Артродез голеностопного сустава, как метод оперативного лечения артрита или переломов лодыжки

Сращивание голеностопного сустава — это операция по слиянию костей лодыжки в одно целое. Этот хирургический метод лечения также известен, как артродез сустава голеностопа. Операция обычно проводится, чтобы вылечить артрит в области лодыжки, резистентный к консервативной терапии.


Особенности метода артродез

Голеностопный сустав называется также большеберцовым суставом. Это место, где берцовая кость (большеберцовая) лежит поверх кости стопы, которая называется таранной костью. Лодыжка также включает подтаранный сустав. Это место, где встречаются 2 кости стопы, которые называют таранной и пяточной костью.

Показания к артродезу голеностопного сустава

Артрит может повлиять на оба этих сустава на ноге. Со временем, гладкий хрящ на поверхности костей изнашивается. Это приводит к боли, воспалению и отеку в суставе, нарушает подвижность и деформирует стопу.

Слияние лодыжки — это операция по слиянию 2-х или более костей в лодыжке. Это помогает устранить сильную боль и отек.

Видео: Артродез голеностопного сустава с передней фиксацией

  1. Оперирующий хирург сделает надрез в лодыжке, чтобы поработать над суставом.
  2. Затем он сожмет кости и скрепит их с помощью пластин, гвоздей, винтов или другого оборудования. Лечащий врач также может использовать костный трансплантат, чтобы помочь костям срастаться вместе, в единое целое.
  3. В некоторых случаях, слияние лодыжки может быть сделано при минимально инвазивном вмешательстве. Этот способ использует меньший разрез и крошечную камеру, чтобы помочь провести операцию.

Зачем нужно сращивание лодыжки?

Пациенту может потребоваться сращивание лодыжки, если она поражена тяжелым артритом. Это может вызвать такие симптомы, как сильная боль, скованность и воспаление. Также могут возникать трудности при ходьбе.

Существует три основных типа голеностопного артрита:

  • Артроз, вызванный износом суставных поверхностей с течением времени.
  • Ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы.
  • Артрит из-за предыдущей травмы голеностопного сустава.

Если у пациента есть признаки слабого или умеренного артрита, лечащий врач, скорее всего, сначала посоветует другие виды лечения. Они могут включать обезболивающие препараты и инъекции кортикостероидов. Также может быть рекомендована специальная обувь или вставки для обуви. Лечащий врач может посоветовать физиотерапию.

Если возникают серьезные симптомы, которые мешают повседневной деятельности, лечащий доктор может посоветовать операцию по сращиванию лодыжки. Нужно поговорить со специалистом о возможных вариантах лечения.

Каковы риски при сращении лодыжки?

Каждая операция сопряжена с риском.

Риски сращения лодыжки включают в себя:
  • Развитие инфекции.
  • Повреждение близлежащих нервов.
  • Угрозу серьезного кровотечения.
  • Тромбооразование, что может привести к тромбоэмболии.
  • Невозможность правильного соединения костей.
  • Смещение костей.
  • Повторное развитие артрита в близлежащих суставах (очень распространенное осложнение).

Обычный побочный эффект от сращения лодыжки – это уменьшенный диапазон движения в суставе. Но это — не главная проблема для большинства людей.

Риск осложнений может варьировать, завися от возраста, от состояния здоровья. Например, если пациент курит, или имеет низкую плотность костной ткани, он может иметь более высокий риск определенных осложнений. Люди с плохо контролируемым диабетом также имеют более высокий риск возникновения проблем.

Нужно поговорите с лечащим врачом, чтобы узнать, какие риски наиболее вероятный в конкретной ситуации.


Что происходит во время артродеза лодыжки?

Перед вмешательством, лечащий врач объяснит пациенту детали предстоящей конкретной операции.

Хирург-ортопед проведет операцию по слиянию голеностопного сустава с помощью команды специалистов-медиков. Вся операция может продлиться несколько часов.

Методы артродеза голеностопа

В целом, можно ожидать следующего:

  1. Для вмешательства обычно используется спинальная анестезия. Это необходимо для того, чтобы ниже талии пациент не чувствовал боли и манипуляций. Кроме того, для снятия напряжения, и для наилучшего расслабления дают снотворное или успокоительное. Возможна операция и с общим наркозом. Это предотвратит боль и заставит пациента расслабленно спать во время операции.
  2. Медицинский работник во время операции будет следить за всеми жизненными показателями – такими, как частота сердечных сокращений и артериальное давление.
  3. Хирург сделает разрез через кожу и мышцы лодыжки — и, вероятно, еще один на ноге. Если это малоинвазивная операция, хирург сделает небольшой разрез. Затем он будет использовать крошечную камеру со светом.
  4. Оперирующий хирург удалит все оставшиеся хрящи из пораженного сустава. Он соединит кости вместе в правильном положении, используя необходимые аппаратные средства.
  5. Затем врач проведет все необходимые восстановительные мероприятия, необходимые для успешного последующего сращения костей.
  6. Команда закроет слои кожи и мышц вокруг лодыжки и стопы с помощью швов или скоб.

Что происходит после слияния лодыжки?

Нужно поговорить со своим врачом о том, что можно ожидать после операции.

  • Скорее всего, в больнице придется провести несколько дней.
  • Когда пациент проснется, его ногу, вероятно, поднимут и будут удерживать в скобках, чтобы обездвижить.
  • После операции человек может испытывать сильную боль. Обезболивающие препараты могут избавить от боли, которая начнет утихать через несколько дней. Возможно, после операции будет полезно отдохнуть, максимально подняв ногу.
  • Вероятно, после операции потребуется повторный рентген, чтобы увидеть результаты артродеза лодыжки.
  • После операции также придется наложить шину на несколько недель. В это время могут потребоваться костыли. Лечащий врач проинструктирует пациента о возможности движения ногой по мере выздоровления. На несколько месяцев будут ограничения, опираться полностью на ногу человек не сможет.
  • Изначально не получится увидеть место разреза, оно скрыто под повязками. Но, если место разреза сильно болит, повышается температура, появляется озноб — немедленно нужно сообщить об этом своему лечащему врачу.
  • Важно регулярно посещать ортопеда, чтобы ваш врач мог отслеживать прогресс. Шину можно заменить гипсом или ботинком через две недели после операции. Гипс может сниматься по прошествии нескольких недель после операции.
  • Может потребоваться физиотерапия на протяжении нескольких месяцев — это сохранит силу в лодыжке и ноге. Только после нескольких месяцев пациент вернется к своим обычным занятиям.
  • Обязательно нужно соблюдать инструкции врача по применению лекарств, по уходу за ранами, занимаясь специальными упражнениями. Это поможет убедиться, что операция прошла успешно.
  • Человек может возвратиться к нормальной диете и режиму, когда физически сможет.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...