Фантомные боли после ампутации, или казуалгия – почему болит то, чего уже нет?

Фантомные боли — это неприятные, а в ряде случаев — просто нестерпимые ощущения в ампутированной части тела. На сегодняшний день, ученные не могут объяснить, почему человека беспокоит несуществующий участок тела. Незнание же этиологии сказывается и на лечении — однозначной тактики не существует. То, что хорошо подходит одному пациенту, может оказаться абсолютно бесполезным для другого пациента с аналогичными симптомами.

Однако методик лечения достаточно много, поэтому пациентам не стоит отчаиваться, нужно подходить к решению указанной проблемы комплексно.


Причины фантомных болей после ампутации конечности, операции и т.д.

На сегодняшний день, точные причины развития данного патологического состояния медицине не известны.

Однако существует ряд провоцирующих факторов, наличие которых повышает риск развития фантомных болей и влияет на их интенсивность.

К указанным факторам относят:
  • Появление очагов болевого возбуждения в коре головного мозга с вовлечением центральных отделов вегетативной нервной системы. Подобная ситуация может негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии. Помимо болевого синдрома, человек живет в постоянной тревоге и депрессии, его нередко одолевает паника — либо чувство необъяснимого страха.
  • Ярко выраженные болевые ощущения в конечностях до хирургического вмешательства, что могут развиться на фоне сахарного диабета, долго не заживающих ран, а также при облитерации мелких сосудов, что негативно сказывается на кровообращении в нижних конечностях.
  • Уровень ампутации. Зачастую фантомные боли дают о себе знать после ампутации третей части конечности. Малые и высокие ампутации редко сопровождаются фантомным болевым синдромом.
  • Сбои в работе ноцицептивной системы пациента, что проявляется наличием хронического болевого синдрома.

Казуалгия или фантомные боли - причины, симптомы и лечение

Симптоматика фантомных болей, диагностика и дифференциальная диагностика

В ряде случаев, после ампутации пораженной конечности больные продолжают ее чувствовать, ощущать в пространстве. К примеру, они пытаются сжать в кулак несуществующую руку, либо встать на ампутированную стопу. В указанных местах могут присутствовать сильный зуд, а также покалывание.

С течением времени, фантом может видоизменяться, приобретать неестественное положение, и уже не столь отчетливо ощущаться пациентом. Не исключены варианты полного исчезновения фантома.

Болевые ощущения на фоне описанной ситуации могут полностью отсутствовать. В таком случае, говорят о безболезненном фантоме. Но, зачастую, болевой синдром дает о себе знать.

При этом его природа может быть различной:

  • В виде стискивающих и сводящих ощущений – крампи, или кинестетическая боль.
  • Подобно удару электрического тока – невралгические боли. Носят приступообразный характер и могут продолжаться пару секунд — либо беспокоить несколько минут.
  • Усиленное чувство жжения, что распространяется на определенную часть отсутствующей конечности. Данный тип фантомной боли пациенты переносят тяжелее всего.
Помимо всего прочего, фантомный болевой синдром может начаться сразу после ампутации конечности, либо через несколько месяцев/лет.

Как правило, беспокоит тот же участок, что болел до ампутации.

Спровоцировать болевые ощущения могут следующие явления:
  • Разнообразные манипуляции с культей.
  • Сигналы, что продуцируют органы в ходе дефекации либо мочеиспускания.
  • Патологическое состояние внутренних органов. К примеру, приступ стенокардии может послужить своеобразным пусковым механизмом для казуалгии. Каким ещё заболеваниям сопутствует боль в груди?
  • Сильное психологическое потрясение, либо депрессия.

Спустя определенный промежуток времени, фантомная боль возникает при прикосновении к триггерным зонам на здоровой конечности.

