Причины, признаки и симптомы отосклероза — нужна ли операция?

2Отосклероз – болезнь, обусловленная дисметаболическими процессами в костном каркасе внутреннего уха человека с постепенной утратой слуха. 

 

 

 

При отосклерозе происходит замена плотной структуры костной ткани, характерной для внутреннего уха, пористой, губчатого типа строения, богатой кровеносными сосудами.

В результате этого:

  1. Снижается объём движений в костном сочленении стремени и круглого окна. Это ведёт к нарушению звукопроводимости (тимпанальная форма отосклероза).
  2. Изменяется плотность капсулы улитки внутреннего уха с прогрессирующим понижением звуковосприятия (кохлеарная форма отосклероза).

Эти процессы могут проходить как изолированно, так и одновременно (смешанная форма заболевания).

На системность происходящих патологических процессов указывает факт преобладания двусторонности поражения.

Первые признаки тугоухости возникают в возрасте 20-30 лет. Однако, отмечены случаи дебюта заболевания в детском возрасте. Преимущественно страдает остосклерозом женский пол (75-80%).

От момента первых клинических проявлений до развития полной глухоты проходит, в среднем, около 20 лет и больше. Но имеется и описание молниеносного, в течение нескольких месяцев, снижения слуха у больных до полной глухоты, объяснимое наряду с процессами, происходящими в кости, одновременной дегенерацией нервной ткани и рецепторного аппарата улиток.

ear

Симптомы и клинические признаки отосклероза

  1. Первоначально одностороннее понижение остроты слуха. Затем (от месяца до пары лет) симптоматика становится двусторонней.
  2. Больные перестают воспринимать низкие тона. Так, мужская речь становится для них непонятна. Детскую и юношескую речь, с характерными для неё высокими тонами, больные слышат хорошо или даже лучше, чем ранее. Эта симптоматика характерна для ранних проявлений отосклероза. Со временем высокие тона также становятся невосприимчивыми.
  3. Парадоксальный симптом: больные отмечают улучшение остроты слуха при интенсивном фоновом шуме. К примеру, в условиях города больной лучше слышит речь родных и близких, чем при выезде за город. Это объясняется незаметным для него самого усилением громкости разговора собеседника в стремлении быть хорошо услышанным на фоне окружающего шума.
  4. Снижение восприятия разговора при наличии вибраций тела: при поездке в транспорте, ходьбе, беге, пережёвывании пищи.
  5. Больные перестают понимать одновременный разговор нескольких людей, участвующих в беседе с ними. Напряжение же внимания при этом, приводит ещё к большему ухудшению остроты слуха.
  6. Появление постороннего шума в ушах. Больные сравнивают его с шуршанием листьев в парке, гулом электрических проводов, шумом моря. Интенсивность его может быть вариабельна. Выделяют степени субъективного ощущения шума: I степень – упоминание о нём всплывают при дополнительном опросе и подробном сборе анамнеза; II– больной сам упоминает о шуме в ушах наряду с перечислением других жалоб; III степень – шум становится основой жалобой и поводом для беспокойства больного. Возможная причина возникновение ощущения шума – нарушение кровоснабжения внутреннего уха.
  7. Приступы болезненных ощущений во внутреннем ухе. Боль средней интенсивности, распирающего характера, проецируется за ушной раковиной в области сосцевидного отростка. Часть больных отмечают ухудшение общего уровня слуха после таких эпизодов.
  8. Небольшие головокружения при резких движениях головы. Возникают редко и их выраженность невелика. При интенсивном головокружении, сопровождающейся тошнотой и рвотой, следует исключить другие заболевания, несвязанные с патологией органов слуха.
  9. Возможны неврастенические нарушения, обусловленные повышенной психической реактивностью. Особенно они выражены при стремительном клиническом течении, так как больной не успевает психологически адаптироваться к наступающей инвалидизации. Раздражимость сменяется замкнутостью и апатичностью.
  10. Ускорение и дебют описанных клинических проявлений у женщин с отосклерозом наблюдается при беременности и после родов. Так, после первых родов, описанная симптоматика развилась у 30% женщин, после вторых — у 60%, во время третьей беременности — у 80%.
  11. При осмотре слухового прохода, отоларингологи отмечают целый ряд характерных для отосклероза признаков:3
  • барабанная перепонка истончена и имеет несколько большую подвижность, чем обычно;
  • больной слабо реагирует, а может и вообще не ощущать инструментальный осмотр кожных покровов слухового прохода и самой барабанной перепонки, что связано со снижением тактильной и болевой чувствительности этой зоны;
  • снижение количества или полное отсутствие ушной серы;
  • слуховые проходы расширены, кожа их сухая, легкоранимая.

