Заглоточный, или паратонзиллярный абсцесс – причины и симптомы абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс — это финальная стадия воспалительного процесса в заглоточной зоне, при которой происходит образование гнойной полости. Данный вид абсцесса относится к самой тяжелой форме гнойного поражения глотки. Обострение патологии чаще всего наблюдается в осенне-весенний период, причем рецидив паратонзиллита встречается у 60-70 % пациентов.


Причины паратонзиллярного абсцесса, патогенез

При проникновении патогенных микроорганизмов в ткани небных миндалин начинается развитие заболевания.

Заглоточный, или паратонзиллярный абсцесс

Заглоточный, или паратонзиллярный абсцесс

Причем развитие патологии, чаще всего, происходит на фоне других бактериальных поражений глотки. Это может быть не только острый тонзиллит, но и обострение хронической ангины, острая форма фарингита.

Другой причиной возникновения могут стать патологии стоматологического характера. Например, при развитии кариеса, периостита, хронического гингивита может произойти распространение микрофлоры и на небные миндалины.

Виды ангин

1. Катаральная ангина.
2. Фолликулярная ангина.
3. Лакунарная ангина.
4. Флегмонозная ангина (паратонзиллярный абсцесс).
5. Ангина боковых валиков.
6. Ангина Симановского-Плаута-Венсана.

В очень редких случаях причиной развития заболевания может стать механическая травматизация слизистой оболочки, после которого произошло инфицирование полученной раны.

Видео: Паратонзиллярный абсцесс. Основные возбудители и принципы антибактериальной терапии

Основные возбудители – это стрептоккоки, стафилококки, кишечная палочка, пневмококки, грибы рода Candida.

При снижении иммунитета, переохлаждении, употреблении никотина, или при аномальном развитии миндалин, риск развития данной формы болезни значительно возрастает.

Образование гнойника происходит из-за наличия глубоких крипт в миндалинах, а также из-за желез Вебера. Из-за частых обострений тонзиллита происходит значительное повреждение тканей миндалин, что оставляет на них рыхлые рубцы. Эти нарушения приводят к тому, что дренирование патологических масс осуществляется неполноценно — а значит, патогенная микрофлора способна спокойно размножаться в пораженных тканях.

Если происхождение заболевания одонтогенное, то проникновение микрофлоры происходит с током лимфы.

Формы и стадии заглоточного абсцесса в медицинской классификации

В зависимости от того, какие морфологические изменения происходят в тканях, можно выделить несколько форм-стадий паратонзиллярного абсцесса:

  1. При появлении отека околоминдальных тканей, которые не сопровождаются выраженным воспалением, диагностируют отечную форму. На данном этапе диагностирование болезни не всегда эффективно, ведь клиническая картина не сопровождается ярким проявлением.
  2. Появление гиперемии, повышение температуры тела и развитие болевого синдрома говорит о начале инфильтрационной стадии.
  3. При течении болезни от 4 до 7 дней происходит образование инфильтрационных изменений, которые характеризуются флюктуирующими выпячиваниями. В данном случае говорят о абсцедирующей стадии.

Кроме того, используют и другую классификацию, которая основана на локализации гнойной полости:

  • Если пораженные ткани образуются над самой миндалиной, располагаясь между капсулой и верхней частью передней дужки, то говорят о передней или передневерхней форме. Самый распространенный вариант болезни.
  • Формирование абсцесса между задней дужкой и краем миндалины, либо на самой дужке, говорит о развитии задней формы. Встречается намного реже, в среднем — в 10-15% от общего количества случаев.
  • Развитие поражения на нижнем полюсе миндалины и латеральной стенке глотки говорит о развитии нижней формы.
  • Образование абсцесса между боковым краем миндалины и стенкой глотки встречается крайне редко, в данном случае диагностируется нижняя или боковая форма.

Видео: Как распознать опасную боль в горле?

Первые признаки и симптомы абсцесса в горле — как вовремя заметить?

