Адгезивный средний отит – лечение патологии и возможных осложнений

Указанная патология относится к числу вторичных заболеваний, которым зачастую предшествует гнойный отит. Симптоматика у взрослых ограничивается шумами в ушах, а на запущенных стадиях дают о себе знать признаки тугоухости, нарастающие со временем. При наиболее неблагоприятном прогнозе больной полностью теряет слух.

В лечении адгезивного среднего отита требуется комплексный подход. Методы консервативной терапии будут эффективными лишь при острой фазе течения болезни. При обширных спаечных образованиях прибегают к замене слуховых косточек на полимерные трансплантаты.


Что такое адгезивный средний отит – отличие от других видов отита

Рассматриваемый недуг представляет собой заболевание, которое имеет воспалительную природу. Формирование данного вида отита связанно с нарушением оттока жидкости в среднем ухе.

Каналы, соединяющие среднее ухо с носовой полостью, становятся малопроходимыми. Подобное явление провоцирует образование спаек, сращений, плотных участков соединительной ткани.

Слуховые косточки вследствие этого утрачивают свою былую подвижность, что негативно сказывается на качестве проводимости звуков.

В клиническом аспекте, адгезивный средний отит характеризуется динамичностью в плане развития симптоматической картины. Признаки тугоухости постоянно прогрессируют и нарастают.

Адгезивный средний отит – причины и симптомы

Все воспалительные заболевания, поражающие среднее ухо, делятся на две категории: воспалительные гнойные — и воспалительные негнойные патологии:

  1. Первая группа в настоящее время изучена хорошо: клиницистами разработана четкая классификация, на основании которой удается проследить этиологию, патогенез, а также подобрать наиболее адекватное лечение.
  2. Что же касается негнойных воспалительных средних отитов, к которым, в т.ч., относят адгезивный средний отит, — в медицинской науке недостаточно информации в отношении классификации недуга.

Зачастую, рассматриваемая патология является следствием гнойных воспалительных процессов в среднем ухе.

Разрастание соединительной ткани, а также формирование нитей фибрина, зависят от следующих факторов:

  • Состояние слизистой оболочки уха до начала воспалительных явлений.
  • Уровень защитных реакций организма в целом.
  • Качество проницаемости кровеносных сосудов при болезнетворном процессе. Именно данной характеристикой определяется возможность выпадения нитей фибрина, которые в дальнейшем становятся плотнее.
  • Наличие/отсутствие застойных процессов в кровеносной системе.
  • Продолжительность воспалительных явлений в среднем ухе.
  • Рациональность антибиотикотерапии при лечении гнойных отитов.
В редких случаях, адгезивный средний отит возникает, как самостоятельный недуг на фоне воспалительных болезней верхних отделов респираторного тракта, а также вследствие патологических новообразований в области носоглотки.

Видео: Симптомы и лечение отита среднего уха


Симптомы адгезивного среднего отита, диагностика и дифференциальная диагностика

В своем развитии, рассматриваемый недуг проходит две фазы:

  1. Острую, при которой жидкость задерживается в барабанной ячейке, густеет со временем -и благоприятствует созданию плотных нитей. Указанные нити обволакивают слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальню), негативно влияя на их способность двигаться.
  2. Хроническую. Отсутствие адекватных лечебных мероприятий приводит к деструкции слизистой оболочки среднего уха, вследствие чего формируются спайки и рубцы. Больные в подобных ситуациях жалуются на стойкое ухудшение слуха и на регулярный шум в ушах.

Симптоматическая картина у взрослых достаточно скудная. Основными признаками заболевания являются шумы в ушах, что с течением времени усиливаются — и которые, зачастую, и являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Слуховые способности при этом ухудшаются.

У маленьких пациентов рассматриваемый недуг проявляется в более ярких формах. На начальных этапах заболевания прослеживается интоксикация организма, с повышением температуры тела до 39С. Малыши вялые на протяжении дня, плохо спят ночью, отказываются от еды. Общая картина может дополняться заложенностью носа, першением в горле, чиханием.

Дети постарше жалуются на головные боли, а также неприятные ощущения внутри уха.

Диагностика адгезивного среднего отита

Диагностирование указанной патологии включает несколько мероприятий:

  • Консультация у ЛОР-врача, визуальный осмотр слухового канала. Данного специалиста интересует факт наличия у больного в прошлом хронического/острого среднего отита, а также иных ЛОР-заболеваний.
  • Отоскопия с последующей катетеризацией – основные методы диагностики указанного недуга. Помогает проанализировать степень деформации и втяжения барабанной мембраны. Рубцовые изменения также будут видны при применении данной методики.
  • Тимпанометрия. Прослеживает качество работы суставов, что находятся между слуховыми косточками. Если указанные суставы не двигаются — развивается тугоухость.
  • Аудиометрия. Дает возможность установить степень снижения слуха.
  • Продувание евстахиевой трубы по Политцеру, с целью определения ее проходимости. В том случае, если воздушных масс в барабанной полости нет, предполагают полное перекрытие просвета трубы, а сама манипуляция облегчения больному не приносит.
  • КТ либо МРТ височной зоны. Благоприятствует детальному изучению структур уха, которые иными способами увидеть невозможно.

