Открытая репозиция и внутренняя фиксация в лечении переломов лодыжки

Открытая репозиция и внутренняя фиксация (ORIF) — это тип операции, используемый для стабилизации и заживления сломанной кости. Пациенту может понадобиться эта процедура для лечения сложного комбинированного перелома лодыжки.


Голеностопный сустав составляют три основные кости. Это большеберцовая кость (голень), малоберцовая кость (меньшая кость в голени), и таранная кость (кость в области стопы).

Показания к операции при переломе лодыжки

Различные виды травм могут привести к повреждению нижней части голени, нижней части большеберцовой кости или таранной кости. Может сломаться только одна из этих костей — или может быть перелом в двух или более из этих костей. Признаки перелома голеностопа и первая помощь пострадавшему.

При определенных типах переломов кость ломается, но кусочки при репозиции правильно выстраиваются, и возможно их сращение. В других типах переломов травма может привести к смещению отломков, и без операции они не могут полноценно срастаться.

Видео: Перелом лодыжек, Тип B


Показания к оперативному лечению переломов лодыжки и виды операций

Если человек сломает лодыжку, ему может понадобиться ORIF, чтобы вернуть кости на место и помочь им зажить в правильном положении.

  • Во время открытой репозиции хирурги-ортопеды перемещают во время операции костные отломки так, чтобы они вернулись в правильное положение.
  • При закрытой репозиции врач вслепую возвращает кости на место без хирургического воздействия на кость, ориентируясь только на данные рентгена и собственные ощущения.
  • Внутренняя фиксация относится к методу непосредственного соединения костей. Это может осуществляться специальными винтами, пластинами, стержнями, проволокой или гвоздями, которые хирург помещает внутрь костей, чтобы зафиксировать их в правильном положении. Это предотвращает неправильное заживление костей. Вся операция обычно происходит во время сна под общим наркозом.

Операция ORIF показана, если по какой-то причине перелом не может зажить нормально при всевозможных консервативных методах лечения.

Скорее всего, ORIF понадобится, если:

  1. Костные отломки ноги не могут быть выровнены консервативным путем;
  2. Части сломанных костей травмировали кожу и окружающие ткани;
  3. Кости, образующие суставы, разбились на несколько частей;
  4. Область лодыжки нестабильна.

В этих случаях ORIF может вернуть кости в правильное положение, увеличивая вероятность того, что перелом срастется правильно. Может потребоваться ORIF и для перелома, который происходит в любом месте вдоль лодыжки.

Перелом лодыжки - операция с пластиной

Зачем нужна открытая репозиция перелома лодыжки и внутренняя фиксация?

Некоторые медицинские условия могут сделать перелом лодыжки более вероятным:

  • Остеопороз повышает риск переломов у многих пожилых людей.
  • Дорожно-транспортные происшествия, спотыкание или падение, контактные виды спорта и скручивание лодыжки являются одними из наиболее распространенных источников травм, которые могут привести к перелому лодыжки.
  • Курильщики и люди с избыточным весом чаще ломают лодыжку и имеют серьезные трудности с заживлением.

Возможно, при переломе лодыжки не понадобится ORIF, многим людям эту операцию не делают. Если это реально, лечащий врач будет лечить ваш перелом с помощью консервативных методов лечения — таких, как обезболивающие препараты, гипс или брекеты.

Риски открытой репозиции голеностопного сустава и внутренней фиксации

Большинство людей очень хорошо переносят операцию ORIF при переломе лодыжки.

Тем не менее, некоторые редкие осложнения возможны, и включают в себя:
  • Инфекцию, в том числе в области костей и подлежащих тканей;
  • Кровотечение из-за повреждений сосудов;
  • Повреждение нерва;
  • Кожные осложнения (отек, краснота, болезненность);
  • Образование тромбов;
  • Жировая эмболия;
  • Смещение костей;
  • Раздражение ткани, расположенной в зоне контакта с аппаратами.


Существует также риск, что перелом не заживет должным образом, и нужно будет повторить операцию.

Индивидуальный риск осложнений может варьировать, в зависимости от возраста, анатомии перелома и других сопутствующих заболеваний.

Например, люди с низкой костной массой или диабетом могут подвергаться большему риску некоторых осложнений. Курильщики также могут иметь повышенный риск.


