Что называют артроскопией: показания, методики, диагностическая ценность

Артроскопия (артроскопическая хирургия, артроскопическое исследование, эндоскопия суставов, артроскопия суставов колена и плеч, исследование волоконно-оптического сустава) — это минимально инвазивная процедура, которая используется, чтобы диагностировать и лечить заболевания суставов.  Медицинский работник может напрямую просматривать внутреннюю структуру сустава при помощи инструмента, называемого артроскопом. Артроскоп — это небольшой трубчатый хирургический инструмент, который используется, чтобы обследовать сустав внутри.

Что такое артроскоп

Хирурги-ортопеды используют артроскоп, чтобы выявлять проблемы суставов для их дальнейшего лечения.

Прибор состоит из системы объективов, небольшой видеокамеры и подсветки для просмотра. Камера подключена к системе мониторинга, которая позволяет врачу просматривать сустав через очень маленький разрез.

Артроскопия колена

Артроскоп часто используется вместе с другими инструментами, которые вводятся через другой разрез.

Чаще всего, при артроскопии исследуется коленный сустав. Однако артроскопию можно использовать и в других суставах.

Что такое артрография: показания, техника выполнения, особенности

К ним относятся следующие:

  • Плечо.
  • Локоть.
  • Лодыжка.
  • Тазобедренный сустав.
  • Запястье.

Зачем нужна артроскопия – показания для исследования

Артроскопическая процедура может использоваться для диагностики и оказания помощи в лечении следующих состояний:

  1. Воспаление в колене, плече, локте, запястье или лодыжке;
  2. Травмы, например, разрывы сухожилий вращающей манжеты плеча или синдром ущемления (сдавливание сухожилий в плече, вызванное чрезмерным сдавливанием или трением вращающей манжеты и лопатки);
  3. Повреждение хряща, например, разрывы, травмы или износ;
  4. Разрывы связок с нестабильностью в колене;
  5. Повреждение сухожилия;
  6. Кистевой туннельный синдром в запястье;
  7. Свободная кость и/или хрящ, особенно в колене, плече, локте, лодыжке, запястье или бедре.

Корректирующая хирургия или биопсия могут быть выполнены с помощью артроскопии. Например, порванные связки могут быть восстановлены или реконструированы.

Артроскопическая хирургия может устранить необходимость в открытой хирургической процедуре. У лечащего врача могут возникать и иные показания, по которым нужно рекомендовать к проведению артроскопию.

Каковы риски артроскопии?

Как и при любой хирургической процедуре, могут возникнуть осложнения.

Некоторые осложнения включают следующее:

  • Кровотечение.
  • Инфекции.
  • Сгустки крови (тромбирование вен) на ногах или их образование в легких (тромбоэмболия).

Там могут возникать другие риски, они зависят от конкретного состояния здоровья обследуемого пациента.

Важно подробно разобрать любые проблемы с лечащим врачом перед проведением процедуры.

Как подготовиться к артроскопии?

Обычно лечащий врач объясняет пациенту процедуру, можно подробно отвечать на любые вопросы, что могут возникнуть.

  1. Человеку предложат подписать документ согласия, разрешающий проведение процедуры. Внимательно нужно его прочитать, уточняя нюансы самого вмешательства и пребывания в клинике.
  2. В дополнение к полному анамнезу, лечащий врач проведет полный медицинский осмотр, чтобы убедиться, что пациент полностью здоров, прежде чем пройти процедуру.
  3. Пациент может сдать анализы крови, либо его проведут другие диагностические тесты.
  4. Нужно рассказать врачу, если имеется повышенная чувствительность к чему-либо, или есть аллергия на некоторые лекарства, применение местной анестезии или же препараты для общего наркоза, реакции на гипс или латекс.
  5. Важно сообщить доктору о лекарствах (прописанных, и приобретаемых без рецепта), о травах, принимаемых пациентом.
  6. Также лечащий врач должен знать, если в анамнезе имеются нарушения свертываемости крови, либо если принимаются любые антикоагулянтные (разжижающие кровь) препараты, аспирино-содержащие либо другие препараты, влияющие на свертываемость крови. Возможно, будет необходимо прекращение применения данных лекарств перед началом процедур.
  7. Когда у женщины есть беременность, или она подозревает, что это возможно, она должна рассказать об этом своему лечащему врачу.
  8. Пациенту будет предложено отказаться от пищи за 8 часов до процедуры, обычно после полуночи.
  9. Он может получить успокоительное средство перед процедурой, чтобы помочь расслабиться. Поскольку успокоительное может вызвать выраженную сонливость, нужно будет договориться о том, чтобы кто-то отвез пациента домой.

