Что нужно знать о косолапости: врожденный дефект и его лечение

Косолапость, чаще всего, диагностируется при рождении, и относится к врожденным аномалиям развития у детей. Проблема стопы у новорожденного малыша вызвана укорочением ахиллова сухожилия, которое заставляет стопу поворачиваться в стороны и опускаться вниз.

По данным статистики, косолапость в два раза чаще встречается у мальчиков.

Лечение дефекта необходимо для устранения косолапости и формирования правильного свода стопы, чтобы малыш мог нормально ходить. Оно обычно проводится в два этапа – выправление формы стопы и ее фиксация.

Дети с косолапостью должны иметь возможность получать регулярные ежедневные занятия и физиотерапию после лечения заболевания, чтобы стопа оставалась зафиксированной в правильном положении.

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии

Косолапость — это деформация стопы, разворот стопы на ее наружный край. Косолапость может быть врожденной и приобретенной , патология бывает нескольких видов и степеней

Аномалия по своему типу подразделяется на три различных варианта:

  1. Идиопатическая (неизвестная причина),
  2. Нейрогенная (вызванная состоянием нервной системы)
  3. Синдромальная (связанная с основным синдромом или заболеванием).
Признаки врожденной косолапости

1. Нормальная ножка новорожденного.
2. Ножка при врожденной косолапости у ребенка.

1. Идиопатическая косолапость

Также известная, как варусная деформация стопы, идиопатическая косолапость является наиболее распространенным типом аномалии развития, и присутствует при рождении.

Эта врожденная аномалия наблюдается у одного из каждых 1000 детей, причем половина случаев косолапости приходится только на одну ногу.

В настоящее время неизвестны причины, приводящие к идиопатической косолапости, но мальчики в два раза чаще страдают от косолапости, по сравнению с девочками.

2. Нейрогенная косолапость

Нейрогенная косолапость вызвана основным неврологическим заболеванием.

Например, у ребенка, родившегося с расщеплением позвоночника, косолапость может развиться и позже, в детстве, из-за церебрального паралича или компрессии спинного мозга.

3. Синдромальная косолапость

Синдромальная косолапость встречается с рядом других клинических состояний, которые связаны с основным синдромом.

Примерами синдромов, при которых может возникнуть косолапость, являются артрогрипоз (множественные врожденные деформации суставов), синдром Крузона, тибиальная гемимелия и дистрофическая карликовость, синдрома Марфана.

Факторы риска врожденной косолапости у детей

У детей возможна предрасположенность к косолапости при наличии родителей или братьев/сестер с косолапостью, при курении матери во время беременности.

Кроме того, выше риск у плодов мужского пола.

Признаки и симптомы косолапости – как определить дефект у новорожденного

При косолапости, которая наблюдается у детей, ахиллово сухожилие слишком короткое, в результате чего, оно тянет стопу вперед и вбок. В результате, стопа становится заостренной, пальцы сходятся в кучку, как бы формируя носок балерины.

Виды врожденной косолапости у детей

Стопа также подвернута внутрь и вверх, опора, по сути, идет на наружный свод стопы.

Кости стопы и лодыжки все полностью присутствуют внутри стопы, но смещены из-за различий в длине мышц и сухожилий, формируя, в итоге, аномальную установку стопы.

Диагностика косолапости у детей

Дисбаланс стопы из-за косолапости может быть замечен во время УЗИ плода уже на 12 неделе беременности, но диагноз косолапость подтверждается физическим обследованием при рождении.

При необходимости, врач может назначить рентгенографию стопы, чтобы уточнить особенности расположения костей. Это важно для последующего лечения – консервативного или оперативного.

Консервативное лечение врожденной косолапости у детей

Лечение косолапости может быть консервативным, длительным и поэтапным, — или оперативным, если исправить дефекты невозможно, или время в самом начале жизни ребенка уже было упущено, и деформация стала стойкой.

Консервативная терапия состоит из двух этапов: поэтапное гипсование ножек и фиксация Понсети.

Лечение всегда необходимо ребенку, потому что состояние не улучшается с ростом, — и при косолапости, если она не исправлена, ребенок не сможет нормально ходить, ему крайне сложно будет подобрать обувь, сильно пострадает позвоночник и весь организм, позже возникнут и психологические проблемы.

Поэтапное гипсование Понсети

Техника поэтапного гипсования Понсети – это метод обработки дефектных стоп, который включает в себя тщательное растяжение мышц и связок в ходе манипулирования стопой, и последующее удерживание растянутого и более правильного положения стопы гипсовой повязкой.

  • Первый этап лечения начинается через одну-две недели после рождения ребенка. Стопу тянут до максимально возможного состояния и гипсуют в таком положении, чтобы потянуть мышцы и связки и поправить установку ножки.
  • Затем, на втором этапе, гипсовая повязка заменяется в кабинете врача каждые семь-десять дней, также с максимальным натяжением стопы в сторону правильной ее установки.
Лечение косолапости по методу Понсети

Лечение косолапости по методу Понсети

После четвертой или пятой смены гипсовой повязки проводится небольшая операция в амбулаторных условиях, которая необходима для удлинения ахиллова сухожилия. Делается небольшой разрез ахиллова сухожилия, чтобы дать стопе больше свободы с использованием местной анестезии.

Затем ребенок гипсуется в последний раз, ношение гипса продолжается в течение двух-трех недель.

Стремена-распорки для коррекции косолапости

В то время, как гипс корректирует деформацию стопы, крепление поддерживает коррекцию и удерживает мышцы ног в верном положении.

Лечение косолапости ортезами

Без коррекции косолапость начала бы снова развиваться.

В день снятия последнего гипса ребенок помещается в специальный ортез со штангой. Эти устройства носят 23 часа в день в течение двух месяцев, затем — по 12 часов в день (сон плюс ночное время) до детского сада.

Операция при запущенных состояниях врожденного косолапия у детей

При неудаче гипсования ил позднем обращении показаны только хирургические операции по пластике стопы со сложным и длительным периодом последующей реабилитации.

Он аналогичен консервативному лечению – это будут несколько гипсований стопы, чтобы придать ей после операции правильное положение.

Жизнь после лечения косолапости

Хорошо исправленная косолапость ничем не отличается от обычной стопы. Спорт, танцы и нормальная дневная обувь — это хорошая перспектива для ребенка, рожденного с косолапостью.

Исправленная косолапость не будет создавать препятствие ребенку в дальнейшей жизни.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...