Что такое артрография: показания, техника выполнения, особенности

Артрография — это тип визуального теста, который используется для исследования сустава – тазобедренного, плечевого, коленного. Артрография может быть применена, если стандартные снимки, сделанные рентгеном, не показывают необходимые детали структуры и функции сустава.


Что такое артрография – техника проведения диагностической процедуры

При артрографии используют длинную тонкую иглу для нанесения контрастного красителя прямо в сустав — и делают серию рентгеновских снимков сустава в различных положениях.

Рентген использует небольшое количество радиации, чтобы получить изображения внутренней части сустава. Иногда воздух используется в качестве контрастного вещества, когда нельзя использовать обычный контраст (при аллергии).

Артрограмма может также проводиться с использованием флюороскопии, КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии) вместо рентгена для получения лучших, более четких снимков сустава.

МР артрография плечевого сустава

МР артрография плечевого сустава

Хотя артрография, чаще всего, используется для исследования коленных, плечевых суставов, она также может использоваться для изучения других суставов – таких, как запястье, лодыжка, бедро или локоть.

Зачем может понадобиться артрография – показания к диагностике

Артрография может делаться на суставе, когда в нем отмечается постоянная и необъяснимая боль, дискомфорт, потеря движения и/или изменения в работе сустава.

Другие причины выполнить артрографию:

  • Чтобы определить проблемы (растяжения, надрывы, разрывы) в мягких тканях сустава — таких, как связки, сухожилия, хрящи и суставные капсулы.
  • Проверить на повреждение, возникающее от повторных вывихов сустава.
  • Для проверки работоспособности протезов суставов.
  • Для обнаружения инородных тел в полости сустава.

Лечащий врач может ориентироваться на другие причины и индивидуальные показания, чтобы назначить артрографию.

Каковы риски артрографии?

Пациент может уточнить у лечащего врача, какое количество радиации будет использоваться в этой процедуре, и какие риски могут быть в каждой конкретной ситуации. Это необходимо для ведения учета рентгеновского облучения — например, КТ-сканирования, рентгеновских снимков, чтобы лечащий врач знал об этом и делал отметки в карте.

Риски от радиационного облучения могут зависеть от совокупного количества рентгенологических исследований и процедур за определенный промежуток времени.

Внимание!

Если пациент сталкивался с аллергией или чувствительностью к лекарственным препаратам, контрастным красителям, местной анестезии, йоду или латексу, то важно рассказать об этом врачу.

Некоторые потенциальные риски артрографии включают в себя:
  1. Инфекцию и кровотечение в месте введения контрастного красителя.
  2. Аллергические реакции на контрастный краситель. Это редко встречается при прямой артрографии, потому что краситель не вводится в вену.
  3. Артрография не рекомендуется людям с активным артритом или инфекциями суставов.

Также могут возникнуть другие риски, которые зависят от конкретного состояния здоровья пациента в данный период. Перед процедурой обязательно нужно поговорить о любых ожидаемых проблемах с лечащим врачом.

Обратите внимание!

Если женщина беременна — или предполагает, что это возможно — врач должен об этом знать. Радиационное облучение в период беременности приводит к развитию врожденных дефектов.

Если женщине потребуется сделать артрографическое обследование, то необходимо принять специальные меры предосторожности, чтобы снизить радиационное воздействие на плод.


Как надо готовиться к артрографии?

Первоначально врач расскажет все о процедуре, а пациент сможет задать вопросы. Нужно будет дать согласие на проведение диагностики и подписать форму согласия.

Имейте в виду!

Нужно внимательно прочитать документ, чтобы задать вопросы, если не все понятно. Перед артрографией нет особых ограничений на питание или активность.

Лечащий врач обязательно должен знать, если у пациента есть повышенная чувствительность к каким-либо лекарственным средствам, латексу, ленте, анестетикам (местным и общим), контрастным красителям, йоду, или есть аллергия на них.

Стоит сообщить доктору о лекарственных препаратах (прописанных и безрецептурных), о травах, которые пациент принимает постоянно или периодически.

Врач должен знать, если в анамнезе пациента имеются нарушения свертываемости крови, если принимались какие-либо антикоагулянтные (разжижающие кровь) препараты – такие, как аспирин, другие лекарства, влияющие на свертываемость крови. Вероятно, придется отменить эти лекарства перед проведением процедуры.

