Что такое SPF в солнцезащитном креме, и какой выбирать: мифы и факты

Основная масса людей использует косметические средства с солнцезащитным эффектом. Однако далеко не все знают, как правильно применять и хранить указанный продукт.

В данной статье представлена информация о том, как радоваться лучам солнца, не причиняя вреда здоровью.


Солнечные лучи UVA и UVB – вредны ли они для кожи человека?

Солнце продуцирует несколько видов ультрафиолетовых лучей, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии кожи человека.

Такими лучами являются:

  • UVB – зона их действия ограничивается эпидермисом. Проникая в верхний слой кожного покрова, указанные коротковолновые лучи стимулируют выработку меланина, благодаря чему появляется загар. Чрезмерная доза подобного излучения может стать причиной солнечного ожога, а также появления злокачественных новообразований на коже.
  • UVA – дают о себе знать с восходом солнца, и присутствуют в атмосфере до заката. Они наделены способностью проходить через облака и стекла, а место проживания либо время года мало влияют на их уровень в солнечном спектре. Данное излучение проникает в глубокие слои кожи, провоцируя деструкцию ДНК клеток и коллагена. Из-за UBA-лучей появляются морщины, пигментные пятна, а также может возникнуть рак кожи.

Мифы и правда о солнцезащитном креме

Кроме того, солнце испускает еще один вид лучей – UVC. Они являются смертоносными для человека – но, благодаря озоновому слою атмосферы, данный тип излучения не способен проникнуть на поверхность Земли.

Признаки малигнизации, причины злокачественного перерождения доброкачественных опухолей, полипов, язв

SPF– что это такое, какие степени защиты существуют?

Указанные три буквы расшифровуются как Sun Protection Factor, что в переводе означает «солнцезащитный фактор». Индекс возле данной отметки указывает на эффективность блокировки UVB излучения.

Существует несколько степеней защиты, в зависимости от показателя SPF:

  1. Низкая степень защиты. Сюда входят изделия, у которых индекс защиты ниже 15. Подобные средства подходят людям с афроамериканским и индонезийским фототипом кожи.
  2. Средняя степень защиты характерна для SPF 15-20. Такое средство способно защитить от солнца на 150-200 минут (в зависимости от значения индекса). Оно хорошо подходит для смуглых от природы людей, которые практически никогда не сгорают под солнцем. Хотя не последнюю роль играет место пребывания. К примеру, для тропического климата подобная защита будет недостаточной.
  3. Высокой степенью защиты наделены средства с индексом 30 и 50. Нанесение такого средства делает возможным пребывание под солнцем от 300 до 500 минут — при условии, если это не пляжный отдых.
  4. Очень высокая степень защиты включает средства, с защитным индексом 70, 80, а также 100. Ее следует применять людям с I фототипом кожи, которые быстро обгорают под солнцем.

Фототипы кожи и солнцезащитный крем

Действие солнечных фильтров – как они работают, защитят ли они на 100% от вредного излучения солнца?

При выборе того или иного солнцезащитного средства, следует понимать, что ни одно из них не способно полностью защитить кожу от УФ-лучей, а разница в эффективности SPF 15 и SPF 100 составляет всего 6%.

В целом же, показатели блокировки UVB излучения выглядят следующим образом:

  • SPF 15 защищает кожу на 93% от ультрафиолетовых лучей.
  • SPF 30 блокирует 97% вредоносного излучения.
  • SPF 50 (+) предотвращает попадание на кожные покровы 98% UVB-лучей.
  • SPF 100 справляется с указанной задачей на 99%.
Согласно мнению дерматологов, солнцезащитный фактор с индексом 100 — не что иное, как умелый маркетинговый ход. Подобное средство дает ложное чувство защищенности, из-за чего люди игнорируют принципы безопасного загара.

При выборе солнцезащитного крема либо лосьона нужно учитывать несколько факторов – универсальной формулы для всех не существует.