  1. Самым первым признаком болезни считается появление острой боли в процессе глотания, которая имеет одностороннюю локализацию. Двустороннее поражение встречается крайне редко, примерно в 7-10%.
  2. За короткое время боль приобретает постоянный характер — к тому же, усиливается при попытке глотнуть слюну. Через 1-2 дня болевой синдром начинает отдавать в ухо или в нижнюю челюсть.
  3. Вместе с этим, на фоне протекающей интоксикации происходит резкое повышение температуры тела до 38,0-38,5 . Больной начинает жаловаться на сильное чувство слабости, ноющую головную боль, нарушения режима сна.
  4. Внешне при этом происходит умеренное увеличение всех групп шейных лимфоузлов, что особенно четко заметно в процессе пальпации.
  5. Из-за развития гиперсаливации происходит стекание слюны с угла рта.
  6. Окружающие могут заметить появление гнойного, неприятного запаха изо рта больного.
  7. При отсутствии лечения симптомы начинают обостряться, пациент начинает жаловаться на появление тонического спазма жевательной мускулатуры, или тризма. Данный спазм – один из главных признаков развития паратонзиллярного абсцесса.
  8. Все эти изменения не только приводят к изменению речи и к появлению гнусавости, но и к нарушению правильного проглатывания пищи.
  9. Из-за сильного болевого синдрома пациент все время начинает держать голову с наклоном в ту сторону, где произошло поражение. Он не может повернуть голову, поэтому поворот осуществляется всем телом. Снижение боли при этом происходит при незначительном наклоне головы вниз или при положении лежа на больном боку.

На 3-6 день, чаще всего, происходит самостоятельное вскрытие абсцесса. Это приводит к стабилизации состояния: температура тела значительно снижается, улучшается общее самочувствие, немного затихает головная боль. Однако в слюне обнаруживаются гнойные вкрапления.

Если заболевание имеет затяжное течение, то прорыв может произойти только на 14-18 день болезни.

Если гнойные массы распространятся в окологлоточное пространство, то прорыв может не случиться вовсе. В этом случае общее состояние больного будет только ухудшаться.

Чем опасен заглоточный абсцесс, какие осложнения могут быть без лечения — или при неправильном лечении?

Самые частые осложнения – это диффузная флегмона шеи и медиастинит. Их развитие происходит вследствие перехода патологического процесса в парафаренгиальное пространство, через которое гнойные массы попадают в средостение или к основанию черепа.

  • Флегмона – это гнойный процесс, развитие которого происходит в слое жировой клетчатки. Она не имеет четких границ, и способна переходить на мышцы, сухожилия и кости, переходя по клеточным пространствам. В большинстве случаев, основным возбудителем является золотистый стафилококк.
  • Медиастинит – воспалительный процесс асептической или микробной природы, который затрагивает клетчатку средостения. Может протекать в острой или в хронической форме. К сожалению, данное заболевание имеет большой процент смертности, если вовремя не оказывается необходимое лечение.

В более редких случаях может развиться сепсис или тромбофлебит пещеристого синуса. Это происходит из-за того, что инфекция проникает в кровоток области мозга из вен миндалин и крыловидного венозного сплетения.

  • Сепсис – это гнойная инфекция, которая развивается из-за попадания в кровоток возбудителей инфекции и токсинов от процесса их жизнедеятельности.
  • Тромбофлебит – это воспалительный процесс, который образуется во внутренней венозной стенке, в результате чего происходит образование тромба.

По этой же причине, может произойти и развитие абсцессов головного мозга, менингита или энцефалита.

  • Абсцесс головного мозга характеризуется значительным скоплением гнойных масс в полости черепа.
  • Менингит – воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга.
  • Энцефалит – воспаление, которое поражает вещество головного мозга.
Самое опасное осложнение – это аррозивное кровотечение, которое образуется из-за гнойного расплавления кровеносных сосудов, которые расположены в окологлоточном пространстве.

Таким образом, паратонзиллярный абсцесс – опасное заболевание, которое может закончиться еще более серьезными осложнениями, если вовремя не будет назначена терапия.