Хирургическое лечение аневризмы мозга: два вида операции, осложнения, прогноз

Аневризму сосудов головного мозгаприжизненно выявляют, как правило, в двух случаях:  во время диагностического поиска причин неврологической симптоматики, при обследовании в случае свершившегося субарахноидального кровоизлияния, для обоснования диагноза.


В настоящий момент, изначальная тактика при выявлении у больного аневризмы головного мозга больших размеров направлена на хирургическую коррекцию дефекта стенки сосуда.  В противном случае —  нерешительные действия влекут за собой высокую вероятность разрыва сосуда с последующим массивным кровотечением и летальным исходом.

Тактика при выявлении аневризмы малых размеров подразумевает под собой наблюдение, так как риски  осложнений во время самих операций, будут совпадать с вероятностью разрыва аневризмы без операции. В этих ситуациях,  больным рекомендуют прохождение компьютерной томографии и других методов контроля  размеров дефекта один-два раза в год.

При нахождении аневризмы в области жизненно важных центров головного мозга, а так же при тенденции к её росту, операция неизбежна и отказ от неё самим больным равноценен самоубийству.

Различают:

  • Прямые операции на аневризме:
  1. Клипирование.
  2. Треппинг.
  3. Упрочнение стенок сосуда в области аневризмы хирургической марлей.
  4. Отключение несущей артерии.
  • Эндоскопические операции.

Абсолютным показанием к проведению операции на аневризме сосуда головного мозга считают размеры её  более 7 мм. Кроме того, наличие в роду уже имеющихся случаев кровоизлияний в головной мозг,  служит дополнительным доводом для проведения операции при выявлении аневризмы.

В случае, когда уже развилось субарахноидальное кровоизлияние, противопоказаниями к вмешательству может стать только наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Техника прямой операции при аневризме сосудов головного мозга

Прямая операция подразумевает под собой манипуляции  на самой аневризме, с доступом через временное отверстие в своде черепа.

Наиболее распространена при прямых операциях  технология клипирования дефекта путём  наложения на шейку аневризмы и/или тело,  сдавливающих клипс с целью выключения её из кровотока для профилактики  разрыва или его лечения. Примером этого может служить следующее видео с операции:

В условиях, когда аневризма расположена в участках с хорошими возможностями  альтернативного кровоснабжения, допускающего достаточное обеспечение питания участка головного мозга, возможно применение  треппинга (операции- «ловушки»).  Суть её состоит  в клипировании не самой аневризмы,  а сосуда до её расположения.  Как вариант этой операции – одновременное выключение сосуда до и после аневризмы.

Одним из вариантов прямого операционного вмешательства на аневризме служит использование специальной хирургической марли для  упрочнения стенок сосуда. Как посторонний для организма предмет, она инициирует развитие вокруг себя, а соответственно и вокруг аневризмы, склеротических  процессов. В итоге, через некоторое время, перифокально от расширенного сосуда  формируется плотная соединительная ткань,  сдерживающая возможный разрыв.

Операция проводится в тех аневризмах, где клипирование или технически невозможно, или установка клипс чревата  инвалидизацией  больного.  Изъяном этой методики служит  высокая вероятность возникновения кровотечения из самой аневризмы в первые дни после операции.

Современные  возможности сосудистой  микрохирургии так же позволяют проведение  полного отключения несущей аневризму артерии с дальнейшим наложением анастомозов (сообщений)  между сосудами для возможности альтернативного кровоснабжения задействованных участков головного мозга.

Лечение аневризмы мозга эндоваскулярным методом

Эндоскопическая операция – метод малотравматической  хирургии, предполагающий введение под контролем рентгена в сосуд головного мозга катетера.  Через него происходит установка в проекции аневризмы баллона (более ранняя технология) или специальной спирали (наиболее распространено на современном этапе)  для остановки кровотока.  Недостатком и, одновременно,  плюсом в некоторых ситуациях, установки баллонов,  было мгновенное прекращение кровоснабжения соответствующего участка головного мозга.

Установка же спирали внутри сосуда приводит к постепенному закрытию просвета сосуда, путём образования  тромба. Это позволяет нервной ткани адаптироваться  к недостатку кровоснабжения и запустить дополнительные возможности в виде коллатерального кровотока.

Все манипуляции производят под местной анестезией.

Показания к эндоскопическому лечению аневризмы головного мозга:

  1. Узкая шейка аневризмы (отношение диаметра широкой части  к диаметру шейки — 2:1).
  2. Диаметр шейки не более 4 мм.
  3. Техническая сложность проведения прямого операционного вмешательства.
  4. Больные с наличием тяжёлой сопутствующей патологии.
  5. Острый период субарахноидального кровоизлияния.

Возможные осложнения

Естественно, каждая хирургическая манипуляция несёт в себе риск возникновения осложнений.  Однако,  именно расчёт рисков операции и прогнозы развития заболевания при её отсутствии – являются основными доводами к проведению или отказу от вмешательства.

Следует учесть тот факт, что общая смертность при разрыве аневризме мозговой артерии  с развившимся субарахноидальным кровоизлиянием без проведения операции —  составляет 70%.  Среди тех, кто остался жив после инсульта  — около 7% нуждается   в помощи посторонних до конца своей жизни.

kadr-anevrizma-25.08.07

Показатели же  смертности  в послеоперационный период в лучших клиниках колеблется  на уровне 10%.

При проведении операций по коррекции аневризмы сосудов головного роста возможны следующие осложнения:

  1. Интраоперационный разрыв аневризмы.
  2. Сквозное повреждение стенки аневризмы спиралью.
  3. Эмболия сгустками крови из полости аневризмы дистально расположенных от неё ветвей сосудов.
  4. Выраженная ишемия нервной ткани, с развитием инсульта  при закрытии сосуда без наличия коллатералей.

Часть осложнений, возникших во время операции, устраняется сразу.

В среднем же, риск смерти, больных аневризмой в следствии её разрыва  без проведения профилактической операции составляет около 20%.

Восстановление после операции

Учитывая то, что большинство операций производится в острый период субарахноидального кровоизлияния, следует сразу отметить, что порядка 80% прооперированных – возвращаются к нормальному укладу жизни, а около половины из них продолжают свою трудовую деятельность.

Период пребывания больных после операции в стационаре составляет  несколько дней при плановых (профилактических) операциях  на аневризме с помощью эндоскопических методов.

При проведении операции по экстренным показаниям и при прямых операциях, количество дней нахождения в стационаре зависит от периода восстановления жизненно важных функций.