Израильские учёные совершили прорыв в области регенеративной биотехнологии

Израильские учёные совершили прорыв в области регенеративной биотехнологии: им удалось создать трехмерную нейронную сеть для регенерации повреждений спинного мозга. Изобретение пока опробовано только на опытных мышах, но в скором времени авторы намерены начать клинические испытания на людях.

Травматическое повреждение спинного мозга (ТПСН) — это повреждение любой из частей спинного мозга или нервов позвоночного канала. Результатом ТПСН могут быть травмы в результате несчастных случаев, аварий, или же связанные с болезными. ТПСН в зависимости от тяжести ведёт к нарушению работы систем регуляции органов (полному или частичному), потере чувствительности и двигательных функций конечностей и частей тела. Повреждения спинного мозга получают ежегодно в мире около 200-500 тысяч человек.

Попытки восстановления спинного мозга были и ранее. Например, с помощью трансплантации различных типов клеток или биоматериалов.  Однако, такой метод оказался безуспешным: чаще всего наблюдалось отторжение трансплантанта, и клетки, не организованные в функциональную сеть, были не способны выполнять необходимые функции.

Обе проблемы смогли решить израильские исследователи из Центра регенеративной биотехнологии Сагол. Для преодоления возможности отторжения они предложили использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки самого пациента. То есть, у него будут брать образец обычных соматических клеток и перепрограммировать в стволовые клетки при помощи генной инженерии, эти клетки в свою очередь затем превратят в нейроны спинного мозга.

Чтобы сформировать правильную функциональную сеть, исследователи разработали методику создания специального гидрогеля на основе все того же образца, взятого из жировой ткани. Он не вызывает отторжения при трансплантации и к тому же образует идеальную среду для формирования трехмерной нейронной сети.

Созданные имплантаты исследователи попробовали имплантировать в лабораторных мышей. Условно их разделили на две группы: парализованных длительное время и парализованных недавно. Итог эксперимента таков:100 процентный результат избавления от паралича в острой форме, 80 процентный результат – у моделей с параличом в хронической форме.

Быстрый процесс реабилитации моделей животных с длительным хроническим параличом, служит наиболее подходящей моделью лечения паралича у людей. Авторы намерены выйти на стадию клинических испытаний на людях в ближайшие пару лет.

 

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...