Методы лечения рака прямой кишки

При раке прямой кишки, как и при многих других онкологических заболеваниях, показано хирургическое лечение. Как дополнение к оперативному вмешательству назначаются лучевая терапия, химиотерапия.



Как проходит операция по удалению рака?

В зависимости от стадии процесса, расположения новообразования и других характеристик, назначается один из видов хирургического вмешательства: резекция (отсечение), экстирпация (удаление), ампутация.
Резекция — удаление сегмента прямой кишки. При злокачественном образовании на прямой кишке проводятся передняя, брюшно-анальная резекция и резекция по Гартману.

Передняя резекция показана при расположении злокачественного новообразования в  верхнеампулярном или ректосигмоидном отделах прямой кишки. Как правило, проводится при опухоли, обнаруженной на ранней стадии.

      • Хирургическое вмешательство состоит в мобилизации и отсечении части прямой и сигмовидной кишок с последующим их соединением.
      • Анастомоз создается вручную узловыми швами в два ряда или с помощью специального  аппарата.

методы лечения рака прямой кишкиВ результате такого оперативного вмешательства сохраняются функции анального сфинктера, то есть не требуется создание колостомы — искусственного анального отверстия.
Брюшно-анальная резекция проводится при раке верхне- и среднеампулярного отделов прямой кишки.

      • Сначала проводят мобилизацию прямой и сигмовидной ободочной кишок и перевязку нижней брыжеечной артерии. Важное условие успешного выполнения данного вида хирургического вмешательства — это достаточная длина сигмовидной кишки и ее хорошее кровоснабжение.
      • После мобилизации прямую и сигмовидную кишки выводят через концевой отрезок прямой кишки и закрепляют на уровне анального отверстия к коже.
      • Выведенную часть кишечника отсекают вместе с новообразованием.

При раке проксимального отдела прямой кишки проводится операция Гартмана.

      • В этом случае после отсечения сегмента кишки с новообразованием срединный конец сигмовидной кишки выводят в виде искусственного ануса в подвздошную область, культю прямой кишки зашивают и погружают под брюшину таза.

Экстирпация прямой кишки состоит из двух этапов: внутрибрюшного и промежностного. Вместе с прямой кишкой удаляют и сфинктер. После мобилизации сигмовидной и прямой кишок сигмовидную кишку пересекают, опускают на дно таза ее отводящую петлю, проводят  перитонизацию, а приводящий конец выводят в виде искусственного ануса.
Операция Гартмана и экстирпация прямой кишки завершаются формированием колостомы, временной или постоянной.
В дальнейшем,  в зависимости от состояния пациента, его возраста и прочих факторов, может быть сделана операция по реконструкции кишечника.
В настоящее время ампутация прямой кишки проводится редко, чаще всего при новообразовании в аноректальной области и при наличии противопоказаний к экстирпации.

Как проводится операция при раке прямой кишки на видео?


Реабилитация в послеоперационный период

После проведения хирургического лечения рака для предупреждения осложнений назначается противовоспалительная и компенсаторная терапия, показана специальная диета.
Пациенты подлежат диспансерному наблюдению 4 раза  в год (в течение первых двух лет после операции),  в дальнейшем — дважды  в год.
Многие пациенты после хирургического лечения также нуждаются в психологической реабилитации, так как выведение кишечника и формирование искусственного ануса на передней брюшной стенке негативно сказывается на психическом состоянии.

Химиотерапия и лучевая терапия при раке прямой кишки

методы лечения рака прямой кишкиДля уменьшения размеров новообразования и для предупреждения дальнейшего его развития во многих случаях показана пред- и послеоперационная лучевая терапия. Облучение повреждает ДНК раковой клетки, что способствует либо ее разрушению, либо нарушению ее работы.
Облучение может проводиться, как отдельно, так и сочетаться с химиотерапией.
Лекарственная терапия при раке прямой кишки также может проходить перед хирургическим вмешательством, а также после операции. В неоперабельных случаях лечение «химией» уменьшает тяжесть клинических проявлений и продлевает жизнь пациентам.
Существует множество схем терапии рака прямой кишки, включающих в себя пред- и послеоперационное химическое и лучевое воздействие, использование их по отдельности, а также их различные комбинации. Схемы терапии подбираются индивидуально, с учетом состояния пациента, его возраста, стадии развития опухоли.

Читайте также: Первые признаки и симптомы рака желудка — как вовремя распознать рак желудка?

Лекарства и народные средства

методы лечения рака прямой кишкиЭффективное лечение раковой опухоли прямой кишки возможно только хирургическим способом в сочетании с лучевой и химиотерапией. Однако для облегчения состояния пациента возможно применение рецептов народной медицины, которые также могут иметь некоторую эффективность.
Перед применением народных средств лечения рака рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые растения могут быть ядовитыми.
Чаще всего при онкологических заболеваниях прямой кишки рекомендуется делать клизмы. Для проведения этой манипуляции готовят отвары из цветков ромашки, травы чистотела, полыни, почек тополя и других растений.

Прогнозы

Прогноз при раковой опухоли прямой кишки зависит от стадии опухоли, наличия метастазов, количества пораженных лимфоузлов, радикальности хирургического лечения.

      • В начальной стадии патологии 5-летняя выживаемость составляет 80-90%.
      • У пациентов с поражением лимфоузлов 5-летняя выживаемость — в среднем 30-50%.
      • При наличии метастазов в легких и печени прогноз неблагоприятный.

Профилактика рака прямой кишки

Основные правила профилактики рака прямой кишки:

      • рациональное питание с небольшим количеством животных белков и жиров, достаточное количество сырых овощей и фруктов, соблюдение питьевого режима;
      • отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
      • достаточная физическая активность;
      • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Для раннего выявления опухоли рекомендуется провести ряд манипуляций

      • Проведение колонофиброскопии каждые 3 года у лиц, с повышенным риском злокачественной опухоли прямой кишки (полипоз, язвенный колит, рак прямой кишки у ближайших родственников).
      • Исследование кала на скрытую кровь после 40 лет (1 раз в 2 года).

Пациентам с раком прямой кишки необходимо придерживаться специальной диеты, особенно, если операция завершилась формированием колостомы.

Правила питания пациентов с колостомой

      • методы лечения рака прямой кишкиПрием пищи должен быть частым и дробным — 4-5 раз в день.
      • Исключить жареные, копченые, острые блюда, кофе, алкоголь, свежие молочные продукты, газированные напитки.
      • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
      • Изделия из муки высшего сорта рекомендуется заменить на цельнозерновой хлеб с отрубями.
      • Ежедневно употреблять овощи, фрукты в переработанном виде (пюре, кисели, желе).
      • Соблюдать питьевой режим — около 2 литров жидкости (вода, некрепкий чай, компот).

Отзывы пациентов о лечении

Александр, 60 лет. Мне поставили диагноз — карцинома прямой кишки. Была срочно проведена сложная полостная операция, после — курс «химии» и лучевой терапии. Прошло 20 дней, сейчас самочувствие хорошее, надеюсь в скором времени полностью восстановиться.
Евгения. Отцу 65 лет, четыре года назад сделали резекцию прямой кишки, потом химиотерапию (2 курса). Первый курс перенес тяжело, была сильная рвота. На второй шел подготовленным, пил Эменд и Зофран. Сейчас регулярно обследуемся, метастазов нет.