Техника проведения плевральной пункции — подготовка пациента к торакоцентезу

В норме у каждого человека в плевральной полости содержится небольшое количество жидкости, которая обеспечивает смазку слизистой во время дыхательного процесса. В силу различных патологий, объем указанной жидкости — либо воздуха — резко увеличивается, что может стать причиной развития дыхательной недостаточности.

При подобных ситуациях осуществляют торакоцентез – прокол грудной клетки и плевральной полости специальной иглой с целью проведения диагностических и/или лечебных мероприятий.


Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?

Для проведения рассматриваемой манипуляции должны быть веские основания.

После изучения жалоб пациента, его истории болезни и проведения некоторых диагностических процедур доктор принимает решение о целесообразности проведения плевральной функции.

Основанием для проведения торакоцентеза является скопление в плевральной полости жидкости (экссудата, крови, лимфатической жидкости и т.д.) либо воздуха.
Подобное патологическое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Постоянным сухим кашлем.
  • Болевыми ощущениями в грудной клетке.
  • Нарастающей одышкой.
  • Острой болью при лежании.
  • Потерей сознания (не всегда).

Указанные симптомы могут являться последствием нескольких заболеваний:

  1. Воспалительных процессов в легких.
  2. Туберкулеза.
  3. Злокачественных новообразований в легких/плевре.
  4. Застойной сердечной недостаточности.
  5. Сильного травмирования грудной клетки.
  6. Системных заболеваний соединительной ткани.
  7. Метастазов в плевральную полость при любых онкозаболеваниях.
Существует также ряд противопоказаний к проведению рассматриваемой манипуляции:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Повреждение кожных покровов, гнойные, воспалительные процессы в зоне пункции.
  • Опоясывающий лишай.
  • Незначительное скопление жидкости или воздуха в плевральной полости: менее 3 мл.

Определенные состояния пациента могут стать препятствием для осуществления торакоцентеза — однако, окончательное решение принимает врач:

  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Лишний вес (от 130 кг).
  • Недавно перенесенная операция на легких.
  • Погрешности в работе сердечно-сосудистой системы.

Подготовка пациента к пункции плевры

Перед проведением рассматриваемой манипуляции врач должен выяснить, есть ли у пациента какие-либо противопоказания к проведению плевральной пункции, аллергия на определенные лекарственные препараты.

При наличии хронических, системных, инфекционных заболеваний могут предварительно проводиться дополнительные лабораторные (анализ крови) или инструментальные диагностические исследования.
В целом, подготовка к проведению плевральной пункции предусматривает следующие мероприятия:

  • Рентген. Дает возможность врачу выбрать оптимальное место прокола.
  • УЗИ грудной клетки. Способствует определению количества жидкости, что скопилась в плевральной полости.
  • Электрокардиограмма.
  • Прием противокашлевых, обезболивающих препаратов. Актуально только при сильном кашле.

Непосредственно перед торакоцентезом пациенту измеряют давление, пульс, делают общий анализ крови.

Если больной находится без сознания, пункцию производят в палате. В остальных случаях для этих целей используют манипуляционный кабинет.

Подготовка пациента к пункции плевры

Алгоритм проведения торакоцентеза — место плевральной пункции, дренирование

Для указанной процедуры пациент должен принять сидячее положение, сделав упор руками на спинку стула или стол.

В редких случаях рассматриваемую пункцию проводят в положении лежа: больной располагается на здоровом боку, заведя руку за голову.

В ходе всей процедуры медсестра следит за пульсом и давлением пациента. При появлении серьезных погрешностей она немедленно сообщает об этом доктору.

