Виды операций на сердце – показания к выполнению

Подобного рода хирургические манипуляции относятся к компетенции кардиохирургов, и являются одними из самых сложных по своей природе. Операции на сердце являются крайней мерой лечения серьезных сердечнососудистых заболеваний, к которым прибегают, чтобы улучшить качество жизни больного, а порой даже спасти ему жизнь.


В России рассматриваемый вид хирургического вмешательства практикуется не так часто — как, к примеру, в Америке, либо в европейских странах. В первую очередь, это связано со стоимостью подобного лечения: далеко не каждый гражданин РФ способен оплатить расходы на операцию из собственного кармана.

Вместе с тем, данная отрасль медицины в отечественных медицинских учреждениях постоянно развивается, что дает возможность пациентам получать квалифицированную консультацию и помощь при обращении.

Когда проводят операцию на сердце — показания и сроки проведения

Основными патологиями, которые могут нуждаться в хирургическом вмешательстве являются:

  • Плохое кровоснабжение миокарда. Подобное состояние в медицинских кругах именуют ишемической болезнью сердца. ИБС может привести к развитию инфаркта миокарда, образованию аневризмы, обширному тромбообразованию. При всех описанных недугах может потребоваться проведение определенных хирургических манипуляций на сердце.
  • Сердечные пороки, что имеют, как врожденную, так и приобретенную природу. Многие дефекты в строении сердечного клапана несовместимы с жизнью. Поэтому подобные патологии диагностируют еще во внутриутробном периоде, а саму операцию проводят в первые дни жизни малыша.
  • Сбои в частоте, последовательности и ритме сокращения сердца, — аритмии.

Общими показаниями к проведению операции на сердце служат следующие патологические состояния:

  1. Активное ухудшение жизненных показателей на фоне развития основной сердечной болезни.
  2. Неспособность медикаментозной терапии справиться с проявлениями недуга.
  3. Заметные ухудшения в функционировании сердечной мышцы, которые невозможно ликвидировать посредством лекарственных препаратов.
  4. Запущенная стадия болезни. Такое случается при несвоевременном обращении больного за квалифицированной помощью.

Необходимо также учитывать, что любые хирургические манипуляции на сердце несут в себе риск, и чреваты развитием ряда обострений в реабилитационном периоде. К подобному лечению доктора обращаются, когда иные меры не приносят нужного эффекта.

Кроме того, операции на сердце требуют всестороннего обследования пациента и тщательной подготовки к операции. Это обеспечит успешное выздоровление и минимизирует вероятность послеоперационных осложнений.

Исходя из состояния пациента, рассматриваемый вид хирургического вмешательства бывает:

  • Экстренным. В подобной ситуации, обследование и подготовку проводят в минимальном объеме, а саму операцию осуществляют в кратчайшие сроки. Указанный вид манипуляций назначают при жизнеугрожающих состояниях, когда каждая минута на счету: при разрыве аневризмы, обширном инфаркте миокарда. Нередко экстренные вмешательства на сердце проводят новорожденным со сложным пороком сердца.
  • Неотложным. Время на диагностические и подготовительные мероприятия есть, но его не так много. После получения результатов обследования проводят хирургическое лечение сердечного заболевания.
  • Плановым. В некоторых медицинских источниках подобный вид операций именуют элективными. После детального изучения состояния больного кардиохирургом окончательно принимается решение о необходимости хирургического вмешательства. Вместе с больным либо его родителями (при оперировании ребенка) оговаривается точная дата проведения операции.

Порок сердца

Закрытые и открытые операции на сердце — как проводят и кому назначают

Исходя из разновидности дефекта, который нужно устранить, применяют различные методы хирургического вмешательства:

  1. Открытые операции на сердце. Являются достаточно травматическими, требуют длительного восстановительного периода и чреваты рядом послеоперационных обострений. Хотя порой рассматриваемое вмешательство — единственный шанс для человека выжить. В ходе процедуры, оперирующий полностью вскрывает грудину, а в некоторых случаях — также и сердце. Зачастую, сердце пациента останавливают, а функцию перекачивания крови по организму выполняет специальный прибор — аппарат искусственного кровообращения (АИК). Подобная методика актуальна, когда нужно заменить клапаны, вырезать опухоль, произвести протезирование, устранить иные сложные пороки. Вместе с тем, использование АИК может негативно сказаться на мозговом кровообращении, функционировании почек, а также спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме. В некоторых случаях, когда у человека имеются определенные хронические недуги, либо в его возрасте подключение к АИК несет в себе множество рисков, доктор проводит операцию на бьющемся сердце, без подключения к аппарату. Данную методику нередко практикуют при аортокоронарном шунтировании. Для подобной манипуляции кардиохирург должен обладать достаточным опытом и навыками.

