Злокачественная опухоль, или рак зуба – как вовремя заметить опасность?

Рассматриваемая патология – явление достаточно редкое, но весьма коварное. От момента появления опухоли до ее малигнизации может пройти пара десятков лет. Доброкачественное патологическое новообразование зуба растет медленно, и практически никак себя не проявляет, оставляя больного в неведении.

После трансформации опухоли в раковую, симптоматика становится ярко-выраженной, что и является поводом для обращения за квалифицированной помощью.


Лечат подобную онкопатологию исключительно хирургическим путем. Причем опухоль не выскабливают, а режут по здоровым тканям.

При успешном лечении на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный, хотя вероятность рецидивов высока.

Виды злокачественных опухолей зубов, стадии патологического процесса

Патологические новообразования зубов – явление достаточно редкое. Еще реже происходит их трансформация в злокачественные опухоли. Куда чаще в медицинской практике встречается рак полости рта — языка, десен, слизистой оболочки, глотки

В медицинской литературе выделяют следующие виды опухолей зубов:

1. Адамантинома

Среди одонтогенных злокачественных новообразований, является наиболее распространенной. Ее выявляют у людей в возрасте 20-40 лет.

Природа появления рассматриваемого недуга точно не установлена, но существует версия, что источником развития опухоли является зубной зачаток, в т.ч. остатки — зубной пластины на разных этапах формирования зуба.

Указанная опухоль растет очень медленно: в медицинской практике были случаи, когда люди обращались за квалифицированной помощью только через 20-25 лет с момента появления адамантиномы.

По своей консистенции, она мягкая с жидкостью желтого цвета внутри. Зачастую поражаются коренные зубы нижней челюсти, намного реже – верхней. При разрастании опухоли на верхней челюсти, в патологический процесс втягиваются костная ткань челюсти, придаточные пазухи носа, а на запущенных стадиях поражается мозг. Адамантинома нижней челюсти, как правило, прорастает наружу, разрушая при этом мягкие ткани ротовой полости.

Видео: Адамантинома

Различают два вида адамантиномы:

  1. Сплошная опухоль. Ее также именуют массивной либо солидной. Подобное новообразование отграничено от костной ткани капсулой. Внешне оно может быть гладким либо слегка рельефным.
  2. Кистозная опухоль. Развивается вследствие деструкции эпителия сплошной опухоли, что провоцирует появление кист, выстланных тонкой эпителиальной оболочкой. Зачастую таких кист образуется множество, из-за чего указанный вид адамантиномы иногда именуют поликистомой. Внутри данные полости заполнены желтой жидкостью. В редких случаях может образовываться лишь одна киста.

Эти два вида адамантиномы не должны рассматриваться, как два отдельных явления. Они характеризуются стадийностью: массивная опухоль на запущенных стадиях приводит к образованию кистозной опухоли.

В своем развитии рассматриваемый недуг проходит 4 стадии:

  • I стадия. Новообразование ограничивается костной тканью, и по своей природе является низкозлокачественным.
  • II стадия. Степень злокачественности здесь высокая, однако метастазирование не наблюдается. В болезнетворный процесс вовлечен зуб и небольшой участок десны.
  • III стадия. Опухоль активно увеличивается в размерах, распространяясь на близлежащие ткани.
  • IV стадия. Раковые клетки распространяются на региональные лимфоузлы и отдаленные органы.

2. Одонтома

В целом, является доброкачественной опухолью, однако в редких случаях мягкая одонтома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Формирование подобной опухоли связано с периодом образования зачатков зубов, поэтому зачастую мягкую одонтому диагностируют у детей. При разрушении кортикальной пластины, данное новообразование распространяется на мягкие ткани, выпячиваясь в полость рта. Чаще всего, рассматриваемый вид опухоли зубов локализуется на нижней челюсти в зоне моляров.

Существуют также другие виды опухолей зубов: цементома и одонтогенная фиброма, но они не склонны к малигнизации.

Что же касается одонтомы, процесс ее трансформации в злокачественное новообразование – явление крайне редкое. Поэтому, говоря о раке зубов, как правило, подразумевается именно адамантинома зуба.

Однако же, отсутствие надлежащего лечения любых из вышеперечисленных опухолей может спровоцировать ряд неприятных осложнений, среди которых – нарушение работы дыхательной системы, деформация челюсти, инфекционные поражения и пр.

