Диагностика и лечение парезов и параличей гортани, в том числе и послеоперационных

Восстановление функции голосовых связок требует комплексного подхода. Медикаментозную терапию сочетают с физиотерапией и малоинвазивными процедурами. Если нужного эффекта от консервативной терапии не достигнуто, — проводят хирургическое вмешательство. В послеоперационный период с целью ликвидации дисфонии осуществляют тренировку голосового аппарата посредством фонопедических упражнений, а также дыхательной гимнастики.


Однако, в любом случае, начинать лечение следует с выявления и устранения причины, повлекшей за собой парез гортани.

Методы диагностики параличей и парезов гортани, дифференциальная диагностика

Диагностированием рассматриваемой патологии занимается отоларинголог.

  • При беседе указанный специалист выясняет о наличии травм (в т.ч. во время родов, либо хирургических манипуляций) в прошлом.
  • В ходе осмотра прощупывается шея, определяется характер дыхания.

Пропал голос, но горло не болит — все причины пареза гортани

В силу того, что паралич гортани зачастую является следствием иных заболеваний, пациента могут направлять на консультацию к другим специалистам: эндокринологу, психиатру, онкологу, невропатологу и пр. Указанные врачи могут назначать дополнительное обследование.

Видео: Двусторонний паралич гортани – этиология и современные методы лечения

В целом, диагностические мероприятия по поводу изучения пареза/паралича гортани состоят из следующих процедур:

  1. Ларингоскопия. Помогает определить расстояние между голосовыми связками и их точную локализацию, состояние слизистой оболочки. Посредством данной методики также можно выявить воспалительные явления, кровоизлияния в исследуемом участке.
  2. Видеостробоскопия. Полезна при проверке голосовых возможностей гортани. За результатами исследования можно наблюдать на видеокамере.
  3. Электромиография. Дает возможность получить сведения об активности мышечных волокон гортани, а также исследовать состояние нерва, отвечающего за передачу соответствующего импульса.
  4. Многослойное КТ гортани, с применением окрашивающего вещества либо без него, для детального изучения строения данного органа.
  5. Рентгенография гортани, органов грудной клетки и/или пищевода. Подобные манипуляции проводят при подозрении на периферическую природу указанного недуга: к примеру, для исключения/подтверждения опухоли. С этой же целью могут назначать КТ средостения.
  6. УЗИ щитовидной железы. Погрешности в работе данной железы являются частой причиной пареза гортани.
  7. Исследование мозга посредством компьютерной либо магнитно-резонансной томографии при наличии симптомов дисфункции мозговых структур, что отвечают за передачу сигналов в блуждающий нерв. К подобным симптомам относят ухудшение зрительных и/или слуховых функций, несвязная речь и пр.

Если после проведения вышеописанных диагностических мероприятий никаких отклонений не выявлено, пациента направляют к психиатру с подозрением на функциональный паралич гортани. Данный врач осматривает больного и проводит некоторые психологические тесты.

Кроме того, рассматриваемая патология схожа со следующими заболеваниями:

  • Круп.
  • Аномалии в структуре гортани либо трахеи, имеющие врожденную природу — стридор.
  • Артрит черпало-перстневидного сустава, либо его подвывих.

Консервативное лечение парезов и параличей гортани, в том числе послеоперационных

Тактика лечения рассматриваемого недуга будет напрямую зависеть от причины, что спровоцировала его развитие:

  • При развитии пареза гортани на фоне инфицирования назначают антибиотики либо противовирусные средства. Больным проводят ингаляции с гидрокортизоном и антибиотиком, практикуют вливание растительных масел в гортань. Кроме того, с целью минимизации отечности, пациенты принимают антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и т.п.
  • В случае развития воспалительных процессов в возвратном нерве, назначают витаминотерапию, включающую препараты группы В, а также нейропротекторы: прозерин, антокрин и т.д. Подобная терапия способствует улучшению обменных процессов и облегчает передачу импульса.
  • При травмировании черепа, головного мозга, либо при инсульте применяются сосудистые медикаменты и/или ноотропы.
  • При диагностировании функционального пареза гортани доктор подбирает подходящие психотропные препараты. Это могут быть седативные средства (седуксен, тазепам и пр.), антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Кроме того, регулярно проводятся сеансы психотерапии
  • Если имеет место быть миопатический паралич гортани, медикаментозное лечение должно основываться на стимуляторах мышечной активности, а также биогенных стимуляторах.

На начальных этапах лечения медики рекомендуют голосовой покой, чтобы не перегружать поврежденные связки.

На стадии выздоровления предлагается проводить ряд упражнений для восстановления функций речевого аппарата.

С данной целью, пациентам предоставляется фонопедическая помощь, включающая следующие мероприятия:

  1. Лечение парезов гортаниДыхательная и артикуляционная гимнастика.
  2. Ортофонические упражнения. Зачастую используют методики Зимана и Гутцмана. Занятия строятся на проговаривании слогов, начинающихся на согласные м, н, л.

