Причины ангиомы головного мозга – почему возникает опухоль?

Рассматриваемая патология представляет собой новообразование, поражающее стенки кровеносных сосудов головного мозга. Подобная опухоль имеет шаровидную форму, и может различаться по диаметру и локализации. Зачастую ее диагностируют в детском возрасте, так как основная причина появления сосудистой опухоли в мозгу — дефекты в пренатальном периоде.

В целом, подобное заболевание имеет благоприятный прогноз, однако при росте ангиомы возможно развитие различных осложнений: кровоизлияние, сдавливание мозговых структур и пр.


Что такое ангиома — виды ангиомы головного мозга, типы локализации новообразования

Если патологических изменений нет, артерии в зоне головного мозга разветвляется на артериолы, что делятся, в свою очередь, на более мелкие структуры — капилляры. Именно благодаря капиллярной сетке, в которой ток крови замедляется, в окружающие ткани поступает нужное количество питательных элементов. Далее капилляры преобразуются в венулы и вены. Таким образом осуществляется нормальное мозговое кровообращение.

Однако при наличии ангиомы указанный порядок нарушается: артерии сразу трансформируются в вены, что провоцирует ускоренный кровоток. Кроме того, в рассматриваемую опухоль перераспределяется кровь из иных кровеносных сосудов мозга, из-за чего его ткани недополучают необходимое количество полезных веществ и кислорода. Все это приводит к развитию нарушений неврологического характера.

Причины ангиомы головного мозга

Помимо всего прочего, при больших параметрах патологического образования происходит сдавливание анатомических структур головного мозга, что негативно сказывается на его работе.

Исходя из разновидности кровеносного сосуда, что вовлечен в дегенеративный процесс, ангиомы головного мозга делятся на 2 основных вида:

  1. Венозные. Наиболее распространенное образование среди сосудистых опухолей головного мозга. Зачастую патологический очаг локализуется в области мозжечка, и не вызывает жалоб со стороны пациента. Как правило, диагностируют венозную ангиому случайно, — при проведении инструментальной диагностики по поводу иных заболеваний. Если же рассматриваемый вид опухоли размещен в лобной, теменной либо височной зоне, неврологические расстройства будут ярко выраженными, что существенно повлияет на качество жизни больного. Венозная ангиома головного мозга
  2. Кавернозные. Представлены большим количеством заполненных кровью полостей, что разделены между собой специфическими мембранами. Вследствие непрочности стенок указанных мембран они могут легко разорваться, став причиной обширного мозгового кровоизлияния. Кавернозная ангиома головного мозга

Рассматриваемый недуг может локализоваться в следующих секциях головного мозга:

  • Левая и/или правая лобная доля.
  • Мозжечок.
  • Височная область, а также пещеристый синус. На практике встречаются крайне редко.
  • Теменная зона.
  • Мост и ствол головного мозга.

Исходя из количества опухолевых узлов, ангиомы делят на изолированные и множественные.

Причины ангиомы мозга – группы риска и предрасполагающие факторы

Существует несколько стадий развития, через которые проходит рассматриваемая патология, прежде чем стать сосудистой опухолью:

  • I стадия — инициация. Вследствие воздействия определенных факторов происходит мутация, из-за чего клетки бесконечно размножаются. Вероятность появления патологического новообразования зависит от возраста человека, его гормонального фона, защитных реакций организма, а также наследственности.
  • II стадия — формирование узелкового образования. Подобное явление — результат вредоносного воздействия экологии, вредных привычек, стрессов.
  • III стадия — образование опухолевого ядра. Видоизмененные ткани постепенно разрастаются, что вызвано неспособностью иммунной системы повлиять на усиленное деление клеток.

Исходя из этиологических факторов, указанная болезнь бывает:

  1. Врожденной. Диагностируется в 95% случаев, и является результатом неправильного образования сосудистой сетки на этапе внутриутробного развития. Артерии не образуют сеть, — они сразу переходят в вены, провоцируя локальную гипоксию. Подобное патологическое состояние может иметь место на фоне генетических отклонений, осложненной беременности, а также недостатка витаминов и минералов в организме будущей мамы. В целом же, весь перечень факторов, способных вызвать развитие врожденной ангиомы головного мозга, на сегодняшний день не установлен.
  2. Приобретенной. На практике данный вид ангиомы диагностируется крайне редко, и может быть причиной следующих явлений:
    Сильное травмирование головы, после которого в процессе заживления образуются «лишние» сосуды.
    — Инфекционные патологии, при которых происходит поражение мозговых тканей: нейросифилис, менингит и пр.
    Наличие раковых процессов в желудке, органах репродуктивной системы.
    — Серьезные сбои в функционировании печени и/или сердца.