К таким факторам относят:

  1. Возраст. Молодая кожа сама по себе хорошо справляется с защитой от ультрафиолетового излучения. Поэтому после пересечения 30-летнего рубежа следует делать выбор в пользу SPF с более высоким индексом защиты.
  2. Индекс ультрафиолета. Он будет зависеть от ситуации с озоновым слоем, а также от климатических условий. К примеру, жители России в зимнее время года одеваются таким образом, что открытым остается только лицо. В подобной ситуации применять SPF50+ будет не только нелогичным, но и вредным: в будущем это приведет к дефициту витамина Д и к снижению синтеза коллагена. В ином положении пребывают жители Австралии: индекс ультрафиолета здесь намного выше, поэтому при выходе из помещения им следует использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты. Узнать показатель рассматриваемого индекса для своего региона можно посредством специальных сайтов в интернете. Кроме того, современные смартфоны отображают данные сведения: их можно отыскать в приложениях о погоде.
  3. Состояние кожного покрова. Люди, у которых сухой тип кожи, а также те, кто проходит курс химических пилингов у косметолога, либо страдают гиперпигментацией, должны делать выбор в пользу SPF с более высоким фактором защиты. УФ-лучи в подобной ситуации могут спровоцировать покраснение либо раздражение кожи.
  4. Образ жизни. Если трудовая деятельность предусматривает пребывание человека в помещении на протяжении всего дня, достаточно использовать солнцезащитное средство 1 раз – перед выходом на работу. При активном времяпровождении – на пляже, экскурсиях в жарких странах, в горах – солнцезащитное средство необходимо наносить каждые 90-120 минут.

Мифы и факты о солнцезащитных кремах с SPF– комментарии врачей

Перед покупкой и применением солнцезащитных средств необходимо запомнить следующие нюансы:

  • При покупке солнцезащитного крема приоритет следует отдавать продукции, в основе которой — цинк и диоксид титана. Они относятся к категории кремов с физическими SP-фильтрами. Существует также другой тип солнцезащитных средств – с химическими SP-фильтрами, в их состав входят вещества, что оказывают токсичное воздействие на кожу.
  • Чтобы применять крем с SPF до истечения срока годности, нужно обеспечить правильные условия его хранения. Указанные средства должны храниться в сухом прохладном месте. Однако большинство отдыхающих оставляют баночку с лосьоном на пляже, под палящим солнцем, либо держат его в бардачке автомобиля. Высокая температура способствует расслоению крема на водную и жировую фазы, в результате чего такой продукт портится. Поэтому лучше заранее позаботиться о правильном хранении солнцезащитной косметики, либо к новому сезону купить новые средства.
  • Независимо от вида солнцезащитной продукции, ей требуется время, чтобы впитаться в кожу, образуя тем самым барьер для UVB-излучения. Распространенной ошибкой является нанесения такого крема уже на пляже, находясь под прямыми лучами солнца. Специалисты рекомендуют наносить крем с SPF дома, перед выходом на пляж, либо же делать это под пляжным зонтом, выждав 15-20 минут. Мифы и правда о солнцезащитном креме
  • Косметика по уходу за кожей лица в виде тональных и обычных кремов, румян, пудры также содержит SPF, но она приемлема только для непродолжительных прогулок на улице. На пляже следует использовать специальные средства. Если такая продукция содержит в своем составе химические фильтры, они должны наноситься на чистые кожные покровы, и только после их полного впитывания можно применять декоративную косметику. Если же солнцезащитная косметика содержит физические фильтры, порядок нанесения косметических средств не важен.
  • Обновлять слой солнцезащитного средства необходимо каждые 2 часа, либо после купания. Если пляжный отдых проходит в активной форме, и человек интенсивно потеет — SPF-крем также обновляют часто. Для больших родинок либо папиллом следует применять SPF50+. То же самое касается участков, склонных к быстрому обгоранию: ушей, лба, носа, груди. Кстати, большие родинки врачи рекомендуют удалять лазером.
  • А вот для губ крем лучше не использовать – в силу своей плотной текстуры, он не способен надолго удерживаться на данном участке. Однако игнорировать защиту губ от UVB-лучей не стоит – для подобных целей хорошо подойдут специальные масла, либо та же гигиеническая помада. Что такое SPF в солнцезащитных креме и других средствах
  • Комбинирование солнцезащитных средств с разным индексом защиты не действует по арифметическому принципу. К примеру, если сначала использовать лосьон SPF10, а после SPF30, в конечном результате получается защита SPF Кроме того, наложение сверху дополнительных косметических средств (массажных масел, кремов без солнцезащитных свойств и пр.) ослабляет защиту SPF. Что такое SPF в солнцезащитных креме и других средствах
  • Волосы и кожа головы также нуждаются в защите от УФ-лучей. Справиться с такой задачей могут солнцезащитные спреи.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...