Исходя из общего состояния здоровья, лечащий врач может запросить другую специальную подготовку.

Что происходит во время артроскопии – этапы диагностики

Артроскопия может проводиться амбулаторно или в стационаре. Есть различия в процедурах, это зависит от общего состояния и практики оперирующего врача. Артроскопию можно выполнять во время сна, применяя общий наркоз, или во время бодрствования, используя местную анестезию.

Выбор анестезии зависит от конкретной процедуры и состояния здоровья в целом. Вначале анестезиолог обсудит это с пациентом.

Как правило, артроскопическая процедура проходит в несколько этапов:

  1. Пациента попросят снять одежду и дадут специальное платье.
  2. В вену на локте или подключичную будет вставлен катетер для вливаний.
  3. Если на месте хирургического вмешательства имеются волосы, их можно сбрить.
  4. Человек будет размещен на операционном столе, чтобы обеспечить лучший доступ к суставу, на котором ведется операция.
  5. Анестезиолог будет постоянно контролировать сердцебиение, артериальное давление, дыхание и уровень кислорода в крови во время операции.
  6. Кожа над хирургическим участком будет очищена антисептическим раствором.

Медицинский работник может провести отток крови из хирургической области, приподняв конечность и/или наложив эластичную повязку на конечность.

Артроскопия коленного сустава одновременно с хирургическим лечением

Медицинский работник может применить жидкий раствор (обычно физиологический раствор) перед тем, как вставить артроскоп, чтобы помочь растянуть сустав и уменьшить отек.

Врач сделает разрез в области сустава, артроскоп будет вставлен через разрез в сустав. Могут быть сделаны другие надрезы для введения других небольших захватных, зондирующих или режущих инструментов. При необходимости может проводиться корректирующая операция.

Разрез закрывают швами или липкими полосками, поверх будет применена стерильная повязка.

Что происходит после артроскопии – возможные риски и последствия

После операции пациента доставят в послеоперационную палату для последующего наблюдения. В целом, процесс восстановления будет зависеть от примененной анестезии.

Кровообращение и ощущения в затронутой конечности будут контролироваться. Как только дыхание, сердечный ритм и кровяное давление стабилизируются, и пациент начнет бодрствовать, то он будет переведен в свою больничную палату — или выписан домой. Артроскопическая хирургия обычно проводится амбулаторно.

  • В домашних условиях важно держать чистым и сухим место разреза. Лечащий врач даст пациенту некоторые инструкции, как купаться.
  • Если швы используются, их удалят при последующем посещении врача. Если используются клейкие полоски, то их не удаляют, как правило, они отпадают сами через несколько дней.
  • Нужно принимать обезболивающее лекарство при боли, как рекомендовано лечащим врачом. Аспирин или другие лекарства для обезболивания, могут увеличить вероятность кровотечения. Обязательно нужно принимать только рекомендуемые лекарства.
  • Активность сустава и его использование могут быть ограничены в течение 24-48 часов после проведения диагностической артроскопии. Когда выполняются другие процедуры – такие, как восстановление связки — активная деятельность и использование сустава могут иметь ограничения на более длительный период.
  • В целом, лечащий врач даст вам конкретные инструкции. Для операции на колене вам может быть предоставлен иммобилайзер для ношения.
  • Лечащий врач также может посоветовать прикладывать лед к месту операции и поднимать колено в положении сидя. Конкретные инструкции будут зависеть от конкретной процедуры.

Нужно сообщить лечащему врачу о любом из следующих проявления:

  1. Лихорадка, озноб.
  2. Покраснение, отек, любые выделения или кровотечение из места разреза.
  3. Усиление боли вокруг участка разреза.
  4. Онемение и/или покалывание в пораженной конечности.

Пациент может возобновить нормальную диету, если только ваш врач не порекомендует что-либо особенное.

Также лечащий врач может дать дополнительные или альтернативные инструкции после процедуры, в зависимости от конкретной ситуации.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...