Виды привычных вывихов – причины и симптомы привычных вывихов у детей и взрослых

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой периодически повторяющееся смещение костей в отношении друг друга в области сустава. Подобное явление происходит регулярно, и зачастую не сопровождается болезненностью. С данной проблемой редко обращаются к травматологу, —  больные самостоятельно вправляют вывих и продолжают вести повседневный образ жизни. Однако со временем связки становятся неспособными удерживать кости, что приводит к утрате трудоспособности. Для исправления указанной ситуации могут потребоваться не одна операция и длительный восстановительный период.

Поэтому очень важно при первых симптомах повторного вывиха обратиться за помощью к травматологу либо хирургу.


Причины привычных вывихов – кто в группе риска?

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать данную патологию:
  • Сильный первичный вывих, который повлек за собой значительную деформацию суставов, связок, сухожилий, а также мышечной ткани.
  • Несвоевременное обращение за специализированной помощью.
  • Плохая фиксация вывихнутого сустава — либо полное ее отсутствие. В группе риска также находятся пациенты, которые не прошли полный курс лечение и преждевременно ликвидировали иммобилизацию.
  • Патологическое видоизменение поверхности сустава в результате первичного вывиха.
  • Чрезмерные нагрузки на травмированный сустав вскоре после лечения.

Согласно статистическим данным, повторный вывих – частое явление среди спортсменов: дзюдоистов, борцов, гимнастов, волейболистов, а также тех, кто занимается прыжками с трамплина либо в воду.

Симптомы и особенности привычного вывиха плеча

Рецидив рассматриваемого типа вывиха плеча наблюдается в 16% случаев после перенесения первичной травмы.

Существуют несколько факторов, при которых риск появления привычного вывиха увеличивается:
  1. Недостаточно глубокая суставная впадина лопатки. В редких случаях она может полностью отсутствовать.
  2. Чрезмерная мобильность плечевого сустава. Диагностируется у каждого десятого пациента. Люди с подобной анатомической особенностью выполняют те или иные движения в большем диапазоне, однако у них есть предрасположенность к привычным вывихам.
  3. Регулярное незначительное травмирование капсулы сустава, его связок. Подобное состояние возникает вследствие сильного замахивания рукой. Указанные манипуляции – неотъемлемая составляющая таких видов спорта как плаванье, теннис, волейбол.
  4. Слабость/паралич мышечной ткани, обеспечивающей фиксацию плечевого сустава.

Привычный вывих плеча

Рассматриваемый вид вывиха имеет следующие особенности:

  • Период между повторными вывихами с каждым рецидивом сокращается, а состояние сустава ухудшается. Периодичность указанного состояния – явление индивидуальное: у одних пациентов вывих имеет место быть пару раз в год, у других – несколько раз в сутки.
  • Отсутствие болезненности в районе сустава. Болевые ощущения появляются на более поздних стадиях, когда мышечная ткань начинает атрофироваться.
  • Способность самостоятельно вправить вывих. Больные редко обращаются за помощью к доктору.
  • Ограниченность движений, хруст.

Привычный вывих надколенника

Рассматриваемый недуг является распространенным патологическим состоянием коленного сустава, и возникнуть он может в результате травматического вывиха надколенника.

Разрыв и повреждение мениска коленного сустава

Провоцирующими факторами данной патологии выступают:
  1. Высокое положение надколенника.
  2. Сверхэластичность связок в коленном суставе.
  3. Нарушение целостности поддерживающей связки в области надколенника. Подобное явление – следствие травматического вывиха.

При каждом повторном вывихе надколенника происходит удар наружного мыщелка бедра о коленную чашечку. Это провоцирует усиление деформации сустава.

Привычный вывих надколенника

Частота повторений привычных вывихов может разниться: у некоторых пациентов это происходит ежедневно, у других – пару раз в год. Болевые ощущения при этом минимальны, либо вовсе отсутствуют.

Пациенты также жалуются на чувство неустойчивости, дискомфорт в коленке.

Диагностировать данный недуг можно по осколкам хряща в суставе во время ультразвукового обследования.

В ходе хирургического вмешательства указанные осколки извлекают, а связку, отвечающую за поддержку надколенника, реконструируют.


Привычный вывих челюсти

Спровоцировать рассматриваемый недуг могут несколько явлений:
  1. Поражение нижнечелюстного сустава на фоне разнообразных заболеваний: ревматизма, эпилепсии, энцефалита и т.п.
  2. Неадекватная терапия острого вывиха нижней челюсти.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.

Риск развития привычного вывиха челюсти увеличивается при следующих состояниях:

  • Дефекты в структуре нижнечелюстного сустава.
  • Неправильный прикус.
  • Медицинские манипуляции, предусматривающие раскрытие рта: протезирование, рентгенография зубов/челюсти, зондирование желудка.

При сильно запущенных ситуациях привычный вывих челюсти может иметь место даже при зевании, либо крике.

Привычный вывих челюсти

Зачастую пациент легко вправляет челюсть сам — и редко обращается за помощью к доктору.

В ряде случаев указанная патология никак себя не проявляет.

Однако нередко пациенты обращаются за квалифицированной помощью с такими жалобами:

  1. Хруст в суставе при движении челюстью. Сама челюсть при этом двигается не стандартно, а по зигзагообразной траектории.
  2. Регулярные тупые боли, которые усиливаются при жевании. В некоторых случаях боль в суставе распространяется на висок, заушную и затылочную области.
  3. При открытии рта происходит смещение челюсти влево/вправо.

Для устранения частых привычных вывихов челюсти требуется хирургическое вмешательство, цель которого – уменьшение длины связок, либо вправление сместившейся кости.

Другие привычные вывихи суставов у детей и взрослых

Менее встречающимися — но не менее опасными для качества жизни — являются следующие виды привычных вывихов:

  1. Привычный вывих локтевого сустава. Диагностируется крайне редко. Причиной указанной патологии может являться недостаточно пролеченная сильная травма локтя/предплечья, либо анатомические особенности локтевого сустава. привычный вывих локтевого суставаОсновными проявлениями данного недуга являются сложности в сгибании и разгибании руки в локте, а также патологическая установка предплечья. В результате регулярного повреждения сустава формируют костяные наросты, которые хорошо видны в процессе аппаратного исследования. Ликвидировать привычный вывих локтевого сустава возможно лишь посредством хирургического вмешательства.
  2. Привычный вывих голеностопного сустава. Привычный вывих голеностопного суставаФормируется вследствие ослабления связок, обеспечивающих удержание кости в нужном положении. Со временем эти связки «разбалтываются» до такой степени, что спровоцировать вывих может ходьба на каблуках, быстрый бег, либо прогулка по камушкам.

Симптоматика повторного вывиха голеностопного сустава следующая:

  • Локализация болевых ощущения в области безымянного и среднего пальцев ноги. Боль дает о себе знать после физической активности.
  • Нестандартное положение проблемной ступни: она слегка заваливается вовнутрь.
  • Сильная усталость в ногах после хождения.

В тех случаях, если состояние связок не слишком запущенное, доктор может назначить несложные упражнения в домашних условиях, нацеленные на их укрепление.

Важным моментом является ношение удобной обуви, без тонкого высокого каблука.

Полезным будет также хождение по камушкам, либо гальке. Если поехать на море не получается, можно разбросать небольшие пуговицы по комнате.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят операцию.