Недостаточность кардии желудка – причины, симптомы ахалазии кардии пищевода

На сегодняшний день, точная картина о распространенности данного заболевания достаточно размытая: патология поражает от 2 до 20% населения. Как правило, за медицинской помощью обращаются люди после 50-летнего возраста. У подростков ахалазия кардии пищевода диагностируется крайне редко.


Что такое недостаточность кардии желудка – физиологические и анатомические изменения при патологии

Местом нахождения нижнего пищевого сфинктера служит участок стыковки пищевода и желудка. Его также именуют кардиальным отделом пищевода. При поступлении пищевой массы в желудок, указанный сфинктер расслабляется, а когда пища уже в желудке — он закрывается.

Диагностика и лечение ахалазии кардии пищевода — показания к операции

За регулировку указанного процесса отвечает вегетативная нервная система. Ее центр находится в головном мозге, и представлен ядрами. От данных ядер через нервы проходят импульсы к анатомическим структурам пищевода, благодаря чему осуществляется его полноценная работа.

Когда происходит сбой в функционировании вегетативной системы, это отображается на работе сфинктера. Он не способен расслабиться во время акта глотания. Пищевой комок проталкивается в желудок вследствие гидростатического давления на стенки пищевода, — т.е. кардиальное отверстие раскрывается механически. Все это приводит к задержке пищи в пищеводе — и постепенному растяжению его стенок. В медицине подобное явление называют мегаэзофагусом.

Видео: Ахалазия пищевода

На начальных этапах развития рассматриваемой патологии пищевод удлиняется, принимает волнообразную форму, его слизистая оболочка становится грубой. На микроуровне указанные изменения сопровождаются утолщением мышечных волокон, резким увеличением количества соединительнотканных волокон.

Кроме того, прослеживаются деформации в строении нервных отростков, что размещены между мышцами.

Причины ахалазии кардии пищевода, факторы риска, влияющие на развитие патологии

На сегодняшний день достоверно не известно, что именно провоцирует развитие рассматриваемого патологического состояния.

Однако существует множество теорий в отношении факторов, способствующих нарушению работы мышц кардии:
  • Частое пребывание в стрессовых ситуациях. Стресс негативно отображается на состоянии всех внутренних органов, но в первую очередь он затрагивает желудочно-кишечный тракт.
  • Дефекты в функционировании вегетативной нервной системы, что могут иметь врожденную или приобретенную природу.
  • Дегенеративные изменения в области стенки пищевода, которые негативно сказываются на строении ауэрбахового сплетения. Благодаря данному сплетению, мышцы пищевода сокращаются.

Читайте также: Стриктура, или сужение пищевода – рубцовая, пептическая, послеожоговая

Стадии ахалазии пищевода

Как вторичный недуг, ахалазия кардии пищевода может стать следствием следующих заболеваний:
  1. Онкозаболевания.
  2. Системная красная волчанка.
  3. Аутоиммунные болезни.
  4. Серьезные погрешности в функционировании щитовидной железы.

Стадии ахалазии кардии пищевода

В своем развитии рассматриваемая патология проходит несколько этапов:

I — эпизодические сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Стенки пищевода сохраняют свою эластичность, но периодически случаются спазмы нижнего сфинктера пищевода.

II — стабильная дисфункция кардии. Вследствие медленного продвижения пищевого комка, стенки пищевода утрачивают свою изначальную форму, — они растягиваются.

Первые две стадии патологии могут длиться несколько месяцев. При отсутствии лечения состояние ухудшается, — болезнь переходит на следующие этапы развития.

III — стадия рубцевания стеноза кардии. Пищевод расширяется до 6-8 см, в нем задерживается не только вода, но и жидкость. Перистальтика нарушена.

IV — истощение стенок пищевода и приобретение им S-образной формы. Все это приводит к развитию обострений: язвенные дефекты, воспалительные реакции, обширное рубцевание и пр.

Прежде чем осложнения дадут о себе знать, может пройти несколько лет. В целом же, недостаточность кардии желудка характеризуется периодичностью: обострения сменяются ремиссиями.

Стадии ахалазии кардии пищевода

Признаки и симптомы недостаточности кардии желудка – когда обращаться к врачу?

На начальных этапах своего развития, рассматриваемая патология может никак не проявлять себя.

Иногда пациенты испытывают дискомфорт в области желудка после приема пищи, либо незначительную болезненность в указанном участке.

По мере прогрессирования дегенеративных процессов дают о себе знать следующие симптомы:

  • Дисфагия. Трудности с проглатыванием пищи могут носить избирательный характер: проблемы возникают именно с конкретным видом продуктов. У пациента возникает ощущение, будто что-то застряло у него в горле, а процесс продвижения пережеванной еды от пищевода до желудка практически полностью ощущается им. На I и II стадиях болезни подобные жалобы имеют эпизодическую природу, но со временем приобретают регулярный характер. Кроме того, зачастую с проглатыванием жидкой пищи возникает больше сложностей, — твердая еда сильнее давит на стенки пищевода, провоцируя механическое раскрытие его нижнего сфинктера. Этот момент имеет важное диагностическое значение: при воспалительных явлениях, раковых образованиях пациенты намного легче справляются с жидкой пищей, твердая же еда причиняет сильную боль.
  • Регургитация. Из-за сокращения пищевода, пережеванная пища забрасывается обратно в ротовую полость. На начальных этапах болезни рассматриваемый симптом представлен незначительным срыгиванием практически сразу после приема пищи. На III и IV стадиях ахалазии кардии ситуация обстоит сложнее: вместо срыгивания, имеет место быть пищеводная рвота. Она может возникнуть через пару часов после еды, или же во время сна (синдром «мокрой подушки»). В последнем случае не исключено развитие легочных обострений: рвотные массы способны проникнуть в дыхательные пути, вызывая кашель, а иногда — аспирацию. Признаки и симптомы рефлюкс эзофагита – диагностика рефлюкс эзофагита, последствия заболевания
  • Болевой синдром. В начале болезни, когда патологические изменения не столь ярко-выраженные, боль локализируется в районе желудка, и дает о себе знать сразу после глотания пережеванной пищи. В последующем, на более поздних стадиях недуга, болевые ощущения иррадиириуют в загрудинную область, шею, а иногда даже в нижнюю челюсть. Вся описанная картина сопровождается тошнотой и рвотой. После рвоты наступает кратковременное облегчение. На запущенных стадиях недуга боли носят приступообразный характер: они могут длиться несколько минут либо беспокоить больного целый час. Спровоцировать очередной приступ способны физические нагрузки, чрезмерное волнение либо иные факторы. Не всегда боль самоустраняется — в ряде случаев, требуются спазмолитики.
  • Признаки астении. Из-за поступления в организм недостаточного количества полезных микроэлементов, человек со временем начинает утрачивать массу тела. Помимо всего прочего, дискомфорт после каждого приема пищи негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, что отображается на аппетите. Больной, из страха развития очередного приступа, просто боится принимать пищу.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...