Комплексное лечение предусматривает применение следующих процедур:

  • Мионейростимуляция. При помощи флюктуирующих токов удается частично либо полностью устранить воспаление, ускорить регенерацию тканей. Это благоприятствует возобновлению нервной проводимости в патологическом участке.
  • Иглорефлексотерапия. Эффективность данной методики существенно повышается, если ее сочетать с дыхательной гимнастикой и голосовыми упражнениями. Хотя мнение медиков по поводу целесообразности проведения указанной процедуры на сегодняшний день расходится.
  • Термовибромассаж шеи и/или корня языка. Высокие температуры способствуют расширению сосудов, что положительно сказывается на микроциркуляции и обменных процессах. Если проблемы с гортанью возникли в связи с хирургическим вмешательством по поводу рака щитовидной железы, рассматриваемую процедуру не назначают.

Хирургическое лечение парезов гортани – что возможно?

Показаниями для хирургического вмешательства по поводу лечения рассматриваемой патологии могут быть следующие явления:

  1. Сложности с дыханием.
  2. Плохая подвижность голосовых складок.
  3. Отсутствие нужного эффекта от консервативного лечения.

Если пациент внезапно перестал дышать, проводят экстренную трахеостомию. В качестве обезболивающего средства применяют местные анестетики, либо общий наркоз.

При плановом вмешательстве, в рамках одной операции могут провести трахеостомию и ларингопластику.

Во втором случае, нужно тщательно обследовать пациента на предмет наличия противопоказаний, к которым относят:

При двустороннем нарушении функции связок, а также при наличии признаков дыхательной недостаточности, хирург может произвести следующие манипуляции:

  1. Ликвидировать голосовую связку. Близлежащие хрящи также удаляют.
  2. Зафиксировать одну из связок.
  3. Другие процедуры по усмотрению врача. Выбирается наиболее адекватный и целесообразный хирургический подход. Для этого перед операцией проводится тщательное предоперационное обследование.

Подобные манипуляции негативно отобразятся на голосе. Чтобы частично исправить положение, следует заниматься фонопедическими упражнениями.

При парезе гортани нередко проводят малоинвазивные процедуры.

Если было выявлено необратимое травмирование нерва, осуществляют его микрохирургическую пластику. Указанную манипуляцию, как правило, сочетают с инъекционной ларингопластикой. Вводимые жидкие импланты (коллаген, аутожир) способствуют повышению тонуса мышц гортани — голосовые связки принимают свое естественное положение, и пациент снова может свободно разговаривать.

Несмотря на малотравматичность описанной процедуры, она может иметь ряд негативных последствий:
  • Отечность гортани.
  • Образование гематомы.
  • Формирование гранулемы, что может отобразиться на дыхательной функции. В некоторых случаях инъекции приводят к ухудшению голоса.

Чтобы свести к минимуму риск развития описанных обострений, рассматриваемую процедуру следует проводить под видеоларингоскопическим контролем.

Если консервативное лечение пареза гортани оказалось безрезультатным — в течение 1 года мышцы гортани атрофируются, а также наблюдаются дегенеративные процессы в перстнечерпаловидном суставе. Подвижность голосовой связки утрачивается, развивается паралич гортани.

Качество жизни больного существенно нарушается:
  1. Он разговаривает шепотом, а при разговоре развивается одышка, беспокоит кашель.
  2. В процессе приема пищи человек часто поперхивается.
  3. Голос становится осиплым.
  4. Качество сна нарушается из-за проблем с дыханием.
  5. Появляется тревожность.

Для устранения подобных патологических состояний проводят медиализирующую тиропластику. Для смещения голосовой связки в нужное положение оперирующий устанавливает силиконовые, титановые либо хрящевые импланты.

Однако перед проведением любых операций для ликвидации дисфонии и проблем с дыханием, доктор должен сначала позаботиться об устранении причины, повлекшей за собой развитие подобной патологии. С данной целью могут осуществляться хирургические вмешательства по поводу резекции опухолевидных образований (в пищеводе, средостении, щитовидной железе и пр.).

Народные методы в лечении парезов гортани

Рецепты народной медицины применяются в качестве вспомогательных методов для купирования воспалительных процессов, как противосудорожные и успокоительные средства.

Внимание!

Народные средства не могут заменить традиционное лечение, а при некоторых видах пареза гортани являются бесполезными. Кроме того, некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит положение.

Поэтому перед применением того или иного средства следует проконсультироваться у доктора, выяснить целесообразность и уточнить дозировку!

Оказать определенную пользу в аспекте облегчения симптоматики недуга могут следующие отвары:

  • Змееголовник с медом. Указанную траву в сухом виде (1 ст.л.) заливают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение получаса. ЗмееголовникПолученный отвар процеживают, добавляют мед (1 ч.л.) и пьют натощак по 3 раза в сутки. Единоразовая доза составляет 15 мг.
  • Трава марьина корня. Отвар настаивают на паровой бане на протяжении 15 мин, предварительно смешав 1 ст.л. указанного растения со стаканов горячей воды. Марьин кореньЧерез час после этого отвар процеживают и принимают по пол стакана 2-3 раза в день.
  • Огородный портулак. В данное растение (1 ст.л.) добавляют кипяток (1 ст.). Полученную смесь настаивают, пока не остынет. Огородный портулакПринимать настойку следует после каждого приема пищи по столовой ложке, но не более 4 раз в сутки.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...