Причины заболевания

На современном этапе равноправно рассматриваются несколько теорий возникновения этой болезни.

  1. Наследственная обусловленность
    Эту теорию подтверждает наличие семейного характера отосклероза у 60% больных.
  2. Эндокринное воздействие на метаболизм в костной ткани
    За это указывает признаки сочетанной дисфункции щитовидной и паращитовидной желез при отосклерозе, кроме того — и факт прогрессирования заболевания при беременности.
  3. Хронические воспалительные заболевания внутреннего уха и перенесенные инфекционные заболевания
    К примеру, отмечена связь тугоухости и перенесённой ранее кори. Однако большинство исследователей считает фактор хронического воспалительного процесса в ухе лишь пусковым механизмом при уже имеющейся предрасположенности к отосклерозу.
  4. Хроническая повышенная акустическая нагрузка с травматизацией
    Промышленный шум, громкая музыка через наушники, приводят к дистрофии мягких тканей уха, что ухудшает проводимость кровеносных сосудов. В результате этого происходит недостаточное обеспечение питательными веществами костной и хрящевой ткани с запуском начальных механизмов отосклероза.

Отосклероз — нужна ли Вам операция?

На настоящий момент осуществляется активный поиск эффективных методов терапевтического лечения отосклероза. Так, широко используется комбинация постоянного приёма натрия фторида с витамином D3, препаратами кальция и магния для уменьшения вымывания минералов из костной основы внутреннего уха.

Наряду с этим, используются слуховые аппараты различных модификаций.

Хирургические методы позволяют у 80% прооперированных больных значительно улучшить остроту звука. Однако, как при любом операционном вмешательстве, имеются определённые риски осложнений, которые надо рассматривать при решении вопроса об инструментальном лечении. Кроме того, сама операция, улучшая звукопроводимость, не останавливает дегенеративных процессов в костной ткани.

5Следует выделить следующие типы хирургических операций:

  1. Щадящие, направленные на изменение подвижности стремени и удалении (изоляции) очага склерозирования.
  2. Радикальные: стапедэктомия и стапедопластика. В случае стапедопластики, часть обездвиженных сочленений стремени, заменяют тефлоновым протезом.

4Как правило, радикальные операции назначают при неэффективности ранее проведённых щадящих манипуляций. Однако, эффективность стапедопластики (95%), переводит этот вид хирургических вмешательств на первое место.

 

Абсолютные показания к операциям:

  1. Двустороннее поражение.
  2. Выявленная при аудиометрии, отрицательная проба Ринне. В этом случае, перепад воздушной и костной проводимости звука, в своей разнице соответствует 20 дБ и более.
  3. Выраженная степень субъективного ощущения ушного шума. Наиболее благоприятный послеоперационный эффект даёт лечение тимпанальной формы отосклероза. При других формах наблюдается частичное восстановление слуха, требующее дополнительного использования слухового аппарата.

Наличие тяжёлой сопутствующей патологии внутренних органов может повлиять на решение об операционной коррекции отосклероза. В этих случаях, решение об операции принимается совместно с другими специалистами — такими, как терапевт, кардиолог, онколог и т.д.