Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении — сравнение с общим наркозом и спинальной анестезией

Сегодня при КС часто пользуются эпидуральным обезболиванием, которое среди анестезий можно назвать наиболее популярным видом. Местное или региональное обезболивание включает в себя такой вариант обезболивания, применяемый для отключения болевой чувствительности на нижней половине тела при сохранении сознания женщины.


Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – особенности проведения и воздействия на пациентку

Когда проводят плановую операцию кесарева сечения (КС), то предпочитают применять именно эпидуральную анестезию. Эффект после введения препарата достигается спустя примерно 20-25 минут.

Видео: Кесарево сечение — методы обезболивания


Эпидуральное обезболивание достигается за счет того, что анестезирующее вещество вводят в позвоночник, а точнее — в его эпидуральное пространство (околомозговое, где оболочки и жидкость), чтобы корешки нервных отростков потеряли чувствительность.

В пространство, которое образует твердая спинномозговая оболочка и стенка канала, вводят иглу с тонким катетером, поэтому обезболивающее вещество по нему поступает сразу в эпидуральное пространство. Спинной мозг при этом не задевается, никакие структуры не повреждаются.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

После введения катетер стоит в этой зоне на протяжении всей операции, а иглу-проводник извлекают. Если в ходе вмешательства будет необходимо, то через катетер вводится дополнительное количество анестезирующего препарата.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при кесаревом сечении – сравнение с общим наркозом

Трудно выбрать лучшую анестезию, но некоторые преимущества эпидуральное обезболивание все же имеет:
  1. Отлично подходит, когда женщину «кесарят» при плановой операции. Потому что оказывается малое воздействие на малыша, в отличие от других наркозов.
  2. Пока операция идет, пациентка пребывает в сознании, она видит своего младенца — и после извлечения из матки, по возможности, его приложат к материнской груди.
  3. При эпидуралке немного понижается АД, что позволяет ввести больший объем лекарственных средств инфузионно. Это можно делать в профилактических целях, чтобы избежать больших кровопотерь при операции.
  4. При применении эпидурального обезболивания сокращается время реабилитации и восстановления в послеоперационный период.
  5. Так как катетер находится в позвоночнике до конца операции, то анестезиолог может контролировать процесс, вводя анестетик дополнительно, при возникновении подобной необходимости.

У «эпидуралки» есть много достоинств.

Но существуют и серьезные недостатки, с которыми при выборе необходимо заранее ознакомиться, потому что они довольно существенны:
  • Чтобы сделать эпидуральную анестезию, анестезиолог должен иметь высокую квалификацию, но обладают такими навыками не все врачи.
  • Нельзя применять данное обезболивание в экстренных случаях, так как речь идет о спасении матери и ребенка (на постановку катетера, введение препарата и его действие нужно время).
  • Хотя анестетик и вводят эпидурально, на ребенка он все равно оказывает определенное влияние. Если обезболивание проводится подобным способом, то АД падает – и, пока полностью препарат не подействует, у ребенка может развиться внутриутробная гипоксия.
  • Бывают случаи, когда анестезиологи допускают ошибку, делая неправильный прокол. Тогда препарат операционное поле полностью не обезболит, а обезболить сможет половину тела.
  • Если врач имеет недостаточную квалификацию, то появляются осложнения после применения эпидурального наркоза – такие, как инфицирование пациентки или токсическое отравление. Иногда возникают и опасные осложнения, проявляющиеся остановкой дыхания, припадками с судорогами, смертельным исходом.

Как выполняется эпидуральное обезболивание при кесаревом сечении

Показания и противопоказания к применению эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Эпидурально вводят анестетик, когда планируют кесарево сечение, если у женщины выявлен тяжелый гестоз, имеются патология почек, гипертоническая болезнь, пороки сердца, диабет.

Применяется «эпидуралка», если необходим щадящий обезболивающий метод на время проведения операции.