Диагностика рассматриваемого патологического состояния проводится при участии сразу нескольких специалистов (хирурга, невропатолога, алголога), и включает несколько мероприятий:

  1. Подробное изучение истории болезни пациента, а также выяснение особенностей протекания до- и послеоперационного периода.
  2. Беседа с пациентом. На данном этапе доктора интересует, как давно начался фантомный синдром. Кроме того, проводится анкетирование с целью определения интенсивности болевых ощущений.
  3. Изучение состояния культи на предмет воспалительных реакций.
  4. Электроэнцефалография. Дает возможность выявить изменения электрической активности на разных участках коры головного мозга.
  5. Соматосенсорные вызванные потенциалы. Посредством указанного метода исследования возможно получить отклик ЦНС на стимуляцию нервных окончаний периферической нервной системы. В ходе данного обследования применяют электроды.

Консервативная терапия и психологическая помощь в лечении казуалгии

При медикаментозном лечении рассматриваемого патологического состояния используются следующие препараты:
  • Обезболивающие средства. При выраженном болевом синдроме практикуют наркотические анальгетики морфинного ряда, а также промедол, фентанил. Указанные препараты помимо болеутоляющего эффекта обладают также седативными и снотворными свойствами. Однако даже повторное введение таких медикаментов может спровоцировать привыкание и снижение эффекта. Помимо всего прочего наркотические препараты имеют ряд побочных эффектов, среди которых — угнетение дыхательной функции, серьезные нарушения в работе печени, общий упадок сил и пр. При слабых и средних фантомных болях делают выбор в пользу нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамола, метамиазола. Следует помнить, что длительный прием парацетамола негативно сказывается на состоянии печени, а его сочетание с алкогольными напитками может привести к летальному исходу. НПВП не рекомендуется назначать пациентам, у которых имеются проблемы с желудком либо кишечником.
  • Местные анестетики, которые вводят непосредственно в культю. В единичных случаях подобная мера приносит облегчение.
  • Лечебная блокада. Существует несколько вариаций блокад: блокада симпатических, сенсорных нервов, а также новокаиновые, корешковые, проводниковые блокады. Данный тип лечения носит индивидуальный характер — у некоторых пациентов отмечается стойкий положительный эффект, у других же введение таких средств никак не влияет на фантомные боли.
  • Противосудорожные препараты — Карбамазепин, Фенитоин, Ламотриджин и пр.
  • Антидепрессанты — Леривон, Флуоксетин, Нефазодон и пр. Улучшают настроение, повышают трудоспособность, а также устраняют тревожное ожидание боли. Курс лечения составляет несколько месяцев, а первые результаты можно наблюдать уже через пару недель после приема рассматриваемых медикаментов.
  • Нейролептики — Тизерцин, Хлорпромазин. В комплексе с обезболивающими средствами можно достичь адекватного анальгетического эффекта у 80% пациентов, страдающих фантомными болями.
Кроме того, фантомную боль лечат посредством следующих процедур:
  1. КВЧ-терапия при помощи воздействия на затылочную зону, культю, а также остистые отростки позвонков. Продолжительность одного сеанса в среднем составляет 1 час (по 20 мин. на каждый участок). Курс лечения ограничивается 10 процедурами. Очень важно при применении данного метода лечения правильно подобрать длину волны. В противном случае, КВЧ-терапия будет нерезультативной, или же приведет к усилению болей.
  2. Вибромассаж тканей культи.
  3. Электрофорез с применением 5-процентного раствора Новокаина. Для лучшего проникновения частиц препарата в организм перед электрофорезом целесообразно провести УВЧ-терапию.
  4. Рентгенотерапия с интервалом в несколько дней. При этом излучение может быть нацелено на болезнетворный участок, на соответствующие секции спинного мозга, либо на обе зоны одновременно.
  5. Грязевая терапия. Температура грязевых аппликаций не превышает 38С, и ее повторяют каждые два дня.
  6. Акупунктура. В медицинских источниках мнения насчет применения данной методики при лечении фантомного синдрома расходятся. В целом же, акупунктуру применяют в качестве дополнительного лечебного мероприятия.
С целью лечения фантомного болевого синдрома применяют также следующие методы психотерапевтического воздействия:
  • Патогенетическая психотерапия. Основной задачей доктора является изменение жизненных установок пациента, которые способны спровоцировать развитие рассматриваемого патологического состояния. Подобная терапия занимает достаточно много времени, однако с ее помощью можно предупредить появление рецидивов в будущем.
  • Аутогенная тренировка. Соответствующий специалист обучает человека, как контролировать определенные вегетативные функции. Благодаря данному методу у пациента есть возможность устранять чувство тревоги и страха, купировать болевые ощущения, и даже изменять сосудистый тонус.
  • Зеркальная терапия. Сравнительно молодая методика, суть которой в попытке «обмана» мозга. Ампутированную конечность помещают в зеркальный ящик, в результате чего человек видит две здоровых руки/ноги. Зеркальная терапия фантомных болейЭффективность рассматриваемой терапии зависит от давности ампутации.
  • Эмпатотехника. Применяется в комплексе с медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. В ходе сеанса доктор прощупывает триггеры, а пациент описывает, какого цвета зрительные ощущения у него возникают. Таким образом, человек отвлекается от болевых ощущений, переключаясь с болевого на цветовой анализатор.

