Причины базилярной импрессии – чем она опасна?

В различных медицинских источниках указанную патологию также именуют базилярной инвагинацией, либо базилярным вдавлением. Данное патологическое состояние характеризуется пролабированием зубовидного отростка второго шейного отдела позвоночника в область затылочного отверстия. У маленьких пациентов, в силу больших компенсаторных способностей мозга, базилярная импрессия практически никак себя не проявляет. Хотя и среди взрослых нередки случаи, когда рассматриваемый недуг выявляют случайно.

При отсутствии каких-либо жалоб, лечебные мероприятия не производятся, и человек продолжает жить в привычном ритме.

Если же болезнь привела к развитию ярко-выраженных неврологических расстройств, – назначают операцию.

Что такое базилярная импрессия?

Рассматриваемый недуг относится к перечню краниальных патологий, при котором затылочная кость смещается в сторону соединения черепной коробки с шейным отделом позвоночного столба.

На фоне подобной аномалии, задняя секция черепа приобретает воронкообразную форму. Это негативно сказывается на находящихся в затылочной части черепа анатомических структурах: кровеносные сосуды, цереброспинальные пространства, а также нервные корешки сдавливаются, и это проявляется целым рядом неврологических расстройств.

Базилярная импрессия - причины и симптомы

Базиллярное вдавление может иметь врожденный, либо приобретенный характер. Зачастую, врожденный дефект сочетается с иными аномалиями краниовертебрального сочленения: ассимиляцией атланта, платибазией, атлантаксиальной дислокацией, а также аномалией Киари.

Причины возникновения базилярной импрессии и провоцирующие, предполагающие факторы

Исходя из этиологии рассматриваемой патологии, он бывает первичным (врожденным), и вторичным (приобретенным).

Врожденная базилярная инвагинация формируется на этапе пренатального развития на фоне следующих факторов:
  • Наличие аналогичного дефекта у папы либо мамы малыша.
  • Получение определенной дозы радиоактивного излучения в первые три месяца вынашивания ребенка.
  • Регулярный контакт будущей мамы с агрессивными химическими реагентами.
  • Инфицирование организма на момент беременности. Особую опасность представляют вирусы краснухи, кори, цитомегаловирус и пр.

Первичная базилярная импрессия зачастую служит проявлением комплексной аномалии.

Приобретенная форма недуга на практике встречается намного реже, чем врожденная — и она, как правило, представляет собой единичную находку. Ее развитие связано с деструкцией затылочной кости.

Спровоцировать подобное явление могут следующие патологические состояния:
  1. Опухолевидные процессы, что локализируются в задней черепной ямке.
  2. Травмирование ребенка во время родов.
  3. Дегенеративные процессы в затылочной кости черепа, которые возникли на фоне воспалительных явлений при туберкулезе, сифилисе или остеомиелите.
  4. Дефицит кальция, либо неспособность организма усваивать данный компонент.
  5. Болезнь Педжета, при которой обменные процессы в костных тканях усиливаются, что приводит к разрастанию костных структур.

Признаки и симптомы патологии – как определить?

Рассматриваемый недуг, в некоторых случаях, может никак себя не проявлять на протяжении всей жизни человека.

Однако зачастую, первые симптомы дают о себе знать в подростковом периоде, после достижения 15-летнего возраста.

Симптоматика базилярного вдавления может состоять из следующих видов нарушений:

1. Признаки повреждения ствола головного мозга — включают ряд патологических состояний:

  • Утрата способности сохранять координацию движений. Больной не сможет дотронуться кончиком пальца до своего носа, либо достать локтем до колена. Взять мелкие предметы со стола для него большая проблема – он будет промахиваться. Походка у него становится шаткой.
  • Упадок сил.
  • Двоение в глазах.
  • Тошнота, что не связана с приемом пищи. В редких случаях, может иметь место рвота.
  • Головокружение при резкой смене положения тела.
  • Неконтролируемые резкие движения глазными яблоками. Указанное явление именуют нистагмом.
  • Сложности при глотании. Больной часто поперхивается едой.
  • Видоизменение голоса: он становится осиплым.
  • Развитие тугоухости.

2. Признаки сирингомиелии:

  • Скованность мышц в руках и ногах.
  • Частичная утрата кожей чувствительности на температурные изменения, механические воздействия извне. Подобное патологическое состояние распространяется также на кожу лица.

