Ученые из Японии перепрограммировали ips-клетки, чтобы лечить паралич у больных людей

Медицинские технологии не стоят на месте, и сегодня мы можем говорить над победами во многих областях медицины – над заболеваниями, которые совсем недавно ещё считались неизлечимыми.

Известный ученый Синья Яманака из Японии, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине за свою успешную работу по получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) в 2012 году, упорно шел к своей цели. Начиная работать практическим врачом-ортопедом, Синья Яманака впоследствии ушел в науку, чтобы помочь тем пациентам с неизлечимыми заболеваниями, травмами позвоночника, которым пока невозможно было помочь.

 

Синья Яманака

Значение ips-клеток в лечении тяжелейших заболеваний

Биомедицинские технологии, изучением и разработкой которых занимался ученый Синья Яманака, имеют потенциал стать основой для разработки возвращающих к жизни и полноценному здоровью средств. Победа ученого из Cтраны Восходящего Cолнца заключалась с великом открытии, которое начинает совершенно новую страницу в медицине.

Доктор Яманака открыл, что сформированные клетки органов и тканей человека можно превратить в стволовые клетки, имеющие универсальное значение. Преобразованные таким образом, индуцированные плюрипотентные клетки, или iPS –клетки, могут использоваться для восстановления важнейших тканей и органов человеческого организма, а именно – мозга, крови, печени, сердца.

Таким образом, iPS –клетки служат своеобразным строительным материалом для реконструкции органов и тканей, которые износились с возрастом или были повреждены во время серьезных заболеваний.

iPS –клетки

Доктор Синья Яманака о перспективах открытия iPS –клеток

Сам Синья Яманака так говорит о своем открытии в выступлении на конференции «Терапия будущего» в Сколтехе, город Москва:

— Мы проводили упорную экспериментальную работу по преобразованию обычных соматических клеток – например, клеток кожи – в стволовые. У клеток удаляли всю генетическую информацию, которая хранила их код принадлежности к именно этому виду ткани, превращая их в универсальные. «Чистые» клетки являлись «белым листом», которые можно запрограммировать под любой вид ткани. Когда я увидел, как наши перепрограммированные под ткань сердца клетки начинают биение в сердечный ритм, я был восхищен и не мог поверить своим глазам!

Доктор и ученый Синья Янамака говорит о будущих перспективах своего открытия, как о начале новой эры в лечении непобежденных ранее заболеваний. Результаты его экспериментов уверенно показывают, что с помощью iPS –клеток можно успешно и быстро лечить травмы позвоночника и спинного мозга, параличи, патологические состояния после травм и заболеваний головного мозга.

В частности, о возможности восстанавливать ткани после повреждения позвоночника с восстановлением и их функций говорит следующий эксперимент. Клетки эпителия мышей вначале делали универсальными, а затем наделяли их кодом моторных нейронов. Другим мышам, у которых был поврежден позвоночник с последующим параличом, были пересажены эти клетки. Обыкновенное чудо состоит в том, что новоиспеченные моторные нейроны начали действовать, и ткани поврежденного позвоночника постепенно восстанавливались – конечности мышей начинали двигаться.

Конечно, от открытия медицинских технологий до их внедрения в лечебные медицинские методы должно пройти немало времени. Эксперименты с грызунами в лаборатории завершены, теперь начинается масштабная экспериментальная работа по изучению действия iPS –клеток на поврежденные ткани, а также безопасности этих методов лечения, на обезьянах.

Успех в данных экспериментах откроет путь к клиническим испытанием новых технологий в лечении заболеваний у человека – это произойдет не ранее 3-4 лет.

Ученые очень оптимистично рассматривают открытие iPS –клеток и их влияние на повреждённые ткани. Уже сегодня есть обоснованные предположения, что данные технологии станут ведущими в борьбе с онкологическими заболеваниями – ведь iPS –клетки можно перепрограммировать и в иммунные, защищающие организм от клеток рака в том числе.

iPS –клетки

Могут ли iPS –клетки принести вред?

Скептикам, которые опасаются, что данные iPS –клетки могут выйти из-под контроля и принести вред человеку вместо пользы, например – спровоцировать возникновение опухоли, ученый Синья Яманака отвечает так:

— Действительно, если изначальные клетки не были очищены от предыдущей генетической информации достаточно хорошо, есть риск возникновения новообразований. Предупредить эту опасность помогут другие новейшие технологии, которые также постоянно совершенствуются. Например, «бракованные» клетки можно проверить методом секвенирования генома, или попросту – расшифровки, отсеивая недоброкачественный генетический материал.

Сегодня разрабатываются и другие методы, обеспечивающие большую безопасность новых технологий. Главное – медицина не стоит на месте, развитие науки устраняет все проблемы и открывает новые совершенные методы лечения самых разных тяжелейших заболеваний.