Перелом руки: открытая репозиция и внутренняя фиксация перелома костей

Сложные переломы костей в области плечевой кости — или лучевой и локтевой — могут потребовать оперативного их лечения, чтобы не допустить осложнений и деформации, потери функциональности верхней конечности.

Открытая репозиция и внутренняя фиксация (ORIF) — это тип операции, используемый для стабилизации и заживления сломанной кости. Эта процедура может понадобиться для лечения сложного комбинированного перелома руки.


Перелом плечевой кости и ORIF

Плечевая кость — это кость в верхней части руки между плечом и локтем. Различные виды травм могут повредить эту кость, в результате чего она разламывается на 2-е или более частей. Это может произойти в области плечевой кости около плеча, в середине плечевой кости или в области плечевой кости около локтя — так называемые типичные переломы костей

При определенных типах переломов, хотя плечевая кость и сломана, но ее части (костные отломки) все еще выровнены правильно относительно друг друга. При других типах переломов (смещенные переломы), травма приводит к смещению отломков.

Если человек ломает плечевую кость со смещением и раздроблением, ему может понадобиться открытая репозиция и внутренняя фиксация (ORIF), чтобы вернуть кости на место и помочь им зажить. При наличии открытого перелома, хирурги-ортопеды хирургически переставляют части плечевой сломанной кости, чтобы отломки вернулись в правильное положение.

Открытая репозиция и фиксация при переломе плечевой кости

а) Открытая репозиция и фиксация при переломе плечевой кости; б) Остеосинтез кости по Илизарову

При закрытом переломе врач физически возвращает кости на место без хирургического воздействия на кость.

Закрытая репозиция при переломе руки

Закрытая репозиция при переломе руки

Внутренняя фиксация относится к методу физического восстановления костей. Этот метод использует специальные винты, пластины, проволоку или штифты для правильного выравнивания костей, что предотвращает неправильное их заживление.

Эти же методы применяются для лечения переломов лодыжки

Вся операция обычно происходит во время сна, под общим наркозом.

Зачем нужна открытая репозиция перелома руки и внутренняя фиксация?

Некоторые медицинские условия могут повысить вероятность перелома плечевой кости. Например, остеопороз увеличивает риск перелома руки у многих пожилых людей.

Но не всем пострадавшим с переломом плечевой кости нужен ORIF. На самом деле, для большинства людей этого не делают. Если возможно, лечащий врач будет лечить перелом руки с помощью консервативных методов — таких, как обезболивание, шина и гипс. Вероятно, пациенту не понадобится ORIF, — если только по какой-то причине полученный перелом не заживает нормально при консервативных методах лечения.

Есть ситуации, когда пострадавшему понадобится ORIF.

Это травмы, при которых:

  • Части плечевой кости – костные отломки, значительно смещены.
  • Край плечевой кости пробил кожу и есть открытая рана.
  • Пораженная плечевая кость разбилась на несколько частей.

В этих случаях, ORIF может выровнять отломки кости обратно, в их правильную конфигурацию. Это значительно увеличивает вероятность того, что поврежденная кость заживет правильно.

Возможно, пациенту понадобится ORIF для перелома, который происходит в любом месте вдоль плечевой кости, включая участки около плеча и локтя.

В некоторых случаях, лечащий врач может обсудить с пациентом другие хирургические варианты — например, замену плеча, если у пациента имеется значительное повреждение верхней части плечевой кости. Нужно поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах всех вариантов.

Каковы риски подобной операции?

Большинство людей чувствуют себя очень хорошо после выполнения ORIF. Однако иногда могут возникнуть редкие осложнения.

Возможные проблемы операции ORIF:
  • Винтовая перфорация головки плеча.
  • Сломанные винты или деформации пластины.
  • Инфекция.
  • Кровотечение.
  • Повреждение нерва.
  • Гибель тканей из-за плохого кровоснабжения (аваскулярный некроз) плечевой кости.
  • Потеря диапазона движения.
  • Смещение кости.
  • Осложнения от анестезии.

Существует также риск того, что перелом не заживет должным образом, и человеку потребуется повторная операция.

Обратите внимание!

Индивидуальный, собственный риск осложнений может варьировать, в зависимости от возраста, анатомии перелома плечевой кости и имеющихся заболеваний. Например, люди с низкой костной массой или диабетом могут подвергаться более высокому риску осложнений. Курильщики могут также увеличить риск.

