Что такое саркома – симптомы по видам, все возможные причины и прогноз

Данное заболевание объединяет множество опухолей, имеющих злокачественную природу. Саркома — крайне редкая болезнь, но, как и рак, она является онкопатологией, поэтому представляет серьезную опасность для жизни человека.


Что такое саркома, остеосаркома – этиология и патогенез болезни

Рассматриваемая патология включает в себя целую группу заболеваний, характеризующихся наличием злокачественной опухоли, имеющей неэпителиальную природу. В этом заключается главное отличие рака от саркомы.

Центром локализации разрушительных процессов при раковых заболеваниях служит эпителиальная ткань, которая является составной частью любого внутреннего органа. При саркоме наблюдается злокачественная трансформация клеток соединительной ткани. Данный недуг может поражать жировую, хрящевую, костную ткань, а также стенки лимфатических и кровеносных сосудов, мозговые оболочки, сухожилия.

Согласно статистическим данным, саркома — крайне редкая, но весьма опасная болезнь. Указанное злокачественное образование характеризуется активным ростом, быстрым вовлечением в дегенеративные процессы соседних тканей, а также ранним метастазированием. Зачастую, болезнь поражает детей и подростков — именно в этом возрастном периоде костная и мышечные ткани развиваются.

Наиболее распространенное место локализации данного злокачественного образования — нижние конечности.

Остеогенная саркома бедренной кости

Остеогенная саркома бедренной кости

Причины саркомы — факторы риска её возникновения и развития

На сегодняшний день конкретики в аспекте этиологии рассматриваемой патологии нет.

Однако ученные выделяют ряд факторов, которые могут инициировать развитие саркомы:
  • Радиоактивное излучение, в т.ч. — в лечебных целях.
  • Определенная группа химических веществ. В особой зоне риска пребывают люди, что в силу своей профессии, либо по иным причинам, часто контактируют с пестицидами, мышьяком, асбестом, разнообразными красителями и пр. Указанные вещества могут стать причиной мутации ДНК здоровых клеток.
  • Плохая экологическая обстановка: наличие сажи и/или выхлопных газов в воздухе.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Некоторые вирусные заболевания. К примеру, доказано, что герперовирус 8-го типа принимает участие в патогенезе саркомы Капоши. Аналогичное влияние имеет ВИЧ-инфекция.
  • Табакокурение.
  • Усиленный рост в возрасте от 12 до 17 лет.
Спровоцировать появление остеогенной саркомы, по мнению многих авторов, могут различного рода травмирования: ожоги, переломы, результаты неудачной хирургической манипуляции, ранения и пр.

Однако подобное явление является своеобразным катализатором развития злокачественной опухоли: перед травмированием костная ткань должна быть «готова» к опухолевидным процессам.

Кроме того, существует также понятие вторичной саркомы. Она диагностируется на фоне метастазирования. К примеру, саркома матки, метастазируя, может стать причиной возникновения саркомы легкого. В подобной ситуации саркома легкого является вторичным недугом.

Саркома матки

Виды, стадии саркомы – симптоматика по видам сарком

В зависимости от природы злокачественной опухоли, рассматриваемые образования делятся на 2 основных группы:

1. Те, что поражают костную ткань:

  • Ретикулосаркома. Локализируется в структурах костного мозга.
  • Остеосаркома. Ее целью являются клеточные составляющие костной ткани. Если опухолевидные образования поражают сразу несколько костей, говорят о мультифокальных саркомах. Типичный признак остеосарком — ноющие боли в области суставов. По мере прогрессирования патологии, кость увеличивается в параметрах, кожа над ней опухает. На поздних стадиях развития боли становятся невыносимыми, — они не связаны с физическими нагрузками и не поддаются воздействию анальгетических средств.
  • Хондросаркома. Очагом разрушительных процессов выступает хрящевая ткань. Симптоматика аналогична той, что при остеосаркомах.
  • Саркома Юинга. В патологический процесс вовлекаются плоские и длинные трубчатые кости. Подобное новообразование характеризуется чрезмерной агрессивностью и ранними метастазами. На начальных этапах, недуг проявляется умеренными болевыми ощущениями, которые усиливаются в ночное время. Опухоль достаточно быстро растет — через несколько месяцев ее можно прощупать. На запущенных стадиях нередко случается перелом пораженной кости.
  • Саркома паростальная. Возникает на поверхности кости, и зачастую не проникает вглубь. Рассматриваемая разновидность саркомы растет достаточно медленно, и не столь агрессивна, по сравнению с другими видами данной патологии.

