Причины и симптомы гломерулонефрита – виды гломерулонефрита и основные опасности заболевания

Данная болезнь – весьма распространенное явление среди маленьких пациентов. Основным внутренним органом, который подвергается дегенеративным изменениям, выступают почки. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию хронической почечной недостаточности и к ранней инвалидизации.

Гломерулонефрит не имеет возрастных ограничений, однако зачастую он атакует детей, а также мужчин в возрасте до 40 лет.


Причины возникновения гломерулонефрита – кто в группе риска?

Основными компонентами, которые задействованы в патологический процесс, являются клубочки почек (гломерулы).

Через капиллярные петли, что расположены внутри указанных клубочков, осуществляется фильтрация крови. На фоне поражения гломерул полноценно фильтровать кровь не удается, — кровяные тельца проникают в мочевую систему, и со временем это провоцирует развитие почечной недостаточности.

Подобное дефективное состояние, в свою очередь, приводит к накоплению в организме токсических веществ.

Гломерулонефрит является результатом воспалительных явлений.

Гломерулонефрит - сравнение с нормальной почкой

Факторов, которые могут спровоцировать такое воспаление немало, и они весьма разнообразны:

  • Стрептококковая инфекция, что может быть острой либо хронической: скарлатина, ангина, воспаление легких, тонзиллит, поражение кожных покровов стрептококковой микрофлорой. Зачастую гломерулонефрит дает о себе знать через 10-20 дней после указанных патологий.
  • Вирусный гепатит В.
  • Некоторые детские болезни: ветряная оспа, корь, эпидемический паротит.
  • Туберкулез.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Системные патологии.
  • Вакцинация.
  • Детский ревматизм.
  • Воспалительные явления, которые локализируются в мочеполовой системе.
  • Длительное воздействие радиоактивных лучей, а также лучевая терапия.
  • Переливание крови.
  • Отравление сильно действующими химическими агентами: свинцом, ртутью, этиловым спиртом, ацетоном и т.д.
  • Передозировка определенными медикаментами.
  • Аллергическая реакция на укусы насекомых, змей, цветочную пыльцу.

Катализаторами воспалительных процессов выступают следующие явления:

  1. Длительное пребывание на холоде, либо сильный перегрев.
  2. Наличие инфекционных недугов, что имеют хроническую природу.
  3. Диагностирование гломерулонефрита у ближайших родственников.
  4. Дефицит витаминов в организме.

Видео: Гломерулонефрит

Признаки и симптомы гломерулонефрита у детей, женщин, мужчин, беременных женщин, пожилых людей

Симптоматика рассматриваемого недуга будет определяться его формой, возрастом, а также наличием сопутствующих заболеваний.

Острый гломерулонефрит можно распознать по следующим признакам:

  • Задержка мочи — либо частое и болезненное мочеиспускание. За счет этого кожные покровы отекают. Данное явление, ярко-выраженное в утреннее время, в большей степени проявляется на лице и ногах. У некоторых пациентов могут присутствовать внутренние отеки. У полных детей отечность кожных покровов заметить весьма проблематично. При переходе заболевания в декомпенсационную стадию, в силу неспособности почек справляться со своими основными «обязанностями» развивается прямо-таки обратное явление – сверхсильное мочевыведение. Пациенты жалуются на сухость кожных покровов, чрезмерную и регулярную жажду.
  • Изменение цвета, запаха и плотности мочи. Вследствие проникновения кровяных телец в мочевую систему урина становится светло-коричневой, красной либо розовой с едким неприятным запахом.
  • Общий упадок сил, который сопровождается головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Резкое повышение температуры тела до 39-40С.
  • Болевые ощущения в зоне поясницы (не всегда).
  • Тошнота, которая в редких случаях может сопровождаться единичной рвотой.
  • Повышение артериального давления даже у тех, кто никогда не имел проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

При благоприятном течении и своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью симптомы исчезнут через 14-20 дней после терапевтических мероприятий. На полное излечение недуга уходит, в среднем, 2 месяца.

Если болезнь протекает в агрессивной форме, в патологический процесс также вовлекается центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, печень.
Гломерулонефрит, или "пестрая" почка с мелкими кровоизлияниями на поверхности органа

Рис. 5. «Пёстрая почка» (острый гломерулонефрит): мелкие кровоизлияния на поверхности почки и в ткани (видны на разрезе). Рис. 6. «Большая белая почка» (нефротический вариант гломерулонефрита). Рис. 7. «Большая пёстрая почка» в разрезе (подострый гломерулонефрит): корковый слой с мелкими кровоизлияниями хорошо отграничен от полнокровного мозгового вещества. Рис. 8. Микропрепарат почки (хронический гломерулонефрит с исходом в сморщивание): 1 — склероз и гиалиноз клубочков; 2 — атрофия канальцев; 3 — разрастание соединительной ткани в строме; окраска гематоксилинэозином. Рис. 9. Почка (хронический гломерулонефрит с исходом в сморщивание): плотная мелкозернистая поверхность, образующаяся в результате чередования участков склероза и атрофии с участками гипертрофии. Рис. 10. Почка в разрезе (хронический гломерулонефрит с исходом в сморщивание): малокровная серого цвета склерозированная ткань, в корковом слое видна киста (указана стрелками).

Острый гломерулонефрит может протекать в двух формах:

  1. Циклической. Считается благоприятной: ее легко диагностировать по выраженной симптоматике, что дает возможность своевременно начать лечение.
  2. Латентной. При данной форме недуг практически никак не проявляет себя: выявить патологическое состояния возможно посредством лабораторного изучения мочи. Нередко у больных распознают гломерулонефрит на той стадии, когда почки перестают работать нормально, и требуется их пересадка.