3. Симптомы, возникшие на фоне нестабильности краниовертебрального сочленения:

  • Распирающие головные боли. Связаны с нарастанием внутричерепного давления вследствие сдавления нервных структур в задней черепной коробке. Боль изначально локализируется в области затылка — но, по мере усугубления ситуации, она распространяется на всю голову и отдает в глаза. При совершении резких движений, при чихании либо кашле боль усиливается. В некоторых случаях пациенты жалуются на повышение артериального давления, сбои в сердечном ритме, внезапное чувство жара, повышенную потливость и т.п.
  • Боли в области шеи, а также в верхних конечностях. В данном случае, человек не способен свободно поворачивать голову.

Внешне рассматриваемый недуг проявляется укороченной шеей. Волосы на шее при этом растут ниже привычной границы.

Диагностика базилярной импрессии – к какому врачу пойти на обследование?

С описанными в предыдущем разделе патологическими состояниями пациенту необходимо обращаться за квалифицированной помощью к неврологу.

Указанный специалист, после сбора анамнеза, осмотра и проведения некоторых тестов (пальце-носовые и коленно-пяточные координаторные пробы) направляет на следующие диагностические процедуры:

  1. Рентген черепа в районе задней черепной коробки.
  2. Рентген шейного отдела позвоночного столба. Главная цель указанного обследования – определение локализации шейного отростка по отношению к линии Де ля Пти и линии Чемберлена. При отсутствии отклонений, данные линии находятся выше отростка. При развитии базилярной инвагинации, зубовидный отросток располагается выше линии Чемберлена на 5 мм и выше линии Де ля Пти на 10 мм. Если стандартные снимки оказались безрезультатными, проводят повторную рентгенограмму с функциональными пробами: пациента просят согнуть/разогнуть шею: информативность обследования при этом значительно повышается.
  3. МРТ головного мозга и/или позвоночника. Необходимо для визуализации состояния нервных структур в спинном мозге и задней черепной коробке. Посредством указанных диагностических манипуляций, можно увидеть все сдавленные нервные корешки — и определить их точную локализацию.
  4. Офтальмоскопия. Применяется для исчисления показателей внутричерепного давления, а также для проверки состояния зрительных нервов.
  5. Пороговая аудиометрия. Благоприятствует выявлению нейросенсорного типа тугоухости.

Симптомы и диагностика базилярной импрессии

Надо ли лечить базилярную инвагинацию?

Нередко случается так, что рассматриваемый недуг диагностируют случайно.

Если симптоматическая картина скудная, и выраженных неврологических расстройств нет — лечение не назначают.

Однако в данной ситуации, пациенту не стоит забывать о существовании у него указанной патологии – визиты к врачу должны быть регулярными, чтобы предупредить развитие обострений.

Наиболее опасным осложнением базилярной инвагинации является гидроцефальный синдром, в ходе которого желудочки мозга переполняются спинномозговой жидкостью. Отсутствие адекватного лечения может привести к инвалидизации, либо летальному исходу.

Лечение базилярной импрессии, показания к операции

Если клинические проявления базилярной импрессии носят нарастающий характер, и существенно влияют на качество жизни больного — единственно возможным вариантом лечения является операция.

Цель хирургического вмешательства – ликвидация дужки позвоночного столба и задней губы большого затылочного отверстия.

На сегодняшний день, существует несколько типов доступов до операционного участка:

  • Трансоральный. Предусматривает рассечение верхней челюсти. Для оперирующего данный тип доступа комфортный – для осуществления манипуляций ему открывается широкая операционная зона. Однако подобный тип вмешательства весьма травматичный, поэтому в наши дни к нему обращаются крайне редко.
  • Эндоназальный (через нос), с применением эндоскопического оборудования. В ходе операции, наружные разрезы не производятся, а саму процедуру можно назвать малотравматичной: пациента отпускают домой уже через 3-4 дня.
  • Задний доступ. Костное пространство в районе спинного мозга расширяют, после чего применяют винтовую систему, с целью стабилизации краниовертебрального перехода. Подобных мероприятий не всегда достаточно, чтобы избавиться от последствий базилярной импрессии.

Независимо от типа доступа, данное хирургическое вмешательство проводится под наркозом, с соответствующей предоперационной подготовкой.

Вспомогательной мерой лечения является прием медикаментов, способствующих нормализации ликвородинамики.

Вопрос об использовании мануальной терапии в лечении рассматриваемого недуга остается спорным. Любое неверное движение мануальщика может усугубить ситуацию – риск повреждения спинного мозга достаточно велик. Найти же опытного и грамотного специалиста в этом деле — сложно.

Поэтому в данном вопросе лучше довериться лечащему доктору, и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...