Седация в стоматологии

проверено  Материал проверен:   Обновлен: 21.02.2021

Частым препятствием на пути к красивой и здоровой улыбке становится страх перед посещением стоматолога. Благо, естественное стремление человека избежать боли учитывается современной стоматологией, и сегодня лечение зубов возможно под седацией. В чем плюсы такой процедуры, кто может ей воспользоваться, какие могут быть противопоказания? Обо всем по порядку.

Седация в стоматологии
Что такое седационная анестезия

Седация в стоматологии – это медикаментозный сон с выключением болевой чувствительности, снижением тонуса мышц, при этом не угнетается нервная система и не подавляются жизненноважные рефлексы как при использовании наркоза. Пациент во время процедуры находится в сознании, может отвечать на вопросы врача, выполнять какие-то команды, при этом он не чувствует боли, не испытывает стресс от стоматологических манипуляций.

Плюсы применения седативной анестезии:

  • создание комфортных условий для пациента во время лечебных процедур;
  • легкое погружение в состояние полусна, которое корректируется препаратами, может прекратиться при необходимости;
  • сокращение времени лечения, так как врачу не нужно отвлекаться, чтобы успокоить пациента;
  • возможность увеличить количество манипуляций за одно посещение;
  • повышение качества работы стоматолога, так как врач может спокойно выполнять необходимые действия, если пациент не реагирует с эмоциями на каждое прикосновение;
  • отсутствие у больного рвотного рефлекса;
  • быстрый безболезненный выход из медикаментозного сна, похожий на обычное пробуждение;
  • используемые препараты для седационной анестезии быстро выводятся из организма, не причиняя вреда;
  • глубина сна изменяется в зависимости от сложности лечения, степени переживаний пациента;
  • частичная или полная амнезия во время седации – пациент просыпается с красивой улыбкой, не помня ни о каких болезненных манипуляциях;
  • минимальные противопоказания и побочные эффекты;
  • не нужна реабилитация или наблюдение врачей после процедуры.

Виды и методы седации

Существует два вида седации – поверхностная и глубокая. Степень погружения в сон подбирается индивидуально – глубокая седационная анестезия практически аналогична наркозу, поэтому применяется в крайних случаях и по показаниям. В основном для лечения зубов используется поверхностная или кратковременная седация с сохранением сознания пациента. Важно, что такая процедура не угнетает дыхание, не требует контроля анестезиолога-реаниматолога.

Методы седации определяются путем введения препаратов – пероральная, ингаляционная, внутривенная.

  • Пероральная – прием лекарственных средств в виде таблеток («Валиум», «Темазепам»). Используется очень редко при невозможности других методов.
  • Внутривенная – введение препаратов при помощи инъекции в периферические вены (тиопентал натрия, пропофол, мидазолам). Метод достаточно эффективен, позволяет быстро вводить пациента в состояние сна, корректировать степень седации. Минус такой анестезии – необходимость пункции вены, вероятность местных осложнений (подкожная гематома), возможный страх у больного перед уколами.
  • Ингаляционная – подача через лицевую маску смеси кислорода с закисью азота (анестезиологический газ). В основном применяется в детской стоматологии, минус такого способа – ограничение доступа к ротовой полости из-за маски, сложность регулирования глубины сна.

Метод седационной анестезии зависит от сложности и продолжительности предполагаемого лечения, эмоционального состояния пациента, противопоказаний, индивидуальных особенностей больного.

Показания к седации в стоматологии

Лечение зубов в состоянии медикаментозного сна определяется по медицинским показаниям или по желанию пациента. Страх перед любыми хирургическими вмешательствами и болью – достаточный повод для седации, ведь часто больной даже не идет на прием к врачу, представляя себе инструменты, иглы, сверла и прочую атрибутику стоматологического кабинета. Излишняя эмоциональность и нервозность при виде белого халата, возраст до 14 лет, повышенный рвотный рефлекс, сложное и продолжительное лечение, психические расстройства, аллергия на основные группы обезболивающих – показания для седационной анестезии в стоматологии.
Удаление зубов мудрости, удаление нескольких зубов, дентальная имплантация, подготовка ротовой полости к протезированию, небольшие операции на деснах, лечение кариеса у детей – такие процедуры лучше проводить во сне для удобства и пациента, и врача.

Противопоказания к седации

Чтобы воспользоваться услугой медикаментозного сна при лечении зубов без ущерба для здоровья, важно обговорить с лечащим врачом противопоказания и сообщить о принимаемых лекарствах, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций. Нельзя использовать седативные препараты при беременности, эпилепсии, сердечно-сосудистой недостаточности, острых формах респираторных и ЛОР-заболеваний, черепно-мозговых травмах, алкогольном или наркотическом опьянении, в период восстановления после инфаркта или инсульта. Так же седация не используется у детей до 3-4 лет, чтобы сохранить возможность поддерживать речевой контакт с маленьким пациентом.

Подготовка к процедуре

Чтобы хорошо перенести седационную анестезию и исключить побочные эффекты от лекарственных препаратов, важно соблюсти несложные правила подготовки к процедуре.
За 48 часов до визита к стоматологу отказаться от алкоголя и курения. Употребление спиртных напитков накануне процедуры будет поводом для отказа в седации.
За 12 часов исключить тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики).
Не кушать за 6-8 часов до предполагаемого лечения зубов, то есть медикаментозный сон должен проводиться натощак во избежание тошноты и рвоты.

 

Редакция

Редактор

Оцените автора
OPERABELNO.RU - главный медицинский журнал о хирургии, хирургах и достижениях в медицине. Новости медицины