Иммунотерапия, трансплантация, радиотерапия в лечении рака кожи

При правильном и своевременном лечении рак кожи дает рецидивы редко. Большой процент вероятности полного выздоровления — при лечебных мероприятиях, начатых на  начальных стадиях кожной онкологии.

Выбор оптимального метода лечения зависит от распространенности, локализации, гистологического строения опухоли, общего состояния больного и его согласия на проведение того или иного вида лечения.


Иммунотерапия в лечении рака кожи

Ряд иммунотерапевтических препаратов может быть введен в толщу эпидермиса для лечения рака кожи. Наиболее часто используется интерферон-альфа.

Интерферон работает, стимулируя иммунный ответ организма, чтобы разрушить ткани рака кожи. Опухоль постепенно уменьшается.

Лечение рака кожи интерфероном

Разрушение относительно специфично, и здоровые ткани обычно защищены от влияния препаратов. Покраснение, воспаление и симптомы гриппа могут возникать, как часть реакции иммунной системы. Может потребоваться серия инъекций, с интервалом в несколько месяцев, чтобы искоренить более крупный рак кожи.

Интерферон также может быть использован для людей, чья меланома распространилась за пределы исходного места рака на один или несколько лимфатических узлов, для предотвращения или задержки рецидивов меланомы.

В этом случае его дают в течение года, чтобы уменьшить риск возврата меланомы. В течение первых четырех недель высокую дозу интерферона вводят внутривенно пять дней в неделю, а в остальное время года под кожу вводят более низкую дозу три дня в неделю, обычно это делает сам пациент.

Почти все пациенты испытывают легкие побочные эффекты умеренной степени. Хотя у некоторых пациентов наблюдаются более тяжелые побочные эффекты, в том числе симптомы гриппа, головная боль, лихорадка, озноб, нарушение функции печени и низкие показатели крови.

  • Многие пациенты, у которых проводится терапия интерфероном против меланомы, испытывают депрессию, которую можно контролировать с помощью лекарств.
  • Другими часто встречающимися побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, слабость, истончение волос и диарея.
  • Симптомы гриппа могут быть неприятными, но лишь в редких случаях они реально опасны.
  • Депрессию можно контролировать с помощью лекарств; однако, меньшинство пациентов может иметь тяжелую депрессию и суицидальные мысли.

Большинство из этих побочных эффектов обратимы, и исчезают, если инъекции прекращаются.

Кожные трансплантаты в лечении кожной онкологии

Если во время операции необходимо удалить большой участок кожи, для уменьшения образования рубцов можно сделать пересадку кожи.

При кожной трансплантации, хирург сначала обезболит, а затем удаляет участок здоровой кожи с другой части тела, например, верхней части бедра, а затем использует его для замены кожи, которая удаляется, для покрытия раны от операции.

Это делается одновременно с операцией по раку кожи. Если используется кожный трансплантат, пациенту, возможно, придется позаботиться об этой области, пока она не заживет. Время заживления после операции у каждого человека разное.

Пересадка кожи в лечении кожной онкологии

Пациенту может быть неудобно в первые несколько дней. Тем не менее, медицина обычно может контролировать боль. Перед операцией следует обсудить план обезболивания с врачом или медсестрой.

После операции лечащий врач может скорректировать план, если пациенту нужно больше обезболивания.

Хирургия почти всегда оставляет некоторые шрамы. Размер и цвет шрама зависят от размера рака и от того, как заживает поврежденная кожа.

Обратите внимание!

Для любого типа хирургии, в том числе кожных трансплантатов, важно следовать советам оперирующего врача по поводу купания, бритья, физических упражнений или других занятий. В зависимости от степени пересадки, вам может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель, чтобы возобновить нормальную жизнедеятельность.


Радиационная терапия всех видов рака кожи

Лучевая терапия может использоваться для лечения всех типов рака кожи — базальных и плоскоклеточных, а также меланомы.

Лучевая терапия использует высокоэнергетические фотоны (рентгеновские лучи) для разрушения тканей. Они нацелены на участок опухоли, а также на окружающий край кожи.

Защитные экраны изготавливаются на заказ для каждого пациента, чтобы защитить как можно больше непораженной ткани.

Терапия растянется на несколько посещений в неделю, в течение многих недель.

Лучевая терапия в лечении рака кожи

Лучевая терапия может быть скорректирована, чтобы быть поверхностной, или же глубоко проникающей, что означает, что она может лечить различные опухоли. Правильно выполненная лучевая терапия может достигать высоких показателей лечения практически без рубцов.

Пациенты с множественными поражениями в одной области кожи могут пройти лучевую терапию вместо хирургического вмешательства. Это — отличная альтернатива, когда операция будет слишком деформирующей или рискованной для пациента.