Алгоритм выполнения плевральной пункции следующий:

  1. Определение области прокола. На данном этапе врач внимательно изучает данные рентгенологического исследования. При скоплении в плевральной полости воздуха точка прокола будет располагаться между 2 и 3 ребрами вдоль среднеключичной линии. Если же в легких сосредотачивается жидкость, пункционную иглу необходимо внедрять на уровне 7-9 межреберья по задней подмышечной линии. При пребывании пациента в лежачем положении, участок прокалывания будет смещаться. Торакоцентез
  2. Подготовка зоны манипуляции. Область вокруг пункции облаживают стерильными пеленками. Точку прокола обеззараживают два раза спиртом. Второй раз, при отсутствии аллергических реакций, может применяться раствор йода.
  3. Обезболивание. С этой задачей справляется раствор новокаина. На свободный конец шприца надевают каучуковую трубку, которая укомплектована специальным зажимом для перекрывания воздуха, а сверху фиксируют канюлю для шприца. Введение иглы (диаметр которой от 1 мм и выше) осуществляют по верхней грани нижележащего ребра. Это минимизирует риск задевания нервов и кровеносных сосудов. Анестетик впрыскивают постепенно по мере внедрения, что оказывает нужный эффект на подкожные слои, мышцы, листки плевры.
  4. Откачивание скопившегося в плевре экссудата, воздуха, крови, гноя. Указанный процесс начинается с момента прокалывания плевры иглой. У пациента данное явление сопровождается резкой болью, а доктор ощущает своеобразное проваливание иглы. Извлекаются жидкость посредством медленного потягивания поршня шприца на себя. Первую порцию помещают в заранее приготовленную лабораторную пробирку. При большом скоплении жидкости применяют электроотсос. В этом случае одноразовую иглу заменяют на более толстую, многоразовую, с дальнейшим подсоединением шланга. При снятии шприца каучуковую трубку зажимают, чтобы предотвратить попадание воздуха в плевру. Виды наборов для плевральной пункции и дренирования — назначение инструментов в наборах для торакоцентеза
  5. Введение антимикробных препаратов в плевральную полость после полной эвакуации жидкости.
  6. Изъятие иглы и обработка места прокола. Иглу вытягивают резким движением руки, а участок пункции обрабатывают йодсодержащими препаратами или ватным тампоном, смоченным спиртом. Сверху накладывают медицинский пластырь, либо стерильную клеоловую повязку.

Техника проведения плевральной пункции

В том случае, если на момент выкачивания жидкости пациент начал сильно кашлять, а в шприц активно поступает кровь, процедуру прерывают.

После вытягивания иглы его кладут на спину и следят за общим состоянием. При потере сознания пациенту дают вдохнуть раствор аммиака.

Возможные осложнения плевральной пункции и их профилактика

На момент проведения рассматриваемой манипуляции могут произойти серьезные обострения, для устранения которых может потребоваться срочное хирургическое вмешательство:

  • Повреждение иглой ткани легкого, что провоцирует пневмоторакс. У пациента начинается сильный кашель, во рту появляется привкус введенных медикаментов.
  • Нарушение целостности кровеносных сосудов, что расположены между ребрами. Гемоторакс. Если кровотечение незначительное, доктор изымает иглу и сильно зажимает раненый сосуд пальцем.
  • Прокалывание диафрагмы, желудка. Возможно также повреждение иглой селезенки либо печени. При подобных состояниях пациент резко бледнеет, начинает отхаркивать кровью. Это может повлиять на работу сердца и спровоцировать его остановку.
  • Воздушная эмболия сосудов головного мозга. Внешне проявляется полной утратой зрения, судорогами, потерей сознания.
  • Инфицирование грудной клетки либо плевры. Зачастую является следствием игнорирования правил асептики.
  • Резкое падение артериального давления, как реакция организма на анестетик — либо на торакоцентез. Чтобы вовремя среагировать на указанное состояние, перед началом проведения пункции готовят два шприца с сосудистыми препаратами.

В случае обморока может понадобится срочная помощь невропатолога или реаниматолога.

Максимально точное определения места пункции, а также строгое соблюдение методики торакоцентеза поможет минимизировать риск появления указанных осложнений.