Остеосаркома бедренной кости

2. Те, что локализуются в мягких тканях:

  • Фиброзная гистиоцитома. Как правило, поражает мягкие ткани туловища или конечностей. В размерах увеличивается не столь активно, однако могут наблюдаться резкие скачки в развитии. Данное опухолевидное образование имеет плотную структуру, узелкообразную форму. Может также иметь место сразу несколько узлов.
  • Саркома Капоши. Саркома КапошиПроявляется высыпаниями на коже, с вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки рта и лимфоузлов. В своем развитии, данный недуг проходит несколько стадий. Сначала на коже появляются мелкие фиолетовые пятна, которые, разрастаясь, могут трансформироваться в узлы до 5 см в диаметре. Подобные новообразования болезненные, плотно-эластичные на ощупь и имеют шелушащуюся поверхность.
  • Дерматофибросаркома. В ряде случаев ее местом расположения является верхний плечевой пояс либо туловище. Намного реже ее можно наблюдать на голове либо шее. На начальном этапе развития рассматриваемое заболевание представлено красным/коричневым пятном (или пятнами), что по внешнему виду напоминает рубец. Рост такой опухоли может занимать десятки лет, оказывая пагубное воздействие на мышцы, кости, а также внутренние органы. Нередко на поверхности дерматофибросаркомы наблюдаются язвенные дефекты, покрытые серозными корочками. Метастазы при рассматриваемой разновидности саркомы наблюдаются крайне редко.
  • Фибросаркома. При расположении указанной опухоли в глубинных слоях мягких тканей симптоматика длительное время отсутствует. Зачастую, такая патология — случайная находка во время обследования по поводу других жалоб. В подобной ситуации опухолевидное образование дает о себе знать, когда оно достигает приличных размеров — визуально отмечается деформация пораженного участка. Если же фибросаркома расположена ближе к поверхности кожи, ее можно распознать по видоизмененному кожному покрову над ней: он истончается, приобретает синюшный окрас, и устлан четкой сосудистой сеткой. Пальпация констатирует круглую либо овальную форму опухоли. На ранних этапах она подвижна и имеет четкие границы. По мере прогрессирования патологии, новообразование прорастает в близлежащие ткани, его контуры становятся размытыми, а подвижность — ограниченной.
  • Липосаркома. В данном случае злокачественные деформации диагностируют в жировой ткани. Чаще всего, локализируется в районе плеча, нижних конечностях, либо в забрюшинной клетчатке. Болезнь дает о себе знать на более поздних стадиях развития, когда опухоль достигает приличных размеров (до 18-20 см в диаметре). В подобной ситуации происходит сдавливание соседних анатомических структур, что может спровоцировать тромбоз, флебит, выраженную отечность, паралич и/или ишемию. При давлении на нервные корешки, возникают жалобы на болевые ощущения.
  • Нейрогенная саркома (нейрофибросаркома). Главным объектом указанной патологии выступают оболочки нервов. В ряде случаев, болезненные явления наблюдаются в нервах нижних конечностей, иногда — в области шеи. Данный тип опухоли достаточно редко метастазирует. Не у всех пациентов с указанным типом саркомы имеются жалобы на болевой синдром — у половины из них он отсутствует.
  • Синовиальная саркома. Атипичные изменения происходят в клетках синовиальной оболочки суставов, сухожильных влагалищ и слизистых сумок. Зачастую, указанная болезнь поражает суставы нижних конечностей. Чем мягче опухоль — тем менее выраженный болевой синдром в суставах и окружающих тканях, однако по мере увеличения новообразования (до 20 см) он усиливается. Общая симптоматическая картина дополняется хромотой, упадком сил, повышением температуры тела, снижением веса.
  • Рабдомиосаркома. Объектом вредоносного воздействия служит незрелая поперечнополосатая мышечная ткань. Чаще всего, злокачественное образование располагается в скелетных мышцах, реже на лице, в районе моче- и желчевыводящих протоков, в забрюшинной/грудной клетчатке и т.п. Клиническая картина определяется местом расположения опухоли. При поражении женских репродуктивных органов дают о себе знать маточные кровотечения. Рабдомиосаркома легких негативно сказывается на их объеме, что может спровоцировать дыхательную недостаточность. Злокачественные явления в области ЛОР-органов сопровождаются носовым кровотечением, частыми синуситами, отитами и пр. Как правило, рассматриваемый недуг диагностируют у детей и подростков.
  • Лимфангиосаркома. Данное новообразование связано с разрастанием лимфососудов на фоне длительного отека конечности. Указанный вид саркомы медики напрямую связывают с удалением молочной железы с прилегающими лимфоузлами по поводу лечения рака. Атипичные трансформации клеток дают о себе знать через несколько лет после мастэктомии. Сначала на руке появляются небольшие пятнышки яркого-красного либо синего цвета. Спустя непродолжительный промежуток времени они преобразовываются в узелки, которые, в дальнейшем, сливаются друг с другом, формируя обширный язвенный дефект. В ряде случаев, указанная язва может продуцировать серозно-геморрагическую жидкость.
  • Ангиосаркома. Исходит из клеток внутренней поверхности кровеносных или лимфоузлов. Так как человеческое тело пронизано такими сосудами, недуг может располагаться в любой части тела, однако чаще всего болезнетворные процессы фиксируются в печени либо молочной железе. В первом случае, пациенты жалуются на болевые ощущения в животе, желтуху, асцит. На запущенных стадиях может произойти кровоизлияние в брюшную полость, что заканчивается смертью. Сосудистые злокачественные опухоли, что размещены на кожных покровах, из-за их окраса сначала путают с гематомами. Но, в дальнейшем, они приобретают форму узелка, на поверхности которого со временем могут образовываться эрозии.
  • Лимфосаркома. Морфологическим субстратом данной опухоли выступают клетки лимфоидного ряда. В связи с присутствием лимфатической ткани во всем организме, в патологический процесс могут вовлекаться любые органы/ткани, но зачастую данная онкопатология поражает:
    Брюшную полость. В начале роста злокачественной опухоли симптоматика сводится к периодическим расстройствам кишечника, умеренным болям в зоне живота, ухудшению аппетита. При обширных параметрах лимфосаркомы может иметь место кишечная непроходимость либо сильное увеличение живота, — в зависимости от локализации опухолевидного образования.
    Лимфоузлы средостения. Отличается достаточно агрессивным течением и требует срочных и адекватных лечебных мероприятий. В начале у пациента имеется симптоматика, схожа с той, что при вирусных заболеваниях: повышением температуры тела, упадок сил, кашель. В дальнейшем ситуация ухудшается присоединением отдышки, расстройством голосовой функции, синюшностью кожных покровов и пр. В тяжелых случаях опухоль прорастает анатомические структуры сердца, грудную клетку.
    — Носоглотку.
    — Периферические лимфоузлы: зона шеи, паха, подмышек. В указанных участках отмечается болезненность. Если лимфосаркома диагностируется в лимфатических узлах шеи, больные жалуются на дискомфорт при глотании, чихании, кашле.