Хроническая форма указанного недуга у детей встречается крайне редко: при первых симптомах гломерулонефрита родители обращаются к доктору.

Это дает возможность своевременно устранить недуг и предупредить развитие обострений.

В целом же, хронический гломерулонефрит может проявлять себя в нескольких формах:

  • Латентной. Наиболее распространенная форма. Характеризуется незначительной отечностью и слабым повышением артериального давления. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного тестирования мочи: в ней будут присутствовать молекулы белка и клетки крови.
  • Гипертонической. Дегенеративные процессы не затрагивают органы мочевой системы. Однако больные жалуются на сильное повышение артериального давления, которое проблематично снизить на длительный период.
  • Нефротической. Количество выделяемой на протяжении суток мочи существенно снижается, что провоцирует сильную отечность. Проблем с АД зачастую не возникает.
  • Гематурической. Встречается в 5% случаев, и распознается по измененному окрасу мочи: она приобретает бурый, красный или розовый оттенок. Это связано с наличием эритроцитов в урине.
  • Смешанной. Совмещает в себе симптоматику гипертонической и нефротической форм.
При хроническом течении рассматриваемый недуг зачастую дает о себе знать в осенне-весенний период.

Отсутствие адекватного лечения может привести к появлению почечной недостаточности, главным симптомом которой является уремия.

Указанное патологическое состояние проявляется следующим образом:

  1. Неприятный запах изо рта в результате проникновения мочевины через слизистые оболочки.
  2. Ухудшение зрения на фоне недостаточного питания тканей сетчатки. При ее отслоении может наступить полная слепота.
  3. Сильные судорожные припадки на фоне сбоев в функционировании ЦНС.
  4. Быстрая утомляемость, постоянное желание поспать.
  5. Серьезные нарушения в работе сердца и легких, которые проявляются одышкой, бледностью кожных покровов. Подобное состояние – следствие скопления жидкости в сердечной и грудной полостях.

У беременных коварство течения указанной патологии заключается в схожести симптомов, что сопутствуют беременности — и которые присущи данному заболеванию.

Здесь имеется в виду, в первую очередь, отечность лица, нижних конечностей, болевые ощущения в районе поясницы, сонливость, частые позывы к мочеиспусканию.


Виды гломерулонефрита и стадии заболевания

Классификация рассматриваемого недуга весьма обширная.

Исходя из симптоматической картины, выделяют 3 разновидности гломерулонефрита:

  • Острая. Появляется внезапно, быстро прогрессирует. При своевременной терапии заканчивается абсолютным выздоровлением. В некоторых случаях может перерасти в хроническую болезнь.
  • Хроническая. Обострения (весна/осень) чередуются с выздоровлениями.
  • Подострая. Плохо отзывается на лечебные мероприятия. Прогрессирует быстро, и в 80% случаев приводит к смертельному исходу.

Все описанные виды недуга могут протекать в различных формах, каждая из которых характеризуется уникальной клинической картиной. Более детально эти формы были рассмотрены в предыдущем разделе.

В зависимости от этиологического признака, рассматриваемый недуг бывает двух видов:

  1. Первичный. Развивается как самостоятельная патология.
  2. Вторичный. Возникает на фоне иных патологий, которые системно поражают организм.

Исходя из характера гистологических трансформаций в почках, гломерулонефрит бывает:

  • Мезангиопролиферативным. Работоспособность почек нарушается вследствие сужения просвета капилляров. Подобное явление спровоцировано разрастанием соединительной ткани.
  • Внутрикапиллярный. Функция фильтрации претерпевает негативных изменений, потому что сосуды становятся слишком узкими: внутренний слой их стенок утолщается.
  • Мезангиокапиллярный. Является комбинацией двух перечисленных выше видов гломерулонефрита.
  • Диффузная мембранозная нефропатия. Главными провокаторами дегенеративных состояний выступают иммунные комплексы, которые скапливаются на стенках капилляров клубочков почек.
  • Быстропрогрессирующий. Патологию в этом случае провоцируют сильные воспалительные явления. Недуг быстро развивается, приводя к почечной недостаточности.

Различают несколько стадий гломерулонефрита:

  1. Начальная стадия – острое течение патологии. По прошествии 3-х недель, без адекватной терапии имеет место быть «хронизация» болезни.
  2. Стадия выздоровления (реконвалесценция).
  3. Хроническая форма болезни. Данная стадия способна длиться десятки лет с тем условием, что функциональная активность почек сохраняется в норме.
  4. Стадия декомпенсации – развитие обострений. Характеризуется прогрессированием рассматриваемого недуга, которое приводит к серьезным сбоям в работе почек. Возникает хроническая почечная недостаточность.

Чем опасен гломерулонефрит у людей разных возрастных групп – осложнения и риски гломерулонефрита

Рассматриваемый недуг может стать причиной развития следующих негативных состояний:

  • Отечность легких. Повышенное артериальное давление негативно сказывается на состоянии сердца, провоцирует накопление жидкости в организме. Изначально это проявляется отеканием кожных покровов, в дальнейшем страдают внутренние органы и полости.
  • Острая форма сердечной недостаточности. Констатируется в 3% случаев.
  • Припадки эпилептического типа, судороги, которые в некоторых случаях могут спровоцировать гипертонический криз.
  • Ухудшение качества зрения.
  • Внутримозговое кровоизлияние.
  • Почечная недостаточность (острая форма).
  • Тяжелая интоксикация всего организма – уремия.

Если беременность протекает на фоне указанной патологии, возможны следующие осложнения:

  1. ОПГ-гестоз. Данное состояние опасно развитием почечной недостаточности, отеком легких, сбоями в работе центральной нервной системе.
  2. Неспособность выносить ребенка.
  3. Сильные кровотечения в процессе родовой активности, что связано с плохой свертываемостью крови.
  4. Гибель плода.