Нехирургические методы лечения межпозвонковой грыжи

Говорить о выпадении (пролапсе) межпозвонковой грыжи принято в ситуациях, когда часть студёнистого ядра выходит за границы фиброзного кольца  через микроповреждения. Лечение грыж межпозвонковых дисков может быть консервативным и оперативным, чаще выполняется комплексное лечение.

Виды межпозвоночных грыж

Лечение межпозвонковой грыжи всегда выполняется после точной и полной диагностики.

Выделяют грыжи:0

  • Переднебоковые.

Они расположены за краем переднего полукруга контура тела позвонка с возможным повреждением передней продольной связки.

  • Заднебоковые.

Выходят за контур заднего полукруга. Среди них так же выделяют подвиды:

  1. Медиальные (по срединной линии).
  2. Парамедиальные (околосрединные).
  3. Латеральные  (боковые).

Грыжи с переднебоковой локализацией  встречаются очень  редко по причине более крепкой продольной связки и никакой опасности своим присутствием не несут.

Наибольшее беспокойство представляют заднебоковые грыжи по причине вероятного проникновения в позвоночный  канал.

Так, медиальные грыжи могут становиться причиной паралича конечностей и нарушения функций тазовых органов при сдавлении спинного мозга и его части, именуемой, как «конский хвост» — соответственно, в шейном, грудном и поясничных отделах.

Парамедиальные грыжи типично возникают в пояснично-крестцовом отделе, с ущемлением, при больших размерах, корешков выходящих из спинномозгового канала периферических нервов с соответствующей выраженной болевой симптоматикой.

Латеральные грыжи, кроме ущемления корешков периферических нервов, могут приводить к  пережатию крупных корешковых артерий. Подобная ситуация может заканчиваться для больного инфарктом   (частичная гибель нервной ткани) спинного мозга.

  • Циркулярные грыжи.

В медицинской литературе их описания редки, но это не мешает им появляться довольно часто. Они проявляются равномерным, по окружности фиброзного кольца, выпячиванием  студенистого тела ядра.

Как правило, величина грыжи не превышает более 4 мм.

  • Грыжи Шморля.

Иначе их называют ещё  — «грыжи тел позвонков». Это — особое проявление дегенерации надкостницы.  Через образованные в ней микропоры, студенистое вещество ядра пропитывает губчатую костную ткань,  из которой состоит тело позвонка. Подобное тотальное изменение во всех отделах позвоночника возможно при наследственных аномалиях (болезнь Шейермана-Мау).  Единичное же поражение такого типа возможно при травме позвоночника или остеохондрозе.

Выпадение диска на более чем четверть переднезаднего размера спинномозгового канала или же сужение его до 10 мм. в диаметре – следует считать клинически важным показателем, превышение которого может привести к стойким осложнениям.

Цели и преимущества консервативного лечения грыжи межпозвонковых дисков

Лечение межпозвоночной грыжи можно разделить на три составные части, которые правильно было бы назвать последовательными этапами:

  • Консервативное лечение.

Всеми своими методиками оно должно быть направлено на профилактику осложнений и как можно более продолжительное отсрочивание оперативного вмешательства.

  • Оперативное лечение.

Непосредственное инвазивное инструментальное воздействие на межпозвоночную грыжу с целью возобновления нормальной работоспособности тазовых органов и восстановления нормального движения в конечностях.

1

  • Послеоперационная реабилитация с восстановлением нормальной работоспособности.

Целью консервативного (терапевтического) лечения межпозвоночной грыжи становится профилактика критического сдавления (более 25%) просвета спинномозгового канала.

Но даже и при таких околокритических показателях, бывают случаи парадоксального самоисцеления.  Это, прежде всего, касается пожилой категории больных. Ввиду утраты своей эластичности, по причине потери жидкой составляющей ядра и склеротических процессов, выбухающая часть диска уменьшается в размерах, переставая сдавливать корешки спинномозговых нервов или спинной мозг.

Во всяком случае, попытка консервативного лечения, при неосложненных грыжах межпозвоночного диска, всегда должна иметь место.

Любое оперативное вмешательство уже заранее подразумевает определённый процент интраопрерационных и послеоперационных осложнений.

Важно знать, что любая операция – это, прежде всего, стресс для организма — даже, если она производится по экстренным  показаниям. А реакция каждого на стресс (и Вы в этом сами убеждались не раз) может быть непредсказуема.

Кроме того, уже после операции, Ваш позвоночник уже никогда не будет тем единым целым, каким он был до этого.  Часть же физической активности Вам уже никогда  не будет доступна так, как это было прежде — что бы Вам ни говорили. А образовавшаяся рубцовая ткань в связочном аппарате позвоночника и мышцах периодически будет напоминать об этом.

