Виды хирургического лечения врожденных пороков сердца

1111Сегодня 8-12 младенцев из каждой тысячи новорожденных имеют врожденные патологии сердца, в том числе — пороки. Современная медицина имеет в своем арсенале, в том числе, и хирургические методы лечения данного заболевания. В зависимости от тяжести врожденной сердечной патологии, хирургами применяется в экстренном или плановом порядке необходимый вид операции.



Когда после постановки диагноза могут назначить операцию, и кто принимает решение?

Пороки сердца у новорожденных могут иметь разные виды и степени тяжести.

Основные врожденные сердечно-сосудистые заболевания можно подразделить на:

  • Заболевания легочно-сердечных сосудов без аномальных соединений между артериями и венами.
  • Так называемые «белые» врожденные пороки сердца.
  • Так называемые «синие» врожденные сердечные патологии.

«Белыми» сердечными пороками принято называть такие патологические состояния, когда венозная кровь не поступает в большой круг кровообращения. Либо из-за дефектов строения кровь попадает из левой половины сердца в правую.

К «белым» врожденным порокам причисляют:

  • Открытый артериальный проток.
  • Сужение устья аорты.
  • Стеноз легочного ствола.
  • Дефект строения межжелудочковой перегородки.
  • Аномалию строения межпредсердной перегородки.
  • Сегментарное сужение просвета аорты (коарктация).

«Синие» впс характеризуются ярко выраженной синюшностью новорожденных детей. Этот симптом свидетельствует о нехватке в крови кислорода, что в свою очередь, является угрозой нормальной работы и развития головного мозга пациента.

К «синим» врожденным сердечным порокам относятся:

  • Аномальное выпадение легочных вен.
  • Неразвитость трехстворчатого клапана.
  • Болезнь Фалло во всех её формах.
  • Аномальное расположение (транспозиция) главных магистральных сосудов – аорты и легочного ствола.
  • Соединение аорты и легочной артерии в общий артериальный ствол.
Решение о способе лечения врожденного сердечного порока принимается после постановки точного диагноза при помощи современных методов диагностики ВПС.

В ряде случаев такой диагноз можно поставить уже внутриутробно. При этом беременную женщину обследуют как гинекологи, так и кардиологи. Женщине разъясняется тяжесть существующей у младенца патологии.

Бывают ситуации, когда новорожденному требуется делать операцию на сердце сразу после рождения. Своё принципиальное согласие мать дает на это еще до родов, далее необходимо правильно осуществить подготовку ребенка и его родителей к операции на сердце.

2_kk

К сожалению, не все врожденные сердечные аномалии поддаются внутриутробной диагностике. У большинства малышей наличие патологии сердца выявляется только после рождения.

При тяжелых «синих» пороках, угрожающих жизни младенца, может быть выполнена экстренная операция впс по жизненным показания.

Если столь срочного хирургического вмешательства не требуется, операцию откладывают до трех-пяти летнего возраста ребенка, чтобы его организм был подготовлен к применению анестезии. На время подготовки ребенку назначают поддерживающую терапию.

Три основные категории операций при врожденных пороках сердца

Все типы хирургического вмешательства при сердечной патологии делятся на:

  • Закрытые операции.
  • Открытые оперативные вмешательства.
  • Рентгенохирургические операции.

Закрытые операции представляют собой такие действия хирурга, при которых не затрагивается непосредственно сердце человека, и не требуется открывать сердечную полость. Все оперативные хирургические действия происходят вне сердечной зоны. При проведении данного типа операций нет необходимости в особой профильной аппаратуре.

109.2C5C!OpenElement&FieldElemFormat=jpg

В частности, такое хирургическое вмешательство как закрытая комиссуротомия состоит в том, чтобы разделить сросшиеся створки левого атриовентрикулярного отверстия при их имеющемся стенозе.

В полость сердца хирург проникает через ушко левого предсердия, на которое предварительно накладывается кисетный шов. Прежде чем производить данную манипуляцию, врачи убеждаются в отсутствии тромбов.