Лучевая терапия может также использоваться после операции для пациентов, у которых есть остаточный рак в ткани. Лучевая терапия может сочетаться с химиотерапией, химиолучевой терапией, при запущенных опухолях.

При раке кожи с очень высоким риском, который распространился на лимфатические узлы или нервы, лучевая терапия может быть использована после операции, чтобы увеличить шансы на излечение.

Пока кожа заживает, могут возникнуть мокнущие раны, волдыри, боль и ожоговые реакции, которые требуют интенсивного ухода за раной.

В более долгосрочной перспективе облученная кожа становится более тонкой, гладкой, фиброзной (похожей на шрам) и светлее, чем нормальная кожа. Она также становится безволосой, и с трудом поддается лечению при травме. Облученная кожа также особенно подвержена инфекции.

Многие пациенты чувствуют усталость во время лучевой терапии, но все еще могут работать и наслаждаться своей обычной деятельностью.

Редкие осложнения могут включать некроз кости. Риск вторичного рака, вызванного радиацией, очень низок, и эти раковые заболевания обычно возникают лишь через 20 лет или более, после облучения. Из-за этой возможности облучение не является первым выбором для лечения рака кожи у молодых пациентов.

Местная терапия злокачественных новообразований кожи

Если выявленный рак кожи ограничен только верхними слоями кожи (определяется по биопсии), тогда может потребоваться местная терапия. Эти поверхностные раковые заболевания включают некоторые плоскоклеточные раковые заболевания in situ, также известные, как болезнь Боуэна, и поверхностные базальноклеточные раковые заболевания. In situ означает, что поражение ограничено эпидермисом, верхним слоем кожи.

Местная терапия не подходит для более агрессивных раковых заболеваний кожи.

Имиквимод (IMQ) и/или 5-Фторурацил (5FU) являются двумя такими актуальными кремами для лечения рака кожи:

  1. IMQ работает, стимулируя собственную иммунную систему человеческого организма для уничтожения раковых клеток (местная иммунотерапия).
  2. 5FU действует как местная химиотерапия, предотвращая рост быстро делящихся клеток.

Местная терапия злокачественных новообразований кожи

Оба крема вызывают значительное покраснение и воспаление, и должны использоваться в течение многих недель, чтобы быть эффективными. Иногда эти кремы могут быть рекомендованы в дополнение к операции для достижения максимального успеха.

Преимущество местного лечения заключается в относительном отсутствии рубцов по сравнению с хирургическим вмешательством. Обработанная кожа менее повреждена по внешнему виду, чем кожа, обработанная другими методами – такими, как облучение, — а нанесение крема на область одновременно лечит предраковые состояния.

Кожа может выглядеть красной, мокнущей и воспаленной во время лечения. Если пациент не будет следовать предписанному уходу за раной, то на пораженной коже могут появиться зуд, жжение, инфекции и боль. Это лечение, которое пациент применяет дома, обычно не применяется в жаркие летние месяцы потому, что жара и влажность могут быть дискомфортны для воспаленной кожи, и терапия делает обработанную кожу более чувствительной к солнцу.

Фотодинамическая терапия раковых заболеваний кожи

Базальный и плоскоклеточный рак кожи можно лечить фотодинамической терапией.

Фотодинамическая терапия — это лечение препаратами, которые становятся активными под воздействием света. При фотодинамической терапии раковая область покрывается кремом, содержащим лекарство, или вводится лекарство. Раковые клетки держат препарат дольше, чем нормальные клетки.

Через несколько часов или дней после введения препарата, раковая кожа, обработанная фотосенсибилизатором, подвергается воздействию различных источников света, что вызывает деструктивную реакцию, похожую на сильный солнечный ожог.

Поскольку лекарство исчезает из нормальных клеток к тому времени, когда они подвергаются воздействию света, реакция ограничивается раковыми клетками.

Фотодинамическая терапия раковых заболеваний кожи

Как и в случае актуальных методов лечения, фотодинамическая терапия вызывает относительно мало рубцов, по сравнению с хирургическим вмешательством. Тем не менее, кожа пациента становится очень чувствительна к свету, поэтому необходимо избегать сильного солнечного излучения, чтобы избежать ожогов.

Обработанная кожа остается светочувствительной в течение 24-48 часов, а заживление занимает от нескольких дней до недели.

Может потребоваться несколько сеансов фотодинамической терапии для лечения рака кожи.

Лечение также может быть болезненным, и могут потребоваться обезболивающие препараты.

Некоторые недостатки могут включать красную, мокнущую и воспаленную кожу во время лечения. Если пациент не будет следовать предписанному уходу за раной, то на пораженной коже может появиться зуд, жжение и боль, она может стать восприимчивой к инфекции.

Этого лечения обычно также избегают в жаркие летние месяцы из-за потенциального дискомфорта от жары, влажности и чувствительности к свету.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...