Поэтому согласие на операционное лечение грыжи межпозвоночного диска должно быть взвешенным,  после попыток консервативного лечения или под угрозой инвалидизации. Не просто из-за лености  и нежелания приложить хоть капельку своих усилий для попытки выздоровления.  Тем более, как показывает практика, выраженная болевая симптоматика при терапевтическом лечении проходит уже через месяц у половины больных.  В течение же полугода, порядка 90% больных забывают о проблемах в спине.

Современные методы нехирургического лечения межпозвоночной грыжи

Соглашаясь на терапевтическое лечение межпозвоночной грыжи, Вы должны понимать, что это, прежде всего, совместная работа в тандеме с врачом. Много, если не всё, в этом союзе будет зависеть от Ваших действий и Вашего желания быть здоровым человеком.

Часть из перечисленных методов комплексного терапевтического лечения ляжет полностью на Ваши плечи.

  • Диета.

Снижение, а по возможности — и исключение из рациона: соли, сахара, мучных продуктов, копчёностей.

  • Ношение, в зависимости от зоны поражения позвоночника, шейного воротника или ортопедического поясничного бандажа.

Их следует обязательно использовать в ситуациях обострения болезненных ощущений. Основа их действия – уменьшение нагрузки на измененный диск и снятие мышечного напряжения.

  • Принятие нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак,  ортофен, пироксикам, индометацин, ибупрофен, мелоксикам и др.).

Дозировка, способ применения, продолжительность курса – зависит от интенсивности болевых ощущений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Местное применение различных мазей и гелей с противовоспалительным и анальгетическим действием (финалгон,  диклофенак,  фастум-гель).
  • Применение новокаиновых блокад.

Подразумевает под собой обкалывание обезболивающим средством определённых точек в околопозвонковых зонах для снятия боли. Со снятием боли  уменьшается перифокальное напряжение мышц, улучшается кровоснабжение, снимаются местные отёки и прекращается сжатие нервных корешков. Дополнительно к новокаину добавляют и преднизолон для улучшения эффекта.

  • В крайних случаях, под врачебным контролем, возможно применение миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд).
  • Для  стимуляции восстановления  функций и обменных процессов в нервных тканях, к лечению добавляют витамины группы B.
  • Мануальная терапия.

Эта методика подразумевает под собой специальное воздействие руками на определённые анатомические зоны с целью устранения возникших изменений.

Техника исполнения мануальной терапии весьма эффективна при выполнении профессионалами. В отличии от массажа, подобные манипуляции возможны при выполнении их именно специально обученными врачами.

  • Кинезитерапия.  Комплекс самостоятельных, в определённой последовательности, активных и пассивных движений, приводящих к ликвидации отёка и избыточного мышечного тонуса, ставших причиной боли. Кроме того, дозированная физическая нагрузка, улучшая местное кровообращение в диске, способствует скорейшему рассасыванию структур разрушенного диска.

 

  • Лечебный массаж. Обладает, большей частью, общеукрепляющим влиянием.  воздействием.  Используется  поверхностное механическое  воздействие на тело человека руками или специальными аппаратами. Способствует выздоровлению в совокупности с другими методами местного воздействия.
  • Лечебная физкультура (ЛФК).  Классическая ЛФК – это выполнение больным специального комплекса физических упражнений, основанных, главным образом на разработке объёма движений в суставах.  В настоящее  время предполагает под собой выполнение и других движений. Основа остаётся та же – это регулярные самостоятельные занятия под руководством, на начальных этапах, инструктора.  Главное условие – продолжительность, а при достижении эффекта – постоянность занятий для поддержания эффекта.

3

  • Иглорефлексотерапия.  Используется, главным образом, для снятия болевых приступов.
  • Гирудотерапия. Применение медицинских пиявок способствует рассасыванию элементов межпозвоночной грыжи, выпавших в спинномозговой канал.
  • Криотерапия. Местная стимуляция кровоснабжения с помощью  жидкого азота. Очень эффективна при корешковых ущемлениях.
  • Методы классической физиотерапии: электрофорез с лекарственными средствами (диклофенак, карипаин), фонофорез, ультразвук, магнитотерапия.
  • Вытяжение позвоночника (тракция). Наиболее применим при межпозвонковой грыже шейного отдела.
  • Остеопатия. Воздействие пальцами на специальные зоны  определёнными приёмами с целью возвращения нормального положения органов, тканей и суставов с восстановлением необходимой подвижности. Выполняется врачами-остеопатами.

Лечебные физические упражнения

Для того что бы понять, что лечение  своими силами межпозвоночных грыж  с помощью лечебных упражнений  — это реально, попробуйте  выполнять в течении нескольких дней комплекс следующих упражнений.

Видео комплекса упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника:

Видео комплекса упражнений при грыже шейного отдела позвоночника:

Вторая часть видео комплекса упражнений при грыже шейного отдела позвоночника: