Анестетик Артикаин-Бинергия – выбор современного врача в амбулаторной практике.


Выбор местного анестетика должен производиться с учетом соматического статуса пациента, продолжительности инвазивного вмешательства, аллергологического анамнеза и области воздействия. Существует ряд требований к этой группе препаратов: они должны быть не только безопасны (не токсичны, не раздражать ткани), но и иметь способность обеспечивать достаточную степень обезболивания для проведения как длительных, так и краткосрочных операций.

В мировой практике присутствует несколько групп местных анестетиков, которые условно делят на:

  •  сложные эфиры ( новокаини, бензокаин, дикаин);
  • амиды (лидокаин, тримекаин, бупивакаин, артикаин).

Первая группа анестетиков — сложные эфиры. Российский ученый В.К. Анреп впервые продемонстрировал временную потерю чувствительности после подкожного введения. Уже в 20 веке в лабораториях компании Хехст АГ был получен новокаин. В 1943 г. Нильс Лофгерт (Швеция) создал первый препарат амидной группы — лидокаин.

Анестетики отличаются по статусу эффективности (силы и скорости местноанестезирующего действия) и безопасности (системной токсичности) как между перечисленными двумя группами, так и внутри групп. Большое значение для формирования статуса имеет способность молекулы анестетика связываться с белками-рецепторами мембраны нервного волокна и плазмы крови, а безопасность — от растворимости в воде и жирах, константы диссоциации препарата.

Например: новокаин имеет невысокую растворимость в жирах, поэтому обладает невысокой активностью и токсичностью.  А вот лидокаин, напротив, хорошо растворим в жирах, активен. Но, благодаря высокой лиофильности, лидокаин легче всасывается в кровь и оказывает системное токсическое действие.

Более современные и безопасные препараты обладают высоким показателем связывания с белками плазмы, что увеличивает активность и длительность действия препарата и препятствует поступлению препарата в ткани, снижая его системную токсичность.

Наиболее высокий показатель связывания с белками плазмы крови имеет артикаин. При этом, слабо растворяясь в жирах, данный анестетик имеет токсичность меньшую, нежели любые другие амидные местные анестетики.

Применение анестетиков с высокой растворимостью в жирах и низкой связываемостью с белками крови, таких как, например лидокаин, может создавать ургентные и отложенные нежелательные реакции в виде аллергических и токсических проявлений в виде тремора и парестезий, отеков и кожных реакций.

Пролонгации и усиления анестезирующего действия можно добиться с помощью введения вазоконстрикторных препаратов. Также разработаны и введены в медицинскую практику комбинированные препараты на основе артикаина и эпинефрина.Анестетик Артикаин-Бинергия – выбор современного врача в амбулаторной практике.Благодаря такому сочетанию, помимо блокады нервной чувствительности, происходит местное сужение сосудов с обратимым снижением скорости кровотока в данном участке. На уровне фармакологических эффектов это позволяет снизить объем кровотечения в области хирургического вмешательства и усилить эффект самой анестезии за счет более длительного сохранения концентрации анестетика в ткани. Такими свойствами обладают препараты Артикаин-Бинергия. Наличие в инструментарии хирурга препарата Артикаин-Бинергия с эпинефрином и без него дает возможность корректно подбирать местный анестетик для различных аудиторий пациентов и оперируемых зон.

При более низкой токсичности и высокой активности у артикаина нет необходимости использования высоких дозировок анестетика (например использование «стоматологического» артикаина 40 мг вне показаний). Выход на «светлую сторону» официального лекарственного обращения возможен благодаря Артикаин-Бинергия. Формула препарата, включающая 20 мг/мл артикаина, не только официально разрешена для хирургии, но и имеет значительно ниже риск побочных эффектов при убедительной эффективности, сопоставимой с дозировкой артикаина 40мг/мл.

Артикаин-Бинергия 20мг/мл является оптимальным анестетиком в амбулаторной хирургии. Дело в том, что при использовании данного анестетика, обезболивающий эффект наступает очень быстро (за 1–4 минуты). Это экономит время врача на амбулаторной манипуляции и позволяет быстро приступить непосредственно ко вмешательству.

Именно наличие в Артикаин-Бинергия адреналина позволяет повысить безопасность манипуляции в зонах высокого риска геморрагического кровотечения.  К таким зонам, например, можно отнести хорошо кровоснабжаемые зоны слизистых. Форма с эпинефрином может способствовать минимизации риска постоперационного кровотечения на таком участке, как васкуляризированная аноректальная область, обеспечивая дополнительный фактор безопасности врачам-проктологам в ходе операции.

Полезен такой препарат и в травматологической практике, особенно при необходимости быстрого купирования болевого синдрома при переломах. Артикаин-Бинергия может обеспечивать глубокий анестетический эффект не только на мягкие, но и на твердые ткани.

Есть выгодные отличия применения препарата Артикаин-Бинергия и в неврологии, при проведении блокад у пожилых пациентов, которые хорошо переносят процедуру. Кроме того, в отличии от препаратов лидокаина, у Артикаин-Бинергия очень быстрый период полувыведения (39 минут). Следовательно, отсутствует нейротоксическое действие, которое проявляется тремором конечностей при введении, например, лидокаина. Это позволяет очень быстро восстанавливаться после местного обезболивания, а значит, пациенту требуется относительно короткий период времени для возврата к нормальной жизни и социальной активности.

Артикаин-Бинергия – препарат для врачей, идущих в ногу с современными требованиями в медицине, подключающих к своей практике дополнительные факторы безопасности и качество жизни пациента. Особенно это касается врачей амбулаторной практики, несущих единоличную ответственность не только за хирургическую манипуляцию, но и за эффективность и безопасность анестезии. Иными словами: современный анестетик обеспечивает в условиях отсутствия реанимационной бригады в амбулатории безопасность врача и пациента.