Саркома мягких тканей

Помимо всего прочего, исходя из стадийности рассматриваемой патологии, выделяют:

  1. Локализованную саркому. Атипичные клетки не выходят за пределы первоначального очага поражения, либо распространяются на близлежащие ткани.
  2. Метастатическую саркому. Злокачественные процессы в этом случае фиксируются в других органах.

Основные риски саркомы и прогноз для жизни

Большая часть разновидностей саркомы характеризуется агрессивным течением и ранним метастазированием. Нередко на начальных этапах болезнь протекает бессимптомно, — за квалифицированной помощью больные, как правило, обращаются, когда опухоль начала метастазировать. В этом случае, прогноз неутешительный, — операция не даст каких-либо положительных результатов, а продолжительность жизни пациента с подобным диагнозом ограничится несколькими месяцами.

Если же саркому диагностировали на начальных этапах развития, и провели адекватное лечение, 5-летняя выживаемость обеспечена от 40 до 70%. Но здесь многое будет зависеть от размеров опухолевидного образования, его локализации, а также возраста и общего состояния здоровья самого пациента.

Следует учитывать тот факт, что саркома опасна своими рецидивами. К примеру, у прооперированных по поводу лечения остеосаркомы, в течение 2-х лет может быть выявлена саркома легких.

Ученные склоняются к мнению, что первичная опухоль дает микрометастазы, диагностировать которые практически невозможно.

Шансы на полное выздоровление значительно повышаются, если опухоль чувствительна к химиотерапии.

Оцените - (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...