Виды лазеров в дерматоонкологии

Лазерная терапияСовременной медициной активно практикуется лазерная терапия в лечении онкологических заболеваний кожных покровов. Как отдельное средство лечения, лазер используют редко, — в основном, его сочетают с иными методами лечения рака кожи.

Рассматривается также возможность использования этого вида инструмента при устранении отрицательных явлений, которые появляются после прохождения курса химиотерапии/облучения.

Применение лазера при лечении опухолей кожи допустимо, если:

  • Радиус инородного образования, меланомы, не превышает 1 см.
  • Опухоль локализируется на участке, куда проблематично будет подвести скальпель: полость носа, ушная раковина.
  • Количество новообразований на коже превышает 1 единицу.
  • Повторное появление опухоли.

Комплексный подход при устранении новообразований значительно снижает риск повторного проявления недуга.

Преимущества указанного метода лечения опухолей кожи:

  1. Малотравматичность.
  2. Незначительный период послеоперационной реабилитации.
  3. Низкий процент вероятности рецидива рассматриваемого недуга.

Читайте также: Когда начинать поиски рака?

 

Виды лазеров, применяемых в дерматоонкологии

Дерматоонкологи отдают предпочтения импульсным неодимовым, углекислотным лазерным устройствам.

Реже используются иные разновидности излучателей:

  • Лазеры аргоновые

Лазер в дермаонкологииВолны, которые образуются в ходе работы этого типа лазера, имеют разную длину. Такое излучение достаточно легко поглощается меланином, оксигемоглобином, что определяет область применения таких лазеров: лечение небольших варикозных расширений вен (область возле глаз, щеки, тыльная сторона ладони), удаление ангиматозных невусов.

  • Лазеры на углекислом газе

лазер на углекислом газеПродуцируют волны, длина которых превышает 10 500 нм. Увидеть указанные лучи нереально: излучение с аналогичной длиной волн лежит в основе инфракрасного свечения. Такой прибор может функционировать в 2-х режимах: с применением/без применения фокуса.

Первый режим, благодаря огромной интенсивности воздействия сфокусированного потока лучей, актуален для ликвидации опухолей.

Лазер на углекислом газе без фокусировки доктора применяют для устранения бородавок, незлокачественных образований на слизистых оболочках щек, носовой полости. При старческих ангиомах, предраковых дефектах кожи в районе губ также обращаются к данному типу лазера.

Весь период хирургической манипуляции, при которой используют углекислотный лазер, сопровождается образованием дыма. Для защиты от погрешностей, которые могут возникнуть в ходе совершения процедуры, для протекции от заражения в ходе операции, доктор в обязательном порядке должен использовать защитные маски, очки, очистители воздуха (лучше всего подойдут вакуумные).

  • Лазеры неодимовые

Мощный поток волн, которые продуцируются указанным прибором, способен внедряться на глубину 6-7 мм. Используют неодимовые лазеры, если нужно удалить красные татуировки, избавиться от пигментации на среднем слое дермы.
Использование такого устройства может быть чревато дефектами в плане обширной пигментации, рубцевания кожного покрова.

лазеры неодимовые

  • Лазеры импульсные с красителями

Их использование актуально, когда необходим избирательный фототермолиз, что активно практикуется в эстетической медицине.

При лечении посредством указанного типа лазера риск возникновения рубца в будущем исключен, что делает его популярным среди маленьких пациентов, у которых диагностируются:

  • Мелкие варикозные расширения вен.
  • Некрупные новообразования на коже, что стали следствием излучения, проведенного курса химиотерапии, возникли на фоне определенных недугов.
  • Бородавки, в том числе множественного типа.
  • Меланоцитарные невусы, что имеют слабовыраженный окрас.

лазеры импульсные с красителямиЕсли у взрослого пациента обнаружены сосудистые опухоли, импульсные лазер даст положительные результаты в их лечении. Однако, если опухоль локализируется в венах, данный прибор не будет плодотворным в отношении их ликвидации.

  • Лазер криптоновый

Активно применяется для устранения пигментных пятен, при проведении хирургических манипуляций с сосудистыми опухолями. Важным моментом эксплуатации криптонового лазера есть его способность к перегреванию участка, на котором осуществляется операция. С целью купирования указанного явления хирурги делают перерыв в процессе работы с данным прибором. Это дает возможность уберечь кожный покров от ожога.

  • Лазер на медных парах
Главные недостатки данного типа лазерных устройств:

  1. Вероятность образования рубца на участке, что был подвержен обработке.
  2. Большая продолжительность процедуры с использованием такого лазера, что доставляет неудобства доктору, оперируемому.

Перечисленные явления — следствия проникающей способности излучений, что продуцируют лазеры на медных парах: глубина их воздействия такова, что они могут быть использованы для удаления сосудистых опухолей, расположенных глубоко в дерме. В отличие от аргонового лазера, это устройство не оставляет пурпуры после лечения.

лазер на медных парах

  • Лазеры рубиновые

Данный тип лазера применяют, если нужна операция по избавлению от пигментных новообразований, которые визуализируются на определенном участке кожного покрова. В силу активного поглощения меланином лучей этого лазера у оперируемого могут возникнуть такие побочные явления в будущем, как гиперпигментация, рубцевание.

лазеры рубиновые

  • лазер на александритахЛазер на александритах

Благодаря содержательной глубине, на которую могут проникать лучи лазера на александритах, последний используют при удалении черных, зеленых, синих татуировок, при проведении эпиляции. В дерматоонкологии его можно применять для ликвидации пигментных новообразований, которые обнаружены в дерме.

В виду высокой стоимости такого оборудования, оно не пользуется огромной популярностью среди косметологов и хирургов.