Когда эпидуральную анестезию при кесаревом сечении выполнять не будут:
  1. Если нет анестезиолога в родильном доме, который владеет навыками в эпидуральном обезболивании, отсутствуют материалы, оборудование, отвечающие необходимым требованиям, то не применяют такую анестезию даже по желанию женщины.
  2. Если у плода выявлена гипоксия, а роженица страдает от кровотечения, низкого АД, если кровь у женщины плохо свертывается, если есть септическое заражение крови, если место прокола от занесенной инфекции воспалилось, то применение эпидуральной анестезии запрещено.
  3. Когда беременная женщина страдает патологиями позвоночника, он искривлен или поврежден, то неприемлемо такое обезболивание из-за невозможности введения иглы с катетером.
  4. Если у женщины выявлена гиперчувствительность к препарату, который нужно вводить, то «эпидуралку» также никогда не проводят.
После применения процедуры обезболивания могут проявиться головные боли, боли в спине, часто нарушается мочеиспускание.

Кесарево с эпидуралкой - за и против.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении – альтернатива эпидуральной анестезии

Эпидуральное обезболивание можно заменить спинальной анестезией. Последняя отличается тем, что требует введение иглы немного глубже, чтобы пройти сквозь толстую оболочку спинномозгового канала — отсюда происходит и ее название, спинальная или спинномозговая анестезия. Поясничный отдел прокалывают между позвонками, 2-3-им или 3-4-ым, чтобы ввести препарат в пространство, окружающее спинной мозг.

  • Эпидуральный наркоз проводится в положении женщины сидя, ей вводят иглу, затем – препарат через катетер.
  • Если же это спинномозговое обезболивание, тогда роженица занимает положение лежа, повернута на бок, а ноги прижимает к животу.

За и против спинальной анестезии при кесаревом сечении – мнение врачей

Кроме схожих с «эпидуралкой» положительных качеств, спинальная анестезия имеет и свои собственные плюсы:
  1. Обезболивающий эффект равняется практически 100%.
  2. Мышцы роженицы полностью расслаблены, это дает врачам значительные преимущества при КС.
  3. Уже через семь минут проявляется выраженный обезболивающий эффект, поэтому целесообразно это обезболивание применять при экстренных операциях.
  4. Минимальное количество анестетика вводится в спинномозговое пространство, поэтому ребенок подвергается его действию меньше, у него не угнетается дыхательная функция.
  5. Отсутствует риск повредить спинномозговую область.
  6. Спинальное обезболивание немного дешевле эпидурального.
  7. Когда проводят анестезию, иглу берут без катетера, очень тонкую, поэтому в месте прокола болезненные ощущения не появляются.
При этом спинальная и эпидуральная анестезии имеют, в целом, одинаковые минусы. После спинальной анестезии часто возникают осложнения — это мигрени, спинные боли; через некоторое время они проходят сами по себе.

Спинальная анестезия - альтернатива эпидуралке при кесаревом сечении

Показания, противопоказания к выполнению спинальной анестезии при кесаревом сечении

У спинномозгового и эпидурального обезболивания показания одинаковые.

Дополнительным показанием спинальной анестезии является возможность экстренно оперировать, если противопоказан общий наркоз.

Спинальную анестезию можно применять, если беременность развивается нормально, и беременная женщина здорова, так как действие наркоза ограничено по времени, что не дает врачу дополнительно применять хирургические манипуляции.

Спинальную местную анестезию можно применять не всегда, делая КС, существуют специфические противопоказания.

Запрещено проводить данное обезболивание, когда:
  • Пациентка потеряла много крови.
  • Если есть признаки сильного обезвоживания.
  • Если кровь плохо свертывается.
  • Если выявлена аллергия на вводимые медикаменты.
  • Не применяют этот наркоз, если есть ВЧД.
  • У плода развивается гипоксия.
  • Есть нарушения в нервной системе.
  • Обострение инфекции герпеса.
  • Проблемы в работе сердца.
  • Воспалительные процессы.

Перед операцией запрещается принимать антикоагулянты, которые разжижают кровь.

Какой анестезии отдать предпочтение при кесаревом сечении – эпидуральной, спинальной или общему наркозу

Трудно ответить на этот вопрос однозначно, так как совсем безопасных методов обезболивания нет.

У каждого метода имеются противопоказания, которые могут проявиться побочными реакциями. После общего обезболивания наблюдается тяжелая реабилитация из-за плохой переносимости применяемых медикаментозных препаратов.

Минимальным риском из всех отличается спинальный наркоз, для новорожденного и матери он более безопасен.

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...