Блефарит век в медицинской классификации

Блефарит век
Блефарит – общее название группы офтальмологических заболеваний, характеризующихся воспалительными изменениями в реснитчатой части век. 

Виды и классификация блефарита век

Лечение блефарита зависит, прежде всего, от вида заболевания, а также от тяжести каждого случая.

Чаще всего блефарит бывает двусторонним: вслед за воспалением век одного глаза, возникает воспаление и в другом.

Несколько реже встречаются односторонние блефариты.

Блефарит век

Как правило, заболевание развивается остро и продолжается не более одной недели. Но встречаются и затяжные, хронические воспалительные процессы, продолжающиеся, с некоторым затуханием, месяцами.

По этиологическим факторам различают инфекционные (вирусные, бактериальные и паразитарные) и неинфекционные блефариты. Неинфекционные блефариты могут возникать как проявление имеющихся кожных и системных заболеваний, аллергического и токсического генеза.

По анатомическому расположению воспалительного процесса различают следующие блефариты:

  1. Угловой (ангулярный). Процесс локализован во внутреннем или наружном уголках глаза.
  2. Передний краевой. Изменения касаются линии расположения волосяных фолликулов ресниц.
  3. Задний краевой. Поражаются глубокие отделы век, на уровне расположения мейбомиевых желез, отвечающих за выделение жидкости, не позволяющей глазу высыхать.

По клиническим проявлениям разделяют:

  1. Угловой (ангулярный). Процесс локализован во внутреннем или наружном уголках глаза.
  2. Передний краевой. Изменения касаются линии расположения волосяных фолликулов ресниц.
  3. Задний краевой. Поражаются глубокие отделы век, на уровне расположения мейбомиевых желез, отвечающих за выделение жидкости, не позволяющей глазу высыхать.

В настоящее время выделяют:

  1. Чешуйчатый (простой) блефарит. Протекает с покраснением края век и отёком. Окружающий ресницы эпителий слущен и плотно прилежит к основанию волос.
  2. Язвенный блефарит. При нём воспаление локализуется главным образом в волосяных луковицах с образованием между ними изъязвлений. Наиболее часто эта форма связана с хроническим стафилококковым поражением. Болезнь имеет продолжительное течение, с образованием на месте язв рубцов. Это, среди прочего, влечёт за собой полное выпадение ресниц или неправильный их рост в последующем.
  3. Себорейный блефарит. Возникает при уже имеющемся себорейном дерматите с локализацией основного процесса в волосистой части головы, в том числе и в области бровей. Относительно лёгкая форма заболевания. В некоторых случаях, судить о наличии блефарита можно только по постоянно появляющимся мелким тонким чешуйкам серого цвета у края век с лёгким сальным видом. Удаление чешуек не несёт под собой образование язв. Кожа под чешуйками может быть слегка красной.
  4. Мейбомиевый блефарит. Проявляется уплотнением края века с чётким контуром желез на фоне гиперемии кожи и слизистой. Одним из характерных в таких случаях признаков становится выделение белесоватого пенистого отделимого при сдавливании края век между пальцами.
  5. Розацеа блефарит. При нём в коже век образуются маленькие узелки серо-розового цвета. В этих узлах определяются пузырьки, заполненные мутной жидкостью или воздухом. Заболевание сопровождается угревидными высыпаниями кожи лица.
  6. Демодекозный (клещевой) блефарит. Диагностируется при обнаружении клещей во время микроскопического исследования корней удалённых ресниц. Подозрение о нём может возникнуть при непрекращающихся ярких клинических проявлениях блефарита, несмотря на проводимое противовоспалительное лечение.
  7. Аллергический блефарит. Возникает как ответная реакция на повышенную чувствительность к нетоксическим для большинства людей веществам органического и неорганического происхождения. К ним могут относиться: лекарственные вещества, парфюмерные и косметические изделия, пыль, пух, пыльца и т.д.


Причины заболевания блефарит – кто в группе риска?

Блефарит – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Средний объём охвата населения этой болезнью составляет 30%. Пики заболеваемости в возрастном отношении приходятся на детский и средний (40-70 лет) возраст.

И это объясняется тем, что в первом случае иммунная система переживает период становления, в то время как во втором случае сказываются сбои в защите, обусловленные наличием многочисленных сопутствующих хронических заболеваний.

Выделяют группу риска с наличием общих причин, предрасполагающих к блефариту:

Блефарит век

  1. Сахарный диабет.
  2. Хронические стоматологические заболевания (афтоз, кариес, пульпиты).
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, гельминтозы).
  4. Заболевания кожи и кожные проявления заболеваний внутренних органов.
  5. Первичный иммунодефицит (ВИЧ-инфекция).
  6. Вторичный иммунодефицит (больные, перенесшие тяжёлые инфекционные заболевания, операционные вмешательства и проходящие противоопухолевое терапевтическое лечение).
  7. Профессиональные химические вредности.
  8. Люди, склонные к аллергической реакции и имеющие заболевания с аллергическим происхождением.

Местные факторы риска возникновения блефарита:

  • Профессионально обусловленные повышенные зрительные нагрузки.
  • Наличие хронического конъюнктивита.
  • Аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм), которые по каким-либо причинам не откорректированы.

Признаки, симптомы блефарита глаз – как вовремя распознать заболевание и когда обращаться к врачу?

При различных вариантах клинического течения, выделяют ряд общих признаков, при наличии которых можно заподозрить наличие блефарита.

    1. Неприятные, вплоть до болевых, ощущения от яркого света. С развитием болезни, эти ощущения вызываются уже от менее ярких лучевых источников с формированием яркой психической реакции в виде светобоязни.
    2. Зуд и ощущение жжения в веках, которые вызывают желание вытереть их платком. Именно поэтому, при инфекционных видах блефарита за одним глазом, воспалением поражается и второй.
    3. Покраснение кожи век и полнокровие слизистой конъюктивы.
    4. Слезотечение, обусловленное раздражением слизистой оболочки век.
    5. Воспаление волосяных луковиц приводит к выделению гнойного содержимого, которое вызывает дополнительное раздражение и навязчивое желание почесать веки.
    6. Образование корочек, чешуек при высыхании отделимого.

Часто, после сна, больной не может открыть глаза за счёт склеивания выделений из верхнего и нижнего века.

При себорейном, аллергическом, токсическом и заднем (мейбомиевом) блефарите, гнойного отделимого может и не быть (до присоединения вторично занесённой инфекции). На первое место в этих случаях выходят жалобы на утомление глаз, затуманивание зрения, ощущение инородных тел (песок), возникающие при повышенной или обычной зрительной нагрузке.

Методы современной диагностики блефарита

Диагностика основана на сборе анамнеза и инструментального исследования:

    • характерные для заболевания жалобы;
    • осмотр глаз с помощью щелевой лампы (биомикроскопия);

Блефарит век

  • взятие мазка на бактериальный посев для определения вида возбудителя, вызвавшего воспаление. Это важно для назначения соответствующего антибиотика в случаях затяжного течения болезни;
  • микроскопия корней ресниц для исключения клещевого поражения. Для этого удаляется не менее пяти волосков;
  • в случаях, когда лечение не оказывает должного эффекта, возможно взятие биопсии кожи век на гистологическое исследование для исключения опухоли, маскирующейся под маской блефарита.

В дифференциальной диагностике блефарит следует отличать от других заболеваний век глаза — например, халязиона, ячменя.