Заболевание нижнего или верхнего века халязион

Заболевание нижнего или верхнего века халязион
Воспалительное заболевание мейбомиевой железы, расположенной в толще век и обеспечивающей нормальное увлажнение поверхности глаза с предотвращением избыточного испарения слёз, называется халязион (иначе: градина). Распространённость этой болезни среди населения достаточно велико, а потому она и заслуживает отдельного внимания.


Причины возникновения халязиона верхнего или нижнего века

Нередко, на бытовом уровне, халязион путают с заболеванием реснитчатой области краёв век, так называемым «ячменем», который правильнее было назвать фолликулитом, по причине того, что являет собой воспаление сальной железы волосяного фолликула ресницы.

Для рассматриваемого заболевания же расположение не обязательно по краю века, оно может быть в какой угодно его области. Кроме того, халязион имеет тенденцию к хроническому течению и встречается в более зрелом возрасте, в отличие от «ячменя», который чаще встречается в детском возрасте.

Заболевание нижнего или верхнего века халязион

Основной инициирующий механизм развития рассматриваемой болезни — закупорка выводного протока железы. Она же, в свою очередь может возникать при:

  1. Кожном заболевании с поражением лица (розацеа, себорейный дерматит).
  2. Аномалии развития самих желез.
  3. Распространении местного воспаления при неизлеченном блефарите или ячмене при условиях ослабления иммунитета по различным причинам.
  4. Несоблюдении личной гигиены.
  5. Частом применении контактных линз.
  6. Общем нарушении липидного обмена в организме.
  7. Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Основные симптомы халязиона – развитие заболевания

На начальных этапах, действительно, данная патология внешне и по ощущениям крайне напоминает ячмень: в теле века появляется маленькая припухлость, диаметром не более 2-3 мм, весьма болезненная при ощупывании. В дополнении к этому, всё веко может отекать с покраснением кожи над самим уплотнением. Как правило, болезнь поражает одно веко, но могут встречаться на верхнем и нижнем веках одновременно, а также с двух сторон. Множественные халязионы характерны для комплексного нарушения липидного обмена.

Заболевание нижнего или верхнего века халязион

В отличии от ячменя, при котором по прошествии двух дней эта симптоматика исчезает полностью, при рассматриваемом заболевании, с исчезновением болевых ощущений, образовавшийся узелок остаётся на месте, а, в некоторых ситуациях — даже продолжает расти. Это приводит к болезненным ощущениям в глазном яблоке при его движении, к нарушениям зрения в виде некоторой размытости всего наблюдаемого.

В значительно количестве случаев, после исчезновения симптомов воспаления, градина не причиняет значительного беспокойство больному, оставляя только косметический дефект в виде оставшегося маленького узелка или являясь помехой нормального зрения, свисая с реснитчатого края верхнего века.

При травматизации оставшегося узелка, воспалительный процесс снова вспыхивает с сопутствующими ему болевыми ощущениями в градине и во всём веке. После лечения оставшийся узел незаметно увеличивается в размерах.

Заболевание нижнего или верхнего века халязион

Дифференциальная диагностика халязиона

Диагностика, как правило не предъявляет особых трудностей, так как симптоматика данной болезни весьма характерна.

Наряду с описанным ранее ячменём (воспалением сальной железы ресницы), необходимо помнить и про возможный рак (аденокарциному) мейбомиевой железы, который, несмотря на свою редкость, встречается в зрелом возрасте пациента.

Основные диагностические критерии за аденокарциному мейбомиевой железы:

  1. Возраст больного за 40 лет.
  2. Преобладает женский пол.
  3. Поражает верхнее веко.
  4. Агрессивно реагирует на физиотерапевтическое лечение теплом, УВЧ, увеличиваясь в размерах, с усилением болезненности и распространением на всё веко.
  5. Возникает повторно после предыдущего хирургического удаления предполагаемого халязиона (поэтому удаляемый материал в обязательном порядке подлежит гистологическому исследованию!).