Заболевания, которые лечит гнойная хирургия — когда необходимо обращаться к гнойному хирургу?

Данная отрасль хирургии считается одной из самых древних, поэтому имеет достаточно богатую практику. На сегодняшний день гнойная хирургия своей популярности не утратила в силу своей специализации – гнойно-воспалительные явления в тканях.

Диагностикой и лечением гнойных патологий занимается гнойный хирург. В некоторых случаях все нужные манипуляции проводят в манипуляционном кабинете. При более тяжелых ситуациях требуется госпитализация.


Что лечит гнойный хирург – направления работы специалиста

Рассматриваемый специалист занимается лечением следующих заболеваний:

  • Флегмона – гнойное поражение жировой клетчатки, которое имеет тенденцию к быстрому распространению. Скопившийся со временем гнойный экссудат способен поражать мышечную ткань.
  • Панариций – скопление гноеродных микроорганизмов под кожным покровом пальцев рук (в редких случаях поражаться могут пальцы ног) со стороны ладони. Со временем палец распухает и краснеет, формируется гнойник. Появление абсцесса – повод для немедленного хирургического вмешательства.
  • Абсцесс мягких тканей, что зачастую является следствием повреждения кожных покровов при ранениях, ожогах, травмах, а также при инъекциях.
  • Фурункулы («чирей»)
  • Карбункулы при переходе в некротическую стадию нуждаются в операции.
  • Гидраденит, который чаще всего образуется под мышками и в зоне паховых складок. Изначально кожа припухает и отекает, в дальнейшем формируется гнойник. В народе рассматриваемый недуг также именуют «сучьим выменем».
  • Воспалительные явления в лимфатических узлах: острый лимфаденит, лимфангоит.
  • Отмирание тканей вследствие недостаточного их кровоснабжения: ишемическкая гангрена при атеросклерозе, диабетическая гангрена.
  • Гнойный артрит.
  • Обострения гнойного характера, что развились на фоне открытой травмы, ножевого/огнестрельного ранения, отморожения, ожога, поражения электрическим током и т.д.
  • Скопление гнойных масс в тканях молочной железы: гнойный мастит.
  • Любая форма остеомиелита
  • Дермоидная киста копчика.
  • Образование гноя в операционной полости спустя определенное количество времени после хирургической манипуляции.

С какими симптомами необходимо обратиться к гнойному хирургу – все случаи

Поводом для обращения к рассматриваемому специалисту являются следующие патологические состояния:

  1. Покраснение и отечность кожи, что не имеет четких границ и сопровождается болью при пальпации. Пораженный участок при этом горячий на ощупь. В некоторых случаях он может быть мягким и менять окрас, в других случаях чувствуются уплотнения.
  2. Повышение температуры тела иногда до 40 С и выше.
  3. Резкий упадок сил, вызванный плохим сном и аппетитом. Иногда, на фоне сильной слабости, человеку наоборот, постоянно хочется спать.
  4. Регулярные/периодические головные боли.
При первых же симптомах нужно немедленно обратиться к доктору для получения адекватной терапии.

Самолечение может привести к значительным ухудшениям и развитию серьезных обострений, вплоть до летального исхода!

Хирургическое лечение гнойных заболеваний

Лечение рассматриваемой группы заболеваний будет определяться степенью поражения и местом расположения гнойных масс.

Небольшие по размерам панариции, абсцессы зачастую вскрывают вне стационара.

При желании, пациент может подождать, пока гнойники вскроются самостоятельно — но это займет дольше времени и потребует регулярного контроля со стороны гнойного хирурга.

Для регулярного надзора над терапевтическими мероприятиями, а также с целью обеспечения максимально быстрого выздоровления, пациентов госпитализируют в следующих случаях:

  • Диагностируется средняя степень тяжести гнойной патологии.
  • Инфицирование распространилось на полости организма — либо на внутренние органы.
  • Гнойники/абсцессы имеют весьма внушительные размеры.
  • Гнойный инфильтрат локализируются на лице.

Основные принципы хирургического лечения гнойных болезней:

  1. Обезболивание. В зависимости от масштабов патологического участка, места его положения выбор делают в пользу местной анестезии либо общего наркоза. Также доктор учитывает наличие у пациента сопутствующих заболеваний, которые могут являться противопоказанием к общему наркозу.
  2. Оперирующий осуществляет разрез таким образом, чтобы не зацепить нервные волокна, кровеносные сосуды, фасциально-мышечные футляры. При расположении гнойных масс в глубоких слоях мягких тканей хирург делает дополнительный надрез в зоне затека инфильтрата.
  3. В ходе очистки ликвидируют гной, а также тканевой детрит, после чего раневую поверхность обрабатывают обеззараживающими средствами и антибиотиками.
  4. При сшивании раны оставляют место для установки дренажей. Осуществляя перевязку каждый раз сменяют дренажные трубки и промывают рану антисептическими растворами. С целью предупреждения инфицирования используют специальные мази, что содержат антибиотики. Могут также использовать иные медикаменты в зависимости от степени поражения мягких тканей. По завершению указанных манипуляций налаживают стерильную повязку.
Перевязку проводят до тех пор, пока не появится грануляционная ткань.