    Аппарат искусственного кровообращения

    Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

  2. Закрытые. Нередко предшествуют открытым операциям. Цель рассматриваемой методики — восстановление поврежденных сосудов, а также аорты, что дает возможность обеспечить нормальный кровоток. Анатомические структуры сердца при этом скальпелем не затрагиваются, а грудная клетка не вскрывается — оперирующий делает в этой зоне только небольшой надрез. К закрытым операциям прибегают, когда нужно имплантировать кардиостимулятор, установить стент в сосудах, либо произвести их шунтирование. Сама по себе, процедура малотравматична, и пациенты после нее быстро восстанавливаются. Однако данная методика неприменима при сложных пороках сердца.
Обратите внимание!

Не так давно в кардиохирургии начали применять новое направление в лечении сердечных пороков — рентгенохирургические операции. По своей сути, они являются малоинвазивными, — доктор делает небольшие разрезы либо проколы, и подводит к зоне сердца через катетер специальные инструменты. Точкой доступа могут выступать в т.ч. и бедренные сосуды. Посредством баллончиков можно увеличить диаметр суженного клапана — либо уменьшить его, раскрыв заплатку (ее конструкция схожа с зонтиком). При помощи расширяющих трубочек устраняют стеноз сосудов.

За ходом всей процедуры наблюдают через экран монитора — это обеспечивает результативность операции, а также ее безопасность для пациента. Кроме того, при проведении рассматриваемой манипуляции общий наркоз не использует: доктор ограничивается обезболиванием мини-доступов.

Рентгенохирургические операции могут быть как основными, так и вспомогательными методами лечения погрешностей в работе сердца.

Операции на сердце - эндоваскулярный подход

Наиболее популярные виды операций на сердце

На сегодняшний день, в кардиохирургической практике применяют следующие операции:

1. При ишемической болезни сердца:

  • АнгиопластикаАнгиопластика. Зачастую совмещается со стентированием коронарных артерий. В месте, где просвет артерии сужен, фиксируют стент. Подобная конструкция является профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов, а также способствует возобновлению нормального кровотока.
  • Аортокоронарное шунтированиеАортокоронарное шунтирование. Основная цель подобной манипуляции — создание нового маршрута для тока крови в обход поврежденным кровеносным сосудам. В качестве шунта могут использовать куски вен оперируемого, что взяты с его нижних конечностей или с области груди. В последнем случае говорят о маммакоронарном шунтировании. Рассматриваемая процедура может производиться на работающем сердце или с АИК.

2. В случае диагностирования порока сердца:

  • Протезирование клапановПротезирование клапанов. Могут использовать 2 вида конструкций: механические и биологические. Первый вид изготавливают из пластмассы и металла. Главное их достоинство — долгий срок службы (около 80 лет). Однако пациенту с механическим клапаном нужно постоянно принимать препараты, способствующие разжижению крови. В противном случае, может образоваться тромб. В крайне редких случаях происходит поломка данного устройства, что ведет к летальному исходу. Материалом для биологических протезов служат ткани сердца животных. При установке таких клапанов необходимости в приеме антикоагулянтов нет, но у них имеются свои недостатки — быстрый износ. Люди с биологическим протезом нуждаются в повторной операции каждые 10-20 лет.
  • Ушивание перегородки. Актуально при незначительных параметрах дефекта — не более 30 мм.
  • Перекрытие значительных дефектов перегородки аутоперикардом, либо синтетическими тканями.

3. При наличии аритмии:

  • Установка кардиостимулятора. Указанный прибор внедряют под мышцу груди или в подкожный участок. Электроды, которыми укомплектован кардиостимулятор, продуцируют электроимпульсы, что обеспечивают нормальное сокращение сердца.
  • Имплантация дефибриллятора. Установка, а также принцип функционирования рассматриваемого прибора во многом схожи с теми, что у кардиостимуляторов. Главная же отличительная черта дефибриллятора — борьба с очень быстрым и слишком медленным сердцебиением.
  • Радиочастотная абляцияРадиочастотная абляция. Является малоинвазивным вмешательством и дает возможность отрегулировать нормальное сердцебиение, а также устранить основную причину аритмий. Хирург в ходе процедуры применяет катетерные технологии, при помощи которых на дефектный участок воздействуют электрическим импульсом. Таким образом, происходит деструкция патологической ткани, из-за которой сердце бьется неправильно.

В тех случаях, когда лечение отдельных анатомических структур сердца является невозможным, либо безрезультатным, и главный орган по перекачиванию крови не может справляться со своей основной функцией — выполняют пересадку сердца.

Данная операция чревата рядом осложнений, среди которых — отторжение трансплантата.

В наши дни учеными ведутся исследования для максимального продления жизни тем, кто пережил трансплантацию сердца.

Оцените - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...