Лечение рака молочной железы популярными методами — реабилитация больного после лечения и профилактика

1643_1643_3Основными отправными моментами в выборе тактики лечения рака молочной железы являются: гистологический вариант опухоли, локализация опухоли в железе, клиническая стадия заболевания, возраст больной и имеющиеся у неё сопутствующие заболевания. На основании этих данных осуществляется индивидуальный подход к назначению объёма лечения.

Основные методы лечения при раке молочной железы – особенности, показания и противопоказания к лечению

Неизменной составляющей в плане лечения рака молочной железы остаётся lechenie-raka-molochnoy-zhelezyiхирургическое удаление опухоли при выявлении её в любой стадии. Объём операции может быть различен.  В IV стадии проводимые хирургические вмешательства ориентированы, главным образом, на профилактику осложнений и устранение их при возникновении.

Дополняющими методами лечения являются лучевая и химиотерапия. Кроме того, при выявлении гормонозависимых свойств у опухоли, назначается гормональная терапия.

Хирургический метод лечения онкологии молочной железы

Выбор операционного пособия при опухолях молочной железы на современном этапе достаточно широк. Список продолжает пополняться каждый год за счёт усовершенствования методик интраоперационного воздействия и новых технологий.

В целом, их можно разделить на органосохраняющие и радикальные, с дополнительной лимфодиссекцией.

Обязательным условием для проведения любой из этих операций на молочной железе  становится возможность гистологического подтверждения злокачественного новообразования во время операции с определением границ неизмененных тканей.

Кроме того, дублирующее гистологическое исследование опухоли должно в обязательном порядке проводиться ещё и после операции, с использованием иммуногистохимических методов для определения чувствительности опухолевой ткани к половым гормонам. Это важно для планирования комплексного терапевтического лечения после операции.

Органосохраняющие операции на молочной железе возможны в определённых ситуациях:

  1. Опухоль имеет вид одиночного узла, диаметр которого не более 4 см.
  2. Достоверное отсутствие агрессивного роста (неизмененные размеры и  масса опухоли в течении минимум трёх месяцев).  Заключение об этом проводится на основе имеющихся результатов предыдущих исследований.
  3. Не более одного пораженного метастазами лимфатического узла в подмышечной ямке.
  4. Точная уверенность в отсутствии местастазов во внутренние органы.
  5. Ожидаемый в будущем, на основании благоприятного соотношения размеров и массы удаляемого материала к этим же показателям неизмененной ткани железы, отличный результат от пластических операций.
  6. Отсутствие признаков множественности поражения в пределах одной железы и во второй также.
  7. Категорический отказ больной от удаления железы. В этом случае, женщина обязана быть информирована лечащим врачом о возможных отрицательных последствиях такого решения и рисках их возникновения.

Лучевая терапия рака молочной железы

  • Предоперационная лучевая терапия в стадиях I-III обязательна.
  • При обнаружении опухоли размерами менее 4 см. (так называемая нулевая стадия, которую выделяют некоторые клиницисты) и в IV стадии, вопрос назначения облучения перед операцией – индивидуален.
  • При проведении органосохраняющих операций обязательным становится и послеоперационная лучевая терапия.

fizracomlechenieallergiinarodnyimisredstvami

Химиотерапия при раке молочной железы

  • В III стадии заболевания обязательным становится добавление предоперационной химиотерапии.
  • После операции приём цитостатиков входит в комплексную терапию при радикальном удалении опухоли во II стадии заболевания и как обязательный элемент в III стадии заболевания.

Гормонотерапия при раке молочной железы

  • Гормонотерапия, направленная на блокировку синтеза половых гормонов, на ранних стадиях заболевания у женщин с сохранной менструальной функцией и планирующих иметь в дальнейшем детей, как правило, не проводится.
  • Женщинам в период менопаузы в этих стадиях заболевания блокаторы гормонов назначаются наравне с теми, кто отказался от операционного лечения.
  • Гормонотерапия на I-II стадии заболевания заключается в комплексном применении с химио- и лучевой терапией после радикального удаления рака.
  • В III и IV стадии, кроме того, её вводят в программу предоперационного лечения.

В IV клинической стадии заболевания, кроме перечисленного, назначается локализованное облучение отдалённых метастазов.

Читайте также: Быстрое восстановление женщин после удаления рака молочной железы

Как проходит реабилитация больного?

Важно понимать, что любое оперативное вмешательство (не обязательно по поводу лечения опухолей) несёт в себе риск осложнений различного происхождения.

Часть из них уже заранее запланирована.

  • Самое распространённое осложнение такого плана при лечении рака молочной железы – лимфатический отёк (лимфадема) мягких тканей на стороне проведённой операции. В редких случаях её удаётся избежать. Органосохраняющие операции, особенно с последующим лучевым лечением, составляют такой же риск возникновения лимфадемы, как и радикальные.

Возникновению отёка способствуют и некоторые антиэстрогены, применяемые в гормональном лечении.

Кроме того, к отёку конечности могут приводить повреждения сосудов агрессивными свойствами вещества при проведении внутривенной химиотерапии на стороне операции.

В минимальных своих проявлениях,  лимфадема может ограничиться отёком кисти, в максимальных (крайне редко) – поражением всей руки и плечевого пояса с нарушением питания мягких тканей.

