маммопластики, абдоминопластика и ринопластики.

— Василий Васильевич, и в завершении нашей беседы — что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Понятие здоровья по определению ВОЗ – это состояние полного физического душевного комфорта и социального благополучия. Этой гармонии и позволяет достичь пластическая хирургия.

Желаю радоваться жизни и своему отражению в зеркале или экране айфона.

Говорят, кстати, что селфи придумали пластические хирурги, чтобы всегда иметь недовольных своей внешностью (смеется).

Оцените - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...