Как подготовиться к открытой репозиции перелома голеностопного сустава и внутренней фиксации

ORIF часто проходит, как экстренная или срочная процедура.

  • Перед хирургическим вмешательством врач просмотрит историю болезни пациента и проведет медицинский осмотр.
  • Пострадавшему сделают снимок костей голени и малоберцовой кости с помощью рентгена или компьютерной томографии.
  • Нужно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимаются, включая препараты, отпускаемые без рецепта — такие, как аспирин. Также нужно сообщить врачу, когда в последний раз принималась пища.

В некоторых случаях, хирурги могут сделать ORIF немного позже, — это связано с развитием отека лодыжки. Возможно, придется держать лодыжку неподвижной до наступления операции.

Нужно поговорить с врачом о том, как подготовиться к операции, спросив, есть ли какие-либо лекарства, которые нужно прекратить принимать сразу же — например, разжижители крови.

Вам нужно отказаться от еды и питья после полуночи накануне процедуры.


Что происходит при открытой репозиции перелома лодыжки и внутренней фиксации?

Лечащий врач может объяснить детали предстоящей операции. Эти детали будут зависеть от того, где расположена травма, и насколько она серьезна.

Хирург-ортопед проведет операцию при поддержке команды медицинских работников, вмешательство может занять несколько часов.

В целом, можно ожидать следующего:

  1. При вмешательстве применяется общий наркоз, так что пациент будет спать во время операции, и ничего не почувствует. Возможно применение местной анестезии и лекарств, чтобы пациент расслабился и дремал.
  2. Врач-анестезиолог и медсестра будут внимательно следить за частотой сердечных сокращений, артериальным давлением и другими показателями жизненно важных функций во время операции.
  3. После первичной хирургической обработки пораженного участка, хирург сделает разрез через кожу и мышцы лодыжки. Он вернет части костей лодыжки в исходное положение, восстановив анатомическую целостность сустава.
  4. Затем хирург прикрепит части сломанных костей друг к другу (фиксация). Для этого он будет использовать такие инструменты, как винты, металлические пластины, проволока или булавки.

Если возникает необходимость, врач может провести иные методы репозиции, необходимые для правильного формирования костей и суставов.

После того, как хирург и команда специалистов закрепят кость, будут восстановлены слои кожи и мышц на вашей ноге.

Восстановление после операции

Стоит поговорить с врачом о том, что можно ожидать после операции.

  • Пациент нередко испытывает боль после процедуры, но лечащий врач может назначить обезболивающие препараты.
  • Можно возвращаться к привычному питанию и питью сразу после наркоза.
  • Скорее всего, будет назначен  рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что перелом был исправлен правильно.
  • В зависимости от степени травмы и других заболеваний, выписка из стационара происходит индивидуально.

Специалист может попросить пациента держать лодыжку поднятой в течение определенного периода времени после операции.

Также необходимо некоторое время удерживать лодыжку неподвижной. Зачастую это означает, что нужно носить фиксирующую скобу в течение нескольких недель, получив инструкции о том, как двигать ногой, и о том, можно ли на нее опираться.

Восстановление после операции по поводу перелома лодыжки

Нужно внимательно следовать всем инструкциям врача. Пациенту может потребоваться принимать лекарства для предотвращения образования тромбов (разжижители крови) некоторое время после операции.
  • Лечащий врач отменит определенные безрецептурные лекарства от боли, потому что некоторые из них могут помешать заживлению кости.
  • Он может попросить пациента придерживаться диеты с высоким содержанием кальция и витамина D для заживления костей.
Обратите внимание!

После операции какое-то время может стоять дренаж из разреза, что нормально. Тем не менее, немедленно нужно сообщить врачу, если выделения из раны гноя усиливается.

Кроме того, нужно сообщить своему врачу, если увеличивается покраснение, отек, появляется сильная боль или потеря чувствительности в ноге, или если появилась высокая температура или озноб.

При дальнейших визитах к врачу необходим контроль заживления, удаление швов, а потом и фиксаторов.

Открытая репозиция и внутренняя фиксация в лечении переломов лодыжки

В какой-то момент может понадобиться физиотерапия, чтобы восстановить силу и гибкость мышц. Выполнение упражнений в соответствии с назначением может повысить шансы на полное выздоровление.

Многие переломы лодыжки полностью заживают в течение нескольких месяцев.

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...