Развиться лимфадема может, как через несколько недель после операции, так и через несколько лет. Лечение её представляет значительные сложности, а потому, в настоящее время основные усилия должны быть направлены на профилактику лимфадемы.

Для этого после проведённой операции достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. Для взятия крови на анализ или для введения лекарственного вещества (не обязательно внутривенно), предоставляйте здоровую руку.lechenie-raka-molochnoj-zhelezy-radiaciya
  2. Допускайте измерение артериального давления на другой руке или вообще на бедре.
  3. Не допускайте повреждения кожи и следите за сухостью складок на руке.
  4. Уменьшайте объём и постарайтесь вообще исключить движения больной рукой, требующие большие усилия и напряжение.
  5. Не поднимайте больной рукой более 6 кг.
  6. Старайтесь избегать тесной одежды и ношения тяжёлых сумок  с лямками через больное плечо.
  7. Не носите ювелирные украшения и эластические повязки на больной конечности.
  8. Оберегайте руку от возможных повреждений и сразу реагируйте на возможные признаки воспаления.
  9. Если избежать работы больной рукой не удаётся (при самообслуживании, хозяйственная уборка по дому), используйте нетесные перчатки.
  10. Откажитесь от маникюра или хотя бы от надобности срезать кутикулу.
  11. Для бритья в подмышечной области используйте электрическую бритву.
  12. При возникновении даже незначительных отёков кисти (припухлость, болезненность пальцев) – обратитесь к своему врачу.
  13. При возникновении ощущения покалывания, тяжести и боли, до обращения к медицинскому работнику – придайте конечности приподнятое положение. Разработайте в таких случаях, на основании советов врача, комплекс движений, снимающих неприятные симптомы.
  14. Для профилактики лимфадемы и при первых её проявлениях,  используйте специальное компрессионное бельё – рукав определённого, назначенного доктором, размера.
  15. Компрессионные рукава рекомендуются носить для профилактики при длительных авиаперелётах, а больным с проявлениями лимфадемы – постоянно при активном бодрствовании.
  16. Придерживайтесь своего нормального веса.
  17. Не забывайте посещать своего лечащего врача (онколога) реже 2-3 раз в год.
  • Постмастэктомическая депрессия

Потеря молочной железы при лечении злокачественной опухоли для каждой нормальной  женщины становится не просто физическим пороком, а основой для психоэмоциональной травмы, получившей более распространённое название «постмастэктомическая депрессия».

vizualizaciya-molochnoy-jeleziСимптомокомплекс этого состояния включает изменения поведения, настроения и физического здоровья больной в различных вариациях. Наибольший риск возникновения депрессии имеют пациентки моложе 55 лет.

Эффективным в лечении может оказаться своевременное назначение антидепрессантов,  индивидуальные беседы с лечащим врачом, а также групповая поддержка женщин, прошедших через то, что пережила больная.  Но наиболее эффективным для коррекции этого состояния и адаптации после мастэктомии во всём мире считается восстановление молочной железы.

Для реконструкции молочной железы применяются операционные вмешательства, которые могут быть одномоментными, а также отсроченными.

Одномоментные операции подразумевают под собой (в некоторых, заранее оговоренных случаях)  протезирование железы в момент удаления раковой опухоли в виде имплантации силиконового экзопротеза.

В других ситуациях, когда требуется сложное комплексное послеоперационное лечение, вопрос о протезировании, необходимо отложить на некоторое время.

По западноевропейской статистике 90% прооперированных женщин до 40 лет восстанавливают грудь. В возрастной период 40-50 лет, 55% женщин изъявляют желание о пластике груди, в возрасте за 60 лет – менее 15%.

Наблюдение за больными после лечения  (диспансеризация)

Надо отметить, что риск рецидива (возобновления опухоли) после лечения остаётся всегда вне зависимости от стадии заболевания,  на этапе которого оно было выявлено.  Это как раз-таки и есть одна из характеристик, по которым дифференцируют доброкачественность и злокачественность опухоли.

leaf110600049

Варианты рецидивов:

  1. Местный. В зоне проведённой операции.
  2. Рецидивы в региональных лимфатических узлах.
  3. Возникновение метастатического рака груди во внутренних органах (головной мозг, печень, кости и т.д.).

Для своевременного их обнаружения разработана система контроля рецидивов (диспансеризация), подразумевающая комплекс повторных диагностических исследований. Они проводятся на базе онкологических диспансеров.

Схема и регулярность их такова: до полугода после завершения лечения -1 раз в три месяца; до пяти лет – 1 раз в полгода; в дальнейшем – 1 раз в год.

Как не заболеть раком молочной железы — профилактика

  1. Обязательное самообследование молочных желез каждый раз в первые дни месячного цикла.
  2. Обязательное регулярное посещение участкового гинеколога.
  3. Обязательная маммография, начиная с 35 лет, один раз в два года. Начиная с возраста 55 лет и при наличии опухоли молочной железы у родственников —  один раз в год.
  4. Профилактическое ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез в возрасте до 30 лет один раз в год.
  5. Понижение вероятных факторов риска развития рака молочной железы.