Если наступила беременность, или предполагается, что это произошло, — нужно сообщить лечащему врачу.

Ориентируясь на общее состояние здоровья, лечащий доктор даст другие инструкции о том, что делать перед процедурой.

Что происходит при артрографии – этапы выполнения диагностической процедуры

Артрография проводится амбулаторно или в стационаре. Могут быть различия в процедурах, это зависит от состояния пациента и практики врача, оснащения клиники.

Как правило, артрография проводится по определенным этапам:

  1. Пациенту будет предложено снять всю одежду, украшения, убрать предметы, которые могут ему мешать. Браслет с именем и идентификационным номером будет надет на одно из запястий. Также врачи могут надеть второй браслет, если есть аллергия. Иногда нужно будет снять одежду и облачиться в специальное платье.
  2. Для осмотра пациент будет размещен на столе в процедурном кабинете.
  3. Снимки сустава могут быть сделаны перед инъекцией контрастного красителя для сравнения с фотографиями, сделанными после инъекции красителя.
  4. Кожа вокруг сустава будет покрыта стерильными салфетками и очищена антисептическим раствором.
  5. Область вокруг сустава будет обработана с помощью маленькой иглы для введения местного анестетика (обезболивающего средства). пациент может чувствовать жжение, прежде чем почувствует онемение.
  6. Если в суставе есть жидкость, эта жидкость будет удалена с помощью более длинной иглы и шприца.

Контрастный краситель вводится в сустав с помощью длинной тонкой иглы.

Пациент может почувствовать давление при перемещении иглы в сустав, но важно сказать врачу, если это вызывает боль, чтобы можно было использовать больше обезболивающего лекарства.

После инъекции пациента могут попросить переместить сустав так, чтобы краситель переместился равномерно по всему суставу, также могут попросить нагрузить сустав. Например, в случае артрографии коленного сустава, могут попросить прогуляться несколько минут.

После того, как контрастный краситель прошел через сустав, будут сделаны многократные рентгеновские снимки сустава в различных положениях.

В некоторых случаях, для растяжения сустава можно использовать специальную раму или тягу для более широкого обзора сустава. Такие вещи, как подушки или мешки с песком, могут использоваться для позиционирования сустава. В большинстве случаев, пациенту сделают МРТ — или, реже, КТ — после выполнения артрограммы.

Хотя процедура артрографии безболезненная, необходимость перемещать или удерживать сустав в определенном положении вызывает дискомфорт или причиняет боль, — особенно, если пациенту недавно делали операцию или он получил травму сустава. Специалист, по возможности, будет стараться проводить процедуру быстро, чтобы дискомфорт был минимальным и не причинял боли.

Что происходит после артрографии – последствия и возможные осложнения

Лечащий врач проинструктирует человека относительно движения сустава, обезболивающего лечения пораженного сустава, симптомов, за которыми нужно следить, и любых ограничений деятельности. Обычно просят дать отдых суставу на несколько часов сразу по окончании процедуры.

В суставе или вокруг него могут отмечаться легкие отеки и утолщение, тугоподвижность. Лечащий доктор может посоветовать приложить лед к отекшему месту. Если отек остается, или увеличивается через день или два, — нужно показаться врачу!

Обратите внимание!

Стоит принимать обезболивающее средство при боли, как рекомендовано лечащим врачом. Аспирин или другие препараты для обезболивания могут увеличить вероятность кровотечения.

Обязательно принимать только рекомендуемые лекарства!

После артрограммы коленного сустава пораженное колено может быть обмотано эластичной повязкой на несколько дней. Пациенту покажут, как наложить повязку — и снять ее для купания и одевания.

Больной может заметить после процедуры некоторые щелчки или треск при движении сустава на протяжении нескольких дней. Это — нормально, и должно пройти через некоторое время.

Нужно сообщить врачу, если появились следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Покраснение, отеки, кровянистые выделения или другие из места инъекции.
  • Усиление боли вокруг места инъекции.

Пациент может перейти к нормальному питанию, если врач не порекомендует иное. Лечащим врачом могут быть даны другие инструкции после процедуры, это зависит от конкретной ситуации.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...