Первые признаки и симптомы ангиомы мозга

На ранних стадиях развития, указанный недуг не наделен выраженным симптомокомплексом.

В дальнейшем могут давать о себе знать определенные негативные состояния, но с подобными жалобами люди редко обращаются к доктору, списывая все на усталость, либо плохой сон.

В целом же, симптоматическая картина будет зависеть от размеров ангиомы и места ее расположения. По мере увеличения сосудистого новообразования происходит сдавливание анатомических структур мозга, что приводит к нарушению его работы. Основной признак данного заболевания — головная боль. Она может быть слабой, либо ярко-выраженной, при которой привычный образ больного нарушается. Различной может быть также природа подобной боли: сдавливающая, пульсирующая, взрывная и пр.

Кроме того, такие пациенты становятся чувствительными к изменениям погодных условий, перелетам, долгим переездам.

Занятия спортом, а также эмоциональная встряска приводят к усилению неприятных ощущений.

Помимо всего прочего, общая картина может дополняться следующими явлениями:
  • Тошнота регулярного характера, появление которой не связано с приемом пищи. Иногда также может беспокоить рвота, после которой лучше не становится.
  • Расстройства психики.
  • Ухудшение слуховых и/или зрительных способностей. Плохое восприятие запахов.
  • Изменения в походке, разговоре.
  • Судорожные состояния. Диагностируются у каждого третьего пациента с ангиомой головного мозга.
  • Дискомфортные ощущения в голове, шум/звон в ушах.

Венозные сосудистые узлы вызывают у больного незначительные головные боли, головокружения. При защемлении нервных корешков могут иметь место судороги, утрата кожей чувствительности, потемнение в глазах и пр.

Кавернозные ангиомы считаются своеобразной бомбой замедленного действия. Они постепенно увеличиваются в размерах, вызывая у человека нестерпимые головные боли, которые невозможно купировать посредством медикаментов. На фоне интенсивной боли появляются тошнота и рвота, звон в ушах, пациент утрачивает способность здраво мыслить. Если стенки указанной опухоли разрываются, происходит кровотечение, вследствие которого образовываются гематомы. Симптоматика при этом схожа с той, что при геморрагических инсультах.

Признаки и симптомы ангиомы головного мозга

Другую группу симптомов данной болезни именуют специфическими — они связанны с локализацией сосудистого образования:

  1. Лобная доля. Указанная секция мозга ответственна за выработку личностных качеств, навыков; способность человека анализировать те или иные действия/поступки; умение ставить перед собой задачи и принимать решения. Дегенеративные процессы в указанном участке приводят к угнетению умственной активности, утрате мотивации, снижению самооценки. Нередко у больного развивается тяжелое депрессивное состояние, которое приводит к острому психозу.
  2. Мозжечок. Нарушение походки, плохая координация движений, головокружения, а также неконтролируемые движения глаз свидетельствуют о дисфункции левой гемисферы. Если же страдает правая часть мозжечка, больной жалуется на тремор конечностей, его речь и почерк изменяются.
  3. Затылочная доля. О локализации опухоли в данном участке могут свидетельствовать эпилептические припадки, перед которыми у пациента спонтанно возникают искры перед глазами.
  4. Теменная доля. Наличие здесь ангиомы может привести к неспособности человека чувствовать боль, а также температурные изменения. При вовлечении в патологический процесс речевого центра больной не может воспринимать устную и/или письменную информацию.
  5. Височная доля. В данной области зачастую проявляют себя только ангиомы больших размеров. Симптоматика в подобном случае будет достаточно яркой: зрение ухудшается, беспокоят судороги, появляются определенные дефекты речи. В тяжелых случаях дают о себе знать галлюцинации.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...