Аналогичная с адгезивным средним отитом симптоматика присутствует при таких патологических состояниях:

  1. Наличие серных пробок в ушах. Продувание по Политцеру в этом случае положительно повлияет на слуховые способности пациента.
  2. Травмирование анатомических объектов среднего уха.
  3. Отосклероз.
  4. Туботит.

Методы лечения адгезивного отита среднего уха – нужно ли оперировать?

В основе лечебной тактики рассматриваемого недуга лежит комплексный подход.

Любые мероприятия по данному поводу должны включать следующие аспекты:

1. Устранение причины, спровоцировавшей появления адгезивного среднего отита:

  • Если виновником послужили аденоиды, их удаляют.
  • При искривленной перегородке проводят хирургическое вмешательство с целью восстановления способности больного дышать носом.
  • Любые воспалительные явления в носовых ходах и носоглотке лечат путем санации.

2. Лечение адгезивного среднего отитаКурс продуваний по Политцеру, либо катетеризация посредством специального устройства или воронки

Зачастую, включает 15 процедур, и для большей результативности указанную манипуляцию совмещают с пневмомассажем барабанной мембраны.

3. Введение в очаг поражения медикаментов, положительно влияющих на подвижность косточек, и способствующих повышению эластичности рубцовых новообразований на барабанной перепонке

Как правило, используют лидазу, химотрипсин, трипсин, флуимуцил — и вводят их при помощи катетера. Для получения нужных результатов, подобные лекарственные средства вводят 3-4 раза, с перерывом между каждой процедурой около 4-х дней.

Точную дозировку и продолжительность медикаментозной терапии для каждого пациента подбирают отдельно.

4. Укрепление защитных реакций организма посредством витаминотерапии (парентерально), иммуномодуляторов

Кроме того, доктор по своему усмотрению может также назначать антигистаминные препараты и успокоительные, — если шум в ушах делает пациента сверхраздражительным, и мешает ему спать.

5. Физиотерапевтические процедуры

На сегодняшний день существует множество различных методик, применяемых в лечении адгезивного среднего отита.

Наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • Электрофорез с введением в зону поражения лидазы, йодистого калия.
  • Ультрафонофорез с применением гиалуронидазы.
  • Микроволновая терапия.
  • Ультразвук, посредством которого воздействуют на тубарные валики.
  • УВЧ.
  • Грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано при следующих ситуациях:

  1. Медикаментозная терапия оказалась неэффективной.
  2. Диагностируется выраженный спаечный процесс.
  3. Тугоухость носит нарастающий характер.

В инвазивном лечении адгезивного среднего отита различают два основных вида хирургических манипуляций:

  • Тимпанотомия. Оперирующий рассекает рубцово-спаечные образования, благодаря чему, слуховые косточки могут снова нормально двигаться. Однако, согласно статистическим данным, 80% людей, переживших тимпанотомию, в скором времени вновь возвращаются к доктору с аналогичной проблемой. Это связанно с повторным образованием спаек после манипуляции.
  • Тимпанопластика. Слуховые косточки заменяются на искусственные трансплантаты.
Пожилым пациентам с развитием тугоухости на фоне рассматриваемого недуга тимпанопластику зачастую не проводят: она предусматривает применение общего наркоза, что имеет ряд противопоказаний, и может стать причиной множества осложнений в будущем.

Таким больным доктор предлагает слухопротезирование.

Аналогичный тип лечения будет предложен пациентам с двусторонним адгезивным средним отитом, которые жалуются на серьезные проблемы со слухом.

Лечение адгезивного среднего отита - слухопротезирование.

Возможные осложнения адгезивного среднего отита и их профилактика

Характерной особенностью данной патологии является необратимый характер рубцовых изменений в анатомических составляющих среднего уха.

Если процесс развития тугоухости был запущен, посредством своевременных и адекватных медицинских мероприятий его можно только остановить: вернуть же человеку 100% слух уже не получится.

Наиболее серьезное обострение адгезивного среднего отита – полная утрата слуха.

Хотя указанная проблема в наши дни решаема – компенсировать утраченный слух можно посредством ношения слухового аппарата.

Профилактика рассматриваемого недуга заключается в следующем:
  1. Своевременное обращение к ЛОР-врачу при появлении некомфортных ощущений в ушах. Самолечение подобных патологических состояний неприемлемо, и может повлечь за собой ряд негативных последствий.
  2. Тщательное лечение гнойного отита с регулярными профилактическими осмотрами в дальнейшем.
  3. Хирургическая санация болезнетворного участка при наличии гнойного отита, что имеет хроническую природу.
  4. Укрепление защитных сил организма за счет правильного питания, спортивного образа жизни, а также приема витаминно-минеральных комплексов дважды в год.
Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...