Видео: Одонтома


Причины возникновения рака зуба, факторы риска

Спровоцировать развитие рассматриваемого недуга могут самые разнообразные факторы:
  1. Травмы слизистой оболочки хронической природы. Примером постоянного раздражителя могут служить неправильно подобранные зубные протезы, а также пирсинг в языке.
  2. Наличие онкобольных среди ближайших родственников.
  3. Вредоносное влияние радиоактивных лучей.
  4. Воспалительные заболевания десен, лечение которых игнорируется.
  5. Работа на предприятиях с вредными условиями труда: запыленные помещения, горячие цехи и пр.
  6. Наличие вредных привычек: жевание табака, курение, злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Употребление в пищу продуктов, которые негативно сказываются на состоянии зубной эмали и десен: острая, пряная еда и т.п.
Кроме того, в зоне повышенного риска пребывают пациенты с раком почек, желудка либо легких.

В подобном случае, рак зубов будет считаться вторичной онкопатологией.

Первые признаки и симптомы онкологии зубов – не пропустите!

На начальной стадии развития, рассматриваемый недуг никак себя не проявляет. Период роста опухоли может затянуться на пару десятков лет.

Алгоритм развития симптоматической картины можно описать следующим образом:

  • Образование выпуклости на челюсти мягкой консистенции. Прощупывание подобного новообразования сопровождается хрустом, а жалобы на болевые ощущения со стороны пациента отсутствуют. Указанная опухоль постоянно увеличивается в диаметре, что вызывает асимметрию лица и негативно сказывается на прикусе. Цвет кожного покрова и слизистой не изменяется. Повреждение зубами-антагонистами такой опухоли приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов.
  • Отсутствие шаткости зубов, а также деформаций со стороны челюсти. Подобные явления могут иметь место при наличии воспалительных реакций, либо в случае развития остеомиелита.
  • Болевые ощущения ноющего характера. Появляются с увеличением параметров опухоли, при ее давлении на нервные корешки. Дискомфорт распространяется на подбородок и губы. Больному сложно пережевывать пищу, глотать, широко открывать рот — либо полностью его закрывать.
  • Увеличение региональных лимфоузлов.
  • Потеря в весе.
  • Повышение температуры тела.

Злокачественная опухоль или рак зубов - причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика злокачественных опухолей зубов

Изначально диагностика рассматриваемого недуга проводится в кабинете у стоматолога. Данный специалист осуществляет внешний осмотр с изучением жалоб со стороны пациента.

 В последующем, указанный доктор направляет пациента на прохождение следующих процедур:

  1. Лабораторный анализ мочи и крови на предмет наличия воспалительных реакций в организме.
  2. Рентгенография пораженного участка. Благодаря рентгеновскому снимку можно выяснить точное место расположение опухоли, площадь ее разрастания, а также степень вовлеченности в патологический процесс близлежащих тканей.
При обнаружении опухоли, пациента со всеми результатами исследований в дальнейшем направляют на консультацию к онкологу.

С целью подтверждения, либо опровержения ракового процесса, проводят биопсию опухоли с дальнейшим изучением взятого материала под микроскопом. Гистология дает возможность определить тип видоизмененных клеток, а также уровень распространенности болезнетворного процесса.

Помимо всего прочего, доктор может назначить МРТ либо КТ, если есть подозрения на метастазирование опухоли.

Методы лечения рака зубов и прогноз

Лечить рассматриваемый недуг необходимо исключительно хирургическим путем.

Операция должна быть радикальной: опухоль следует не выскабливать, а вырезать по здоровым тканям. В противном случае, гарантировано произойдет рецидив.

По показаниям, может удаляться часть челюсти — либо проводиться полная ее резекция.

Реконструктивные пластические манипуляции рекомендуют осуществлять одномоментно: это позволит максимально сохранить функциональность кости. В качестве трансплантата могут применять родную кость, искусственный протез либо же кость умершего донора.

После проведения подобной манипуляции следует обездвижить внедренный трансплантат минимум на 2 месяца и обеспечить надлежащий уход за ним.

В том случае, если происходит метастазирование, его лечат посредством химиотерапии. К химиотерапевтическим средствам прибегают после ликвидации первичного очага заболевания.

Рецидив рассматриваемого недуга – весьма частое явление. Как правило, опухоль прорастает в том же месте, либо на близлежащем участке. Степень агрессивности повторной опухоли — более высокая.

Чтобы минимизировать риск подобного явления очень важно регулярно проходить обследования и посещать врача каждые полгода.

Прогноз выживаемости при указанной онкопатологии будет зависеть от стадии рака, а также качества лечебных мероприятий:

  • I-II стадия: 80% людей с вылеченным раком зуба на указанных стадиях преодолеют барьер 5-летней выживаемости.
  • III стадия: 40% прооперированных больных имеют шанс на 5-летнюю выживаемость.
  • IV стадия: менее чем 15% пролеченных больных проживают 5 лет после удаления раковой опухоли.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...