Нужно уточнить степень риска операции перед ее началом.


Как подготовиться к ORIF, что нужно сделать?

ORIF часто происходит, как экстренная или срочная процедура.

Перед хирургической процедурой врач изучит в целом историю болезни и проведет медицинский осмотр пострадавшего. Ему сделают снимок плечевой кости, — возможно, с помощью рентгеновской или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Важно рассказать своему врачу обо всех лекарствах, которые пациент принимает, включая безрецептурные лекарства – такие, как аспирин.

Кроме того, нужно сообщить врачу, когда в последний раз пациент принимал пищу.

В некоторых случаях, лечащие врачи могут делать ORIF, как запланированную процедуру. Если это так, следует поговорить с врачом о том, как пациент может к ней подготовиться. Нужно спросить, следует ли прекратить принимать какие-либо лекарства раньше времени, — например, разжижители крови.

Пациенту нужно отказаться от еды и питья после полуночи накануне процедуры.


Что происходит во время репозиции перелома руки и внутренней фиксации?

Лечащий врач объяснит детали конкретной операции, — которые будут зависеть от локализации и тяжести полученной травмы.

Хирург-ортопед и команда специалистов сделают операцию, которая по времени может занять несколько часов.

В целом, пациент может ожидать следующего:

  1. Он получит общий наркоз, так что будет спать во время операции и ничего не почувствует. (Или же человек может получить местную анестезию и лекарство, которое поможет ему расслабиться.)
  2. Анестезиолог будет внимательно следить за жизненными показателями — такими, как сердцебиение и кровяное давление во время операции. Во время операции в горло может быть вставлена дыхательная трубка, которая поможет пациенту дышать.
  3. После очистки пораженного участка, хирург сделает разрез через кожу и мышцы поврежденной руки. При некоторых видах травм хирург может сделать разрез через верхнюю часть плеча.
  4. Затем хирург вернет кусочки плечевой кости в исходное положение (репозиция).
  5. Далее оперирующий хирург прикрепит кусочки плечевой кости друг к другу (фиксация). Для этого он может использовать винты, металлические пластины, проволоку и штифты. (Нужно спросить, что хирург будет использовать в конкретном случае.)
  6. Затем доктор сделает любые другие необходимые манипуляции. После того, как команда закрепит кость, оперирующий врач хирургически закроет слои кожи и мышц вокруг кости пораженной руки.

Что происходит после операции – восстановление

Некоторое время после операции может наблюдаться жидкость, вытекающая из разреза. Это нормально.

Но нужно сообщить своему врачу сразу, если:

  1. Пациент видит увеличение покраснения, припухлости или отек вокруг хирургического разреза.
  2. У него высокая температура или озноб.
  3. Появилась сильная боль в руке.
  4. Возникла потеря чувствительности в конечности.

Что происходит в период восстановления после операции?

  • Обязательно сделают рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что операция прошла успешно.
  • Пациент после процедуры может испытывать сильную боль, но обезболивающее средство может её уменьшить.
  • В зависимости от степени имеющейся травмы и других заболеваний, пациент может вернуться домой в тот же день. Нужно как можно скорее вернуться к привычному питанию и режиму.
  • Некоторое время после операции необходимо держать руку неподвижной. Часто это означает, что пациенту нужно носить шину или слинг в течение нескольких недель. Обязательно нужно защитить шины от воды.
  • Пациент получит инструкции о том, как он может двигать рукой.
  • В какой-то момент может потребоваться методика физиотерапии для восстановления силы и гибкости мышц. Выполнение упражнений в соответствии с назначением может повысить шансы на полное выздоровление.
Лечащий врач может дать пациенту другие инструкции по уходу за рукой — например, применение льда. Нужно точно следовать инструкциям врача.

Также врач может запретить пациенту принимать определенные безрецептурные лекарства от боли, потому что некоторые из них могут помешать заживлению кости.

Специалист может посоветовать придерживаться диеты с высоким содержанием кальция и витамина D при заживлении костей.

Важно обязательно являться вовремя к врачу на все последующие консультации. Возможно, пациенту понадобится удалить швы или скобы примерно через неделю после операции.

Большинство людей могут вернуться к обычной деятельности в течение нескольких месяцев.

Оцените - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...