Затем пальцевым способом делается ревизия состояния митрального клапана, определяется степень его стеноза. Разрыхленные сужения хирург восстанавливает пальцами до нормальных размеров.

При наличии плотных спаек для их удаления вводится специальный инструмент.

При открытых хирургических вмешательствах хирургу необходимо открыть полость сердца для проведения в ней необходимых оперативных манипуляций. Такие операции сопряжены с временным отключением сердечной и легочной деятельности и выполняются под общим наркозом.

Поэтому больного необходимо на время операции подключить к специальному аппарату искусственного кровообращения. Благодаря работе данного аппарата оперирующий хирург имеет возможность работать на так называемом «сухом» сердце.

В аппарат поступает венозная кровь пациента, там она проходит через оксигенатор, заменяющий работу легкого. В оксигенаторе кровь преобразуется в артериальную, обогащаясь кислородом и освободившись от углекислоты. Ставшая артериальной кровь, при помощи специального насоса, поступает в аорту пациента.

Рентгенохирургические операции при врожденных сердечных пороках являются достаточно новым типом кардиохирургического вмешательства. На сегодняшний день они уже доказали свою успешность и эффективность. Данные операции проводятся следующим образом:

  • Хирург использует очень тонкий катетер, на концах которого надежно закреплены сложенные по принципу зонтика трубочки или специальные баллончики.
  • Катетер помещают в просвет сосуда либо через сосуды вводят в полость сердца.
  • Затем баллончик с помощью давления расширяется и, в зависимости от дефекта, увеличивает суженный просвет сердечной перегородки или разрывает пораженный стенозом клапан. Либо создается полностью отсутствующее отверстие в перегородке. Если с помощью катетера в сердечную полость вводят зонтичные трубочки, их используют как заплатку. Раскрывающийся под давлением зонтик закрывает собой патологическое отверстие.
Весь ход операции отслеживается медиками на экране монитора. Данный вид оперативного вмешательства значительно менее травматичен и безопасен для пациента, чем полостная операция.

Рентгенохирургическую операцию можно использовать, как самостоятельную, не при всех сердечных дефектах. В некоторых случаях она применяется, как вспомогательная к основной, облегчая проведение последней.

Три вида операций ВПС по срокам выполнения

Сроки выполнения операций при врожденных сердечных пороках зависят от тяжести патологии.

По срокам выполнения операции впс подразделяют на три вида:

  1. Экстренные – когда оперативное вмешательство необходимо немедленно после установления диагноза, поскольку промедление угрожает жизни пациента.
  2. Неотложные – это такие операции, делать которые необходимо, но есть время, чтобы и ребенка, и родителей спокойно можно было подготовить к операции. Неотложные операции позволяют врачам собрать о пациенте все необходимые сведения, сделав нужные анализы.
  3. Плановое хирургическое лечение врожденных пороков сердца делается в выбранное и врачами, и родителями время, то есть по плану. Такие операции допустимы в случае, когда состояние врожденной сердечной патологии не угрожает напрямую жизни ребенка. Но операцию при этом делать обязательно нужно, чтобы состояние не усугублялось.

Два основных вида хирургического подхода к операциям

Следует понимать, что грамотный кардиохирург не станет предлагать проведение операции, если есть возможность её избежать.

Действительно необходимые операции при врожденных сердечных патологиях, в зависимости от хирургического подхода, подразделяются на:

  • Радикальные.
  • Паллиативные.

Паллиативные оперативные вмешательства предполагают вспомогательные действия. Они призваны:

  • Улучшить либо привести в норму кровообращение организма ребенка.
  • Подготовить русло сосудов к радикальной операции.
  • Улучшить общее состояние пациента.

При необходимости могут быть проведены не одна, а две паллиативные операции.

060

Радикальные операции при врожденных дефектах сердца нацелены на полное устранение патологических дефектов. Они делаются, когда имеются полностью сформированные сердечные отделы.

В этом случае хирург получает возможность, сохранив нормальные анатомические соотношения, разделить круги кровообращения.

В результате операции от желудочков сердца будут отходить магистральные сосуды. А сердечные предсердия будут соединены каждый со своим желудочком правильно расположенными полноценными клапанами.