Современные методы лечения абсцесса головного мозга

В лечении абсцессов головного мозга имеются два основных направления – консервативная терапия и оперативное лечение. Выбор метода лечения абсцесса мозга зависит от вида, стадии развития заболевания, сопутствующих осложнений. 

 

Консервативное лечение абсцесса мозга – в каких случаях показана медикаментозная терапия?

На начальных стадиях развития рассматриваемого заболевания, а именно – в стадии энцефалита (2-3 недели от начала заболевания) показано консервативное лечение, в частности – терапия антибиотиками.

Направление терапии может быть определено бактериологическим лабораторным анализом гноя (посредством пункции), а также стереотаксической биопсией.

При всех видах абсцессов головного мозга показана терапия антибиотиками, а целесообразность проведения операции определяется нейрохирургом.  

Лекарственные препараты, применяемые для лечения абсцессов головного мозга:

  1. Антибиотики группы цефалоспоринов III поколения — цефтриаксон, цефотаксим, цефиксим.
  2. Ванкомицин.
  3. Метронидазол (или, при абсцессе вследствие травмы головы – рифампицин).
  4. При абсцессе головного мозга у больного с состоянием иммунодефицита часто назначают амфоретицинВ или липосомальныйамфоретицин В, дальше – флуконазол.
  5. У ВИЧ-инфицированных больных возбудителем абсцесса головного мозга чаще всего является токсоплазма, поэтому таким пациентам назначаются сульфадиазин, пириметамин.

Антибиотикотерапия выполняется в интенсивном режиме в течение полутора 1627_453630516месяцев и более. Затем лекарственные препараты-антибиотики, вводимые инъекционно, заменяются пероральными, и лечение ими продолжается ещё в течение полутора месяцев, как минимум.

Глюкокортикоиды в терапии абсцесса головного мозга назначаются осторожно, и только в случае адекватной терапии с хорошими результатами, иначе эти препараты могут вызвать дальнейшее распространение инфицирования на другие участки мозга, нарушение капсулы абсцесса.

Операция: за и против

Оперативное лечение абсцесса головного мозга выполняется только в случае уже сформировавшегося абсцесса, имеющего капсулу, по результатам диагностики.

Показания к оперативному лечению абсцесса головного мозга:
  • Абсцесс ГМ, который находится в желудочковой зоне мозга.
  • Абсцесс, являющийся причиной гипертензии мозга.
  • Абсцесс ГМ, являющийся последствием проникающей открытой травмы, и расположенный вокруг инородного предмета.
  • Абсцесс ГМ грибковой природы.
  • Наличие инородного тела в веществе мозга.
  • Отсутствие возможности дренировать абсцесс – показания для открытой операции.
Противопоказания к оперативному лечению абсцессов головного мозга:
  • Несформировавшийся абсцесс ГМ на начальных стадиях заболевания (при начальном энцефалите).
  • Расположение абсцесса в структурахГМ, которые являются жизненно важными – например, в стволе мозга, зрительном бугре, ядрах подкорки. В некоторых подобных случаях сохраняется возможность выполнения стереотаксического метода – то есть, пункции полости абсцесса с промыванием и введением лекарственных препаратов.
  • Терминальная кома, крайне тяжелое состояние больного.
  • Очень глубокое расположение абсцесса, когда не избежать опасных последствий.
  • Несколько абсцессов ГМ одновременно, не подлежащие оперативному лечению.

Хирургическое лечение абсцесса мозга – этапы операции

Существует три основных метода оперативного лечения абсцесса головного мозга — приточно-отточное дренирование, стереотаксическая аспирация и удаление абсцесса классическим методом со вскрытием черепной коробки и оболочек мозга.

Выбор метода оперативного лечения зависит от вида и степени формирования абсцесса, а также от места его локализации и общего состояния больного.

  • Осуществление простого приточно-отточного дренирования.
  1. Данное оперативное вмешательство чаще всего выполняют под местной анестезией тканей в месте установки дренажей, потому что вещество головного мозга к боли нечувствительно.
  2. В капсулу абсцесса вводится катетер, через который выполняется откачивания гноя из полости и дальнейшее введение лекарственных препаратов.
  3. Иногда, для наилучшего промывания капсулы абсцесса, вводят два дренажа, один из которых – для вливания лекарственного препарата (чаще всего –раствор хлорида натрия), другой – для аспирации содержимого.
  4. Катетер для дренирования может быть установлен на несколько дней, для повторных промываний полости абсцесса.

Дренирование абсцесса ГМ всегда сопровождается интенсивной консервативной терапией.

Плюсы:
Позволяет вводить препараты и промывать полость абсцесса в течение необходимого времени, до нескольких дней.

Минусы:
Для выполнения манипуляции требуется персонал специальной квалификации. Есть риск вторичного инфицирования. Не может применяться для всех видов абсцессов ГМ.

  • Стереотаксическая аспирация гноя из полости абсцесса.

Выполняется так же, как и дренирование абсцесса, но – без установки катетера в полость.

Плюсы:
Может выполняться медицинским персоналом любой квалификации, отсутствует риск вторичного инфицирования.

Минусы:
Часто требуются повторные манипуляции.

  • Открытая операция по удалению абсцесса головного мозга.
  1. Пациента вводят в общий наркоз. (Иногда операция может быть выполнена при местной анестезии – например, при небольшом разрезе). Голова пациента должна быть обрита в зоне доступа к абсцессу.
  2. Разрезаются мягкие ткани – кожа, мышцы — в зоне операции, разводятся в стороны расширителями. Снимается надкостница, покрывающая кость черепа.
  3. Хирургический доступ в кости черепа в большинстве случаев выполняют сверлом для хирургической трепанации. Твердая оболочка ГМ рассекается крестообразно.
  4. В полость абсцесса вводятся хирургические инструменты для аспирации гноя и удаления абсцесса вместе с капсулой. Производятся хирургические манипуляции.
  5. Хирургическую рану ушивают в обратном порядке, иногда оставляют катетер для аспирации гноя из раны и введения лекарственных средств.

Прогноз для жизни при абсцессах мозга

Исход рассматриваемого заболевания зависит от многих факторов, прежде всего – от своевременности лечения и адекватности лечебных мероприятий, реактивности организма больного, от стадии, вида, количества абсцессов, сопутствующих заболеваний.

При абсцессах головного мозга:

  • Летальный исход – в 10% случаев.
  • Инвалидность – в 50% случаев.
  • Сохраняющийся эпилептический статус – в 35% случаев у всех выживших больных.
  • Субдуральные абсцессы, а также абсцессы грибковой природы, имеют больший процент летальности – от 50% до 95%.

При отсутствии осложнений послеоперационный период отмечается положительной динамикой в состоянии больного. Пациент и в послеоперационном периоде получает лечение антибиотиками.