Хирургическое лечение фантомных болей – показания к операции, вид вмешательства

Хирургическое вмешательство при рассматриваемом патологическом состоянии практикуется, когда консервативная терапия оказывается безрезультатной. Также врачи прибегают к указанной методике при плохой обработке — либо полном ее отсутствии — нервов культи.

Основная задача хирурга — купирование фантомной боли при помощи прерывания болевых сигналов в различных секциях вегетативной и нервной системы.

Методов хирургического лечения фантомного болевого синдрома, на сегодняшний день, существует немало, но наибольшей популярностью пользуются следующие из них:

  1. Симпатикотония. В ходе манипуляции оперирующий пересекает симпатический ствол вегетативной нервной системы.
  2. Резекция нервных корешков и стволов в зоне культи. Данный вид вмешательства может быть нескольких видов: перерезка нерва в пределах здоровых тканей; наружный невролиз; разрушение нейронов задних рогов и пр.
  3. Манипуляции, предусматривающие деструкцию ядер таламуса.

Протезирование, как метод лечения фантомных болей

В наши дни ученными был разработан протез нового поколения, благодаря которому, человек силой мысли способен управлять установленной конструкцией: дотрагиваться до предметов, ощущать их. Это объясняется тем, что после ампутации конечности остаются нервные окончания, которые продолжают продуцировать сигналы. Посредством специальных электродов, сигналы таких нервных волокон обрабатываются — и поступают в виде команд к пальцам искусственной руки.

Указанные протезы именуют бионическими, и они функционируют в 4 раза быстрее обычных приспособлений. Благодаря им, человек может научиться чистить овощи, мыть посуду, а также выполнять другую повседневную работу.

В настоящее время, ученными ведутся разработки в аспекте создания аналогичной конструкции для нижних конечностей.

Современные бионические протезы

Что же касается обычных протезов — они, безусловно, нужны. Во-первых, наличие искусственной конечности обеспечивает психологический комфорт человеку, пережившему ампутацию, а во-вторых — указанная конструкция защищает ампутант от травмирования.

Хотя при наличии фантомного болевого синдрома применения обычного протеза будет недостаточно.


Профилактика фантомных болей – можно ли предупредить их возникновение?

Для минимизации риска развития рассматриваемого патологического состояния, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Получать квалифицированную психологическую помощь с момента принятия решения о необходимости ампутации.
  • Качественно купировать болевые ощущения до и после хирургического вмешательства. В обязательном порядке нужно применять седацию.
  • Придерживаться адекватной техники выполнения ампутации. Хирург в ходе манипуляции должен позаботиться о выделении крупных кожных нервов, перевязке кровеносных сосудов в межмышечных областях, аккуратном отсечении подкожных и магистральных нервов. Кроме того, уровень ампутации должен быть адекватным.
  • Грамотно обрабатывать культю на завершающем этапе операции.
  • Начинать реабилитацию как можно раньше после ампутации конечности.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...