Все способы подтяжки лица — как можно подтянуть овал лица, щеки, лоб и т.д.?

На сегодняшний день существует множество методик подтяжки лица, которые имеют ряд достоинств и недостатков. Некоторые из них можно применять уже после 25-летнего возраста, иные же показаны после 40-45 лет.

Окончательное решение по выбору типа пластики может принимать только врач, после изучения состояния кожи пациента и его состояния здоровья в целом.


Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

Эндоскопическая подтяжка лица

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:
  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

Недостатки эндоскопической пластики лица:

  • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
  • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
  • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

2. Круговая подтяжка

Указанная процедура является радикальной по своей технике выполнения и носит комплексный характер. Ее назначают после достижения 35-летнего возраста.

Суть манипуляции заключается в удалении излишков жировой ткани, перемещении и иссечении кожных покровов.

Преимущества круговой подтяжки:

  • Устранение ярко-выраженных морщин. В частности это касается носогубных складок и лба.
  • Отсутствие провисаний кожных покровов.
  • Более четкое очертание овала лица: подбородок заостряется, щеки подтягиваются.
  • Кожа становится упругой и эластичной.
  • Благодаря поднятию бровей, ликвидации «гусиных лапок» достигается открытость взгляда.
  • Длительный омолаживающий эффект. Пациенты около 7 лет могут наслаждаться обновленной внешностью. В течение данного периода рекомендуется осуществлять поддерживающие косметологические процедуры (инъекции ботокса в верхнюю треть лица, биоревитализация и т.д.).
Минусы рассматриваемой манипуляции:
  • Длительная отечность лица, которая может сохраняться до 3-х недель. После схождения отечности в местах проколов будут появляться пятна бледно-синюшного или коричневого цвета. Окончательно они исчезнут через 5 недель.
  • Длительный реабилитационный период. При хороших защитных силах организма, отсутствии каких-либо хронических заболеваний восстановление занимает минимум 1 месяц. Хотя здесь все будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента.
  • Высокий риск возникновения обострений. Многое определяется мастерством хирурга и соблюдением рекомендаций в послеоперационный период. Еще один нюанс круговой пластики — использование наркоза: у некоторых пациентов это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Ограниченное количество указанных процедур. Многие пластические хирурги советуют не проводить пациентам более 2-х операций в течение жизни. Третья пластика может стать причиной серьезных деформаций.

3. SMAS-лифтинг

В ходе указанной манипуляции хирург работает со слоем мимических мышц и соединительнотканных волокон. Это благоприятствует устранению даже самых глубоких морщин, возобновлению эластичности кожи.

СМАС-лифтинг нежелательно проводить раньше, чем в 40-45 лет. До достижения этого возраста следует делать выбор в пользу более щадящих манипуляций.

Преимущества рассматриваемого вида подтяжки лица:
  • Ликвидация выраженных погрешностей, что возникли на фоне старения кожи.
  • Более высокая результативность, чем при использовании безоперационных методик.
  • Длительная сохранность полученного эффекта (до 15 лет).
  • Решение нескольких проблем одновременно: поднятие век и бровей, разглаживание морщин на лбу и т.д.
Недостатки SMAS-лифтинга:
  • Необходимость использования общего наркоза, который может привести к различным негативным реакциям со стороны организма.
  • Сравнительно длительный период восстановления после операции. В среднем на него уходит три недели. В течение этого времени наблюдается отечность, синяки, в некоторых случаях могут присоединяться воспалительные явления.

4. Безрубцовая подтяжка

Является разновидностью СМАС-лифтинга и назначается в тех случаях, когда нужно выполнить незначительную подтяжку верхней трети лица.

К бесшовной пластике обращаются зачастую в возрасте 30-40 лет, когда кожа на лице не претерпела значительных изменений.

В ходе процедуры оперирующий производит небольшие S-образные разрезы перед ушной раковиной. В дальнейшем их практически не видно. Благодаря малоинвазивности операции пациент быстро восстанавливается, а риск появления каких-либо осложнений — минимален.

Виды пластики лица без операции – преимущества и недостатки процедур

Пластическая операция — не единственная опция, которая помогает побороть признаки старения. На сегодняшний день омолодить лицо можно не прибегая к хирургическому вмешательству.

Конечно же, подобный вид пластики возможен при незначительных изменениях.

1. Нитевой лифтинг

Суть указанной манипуляции заключается во внедрении специальных тонких нитей через небольшие проколы под кожу для коррекции положения внутренних тканей.

Нитевой лифтинг лица

Преимущества нитевого лифтинга:
  • Длительный эффект. Косметолог из нитей формирует каркас, посредством которого устраняются погрешности, связанные с процессом старения. Со временем нити, взаимодействуя с клетками эпидермиса, способствуют образованию коллагена, который положительно влияет на состояние кожных покровов.
  • Отсутствие реабилитационного периода. Если у пациента нету проблем с иммунной системой, на следующий день после данного вида лифтинга можно идти на работу.
  • Поднятие бровей, век.
Недостатки данной методики подтяжки лица:
  • Высокая стоимость. Особенно при использовании золотых нитей, которые являются более эффективными в виду своего состава.
  • Невозможность применения нитевого фейслифтинга пациентам, у которых избыток подкожной клетчатки: в таких случаях эта процедура не даст никаких результатов.
  • Нарушение эстетики вследствие просвечивания нитей. Подобное явление редко, но бывает.

2. Фейсбилдинг и упражнения с тренажерами для лица

В наши дни существует множество комплексов упражнений для лица, которые призваны вернуть коже былую эластичность, гладкость и натянутость.

Все это достигается путем укрепления мышечного каркаса лица, что устраняет последствия гравитации (когда мягкие ткани с возрастом опускаются вниз, к подбородку).

Преимущества фейсбилдинга:
  • Отсутствие каких-либо хирургических манипуляций, что исключает возникновение обострений в будущем.
  • Улучшение кровообращения способствует уменьшению отечности, лицо становится более свежим. Мешочки под глазами исчезают, опущенные веки постепенно возвращаются в свое первоначальное положение.
  • Снятие спазма и гипертонуса: это дает возможность сделать кожу на лице однотонной, гладкой.
  • Для осуществления упражнений не требуется специальных условий. Их можно делать дома, либо на работе или даже в автомобиле.
Недостатки у рассматриваемой методики также имеются:
  • Комплекс упражнений нужно осуществлять регулярно: в идеале — каждый день. На это уходит не так уж много времени, однако не всем удается выделить в своем ежедневном графике 30 минут на фейсбилдинг. Кроме того, многие жалуются на то, что от подобной гимнастики быстро устают руки. В качестве альтернативы можно использовать специальные тренажеры, разработанные специально для этих целей.
  • Неправильное выполнение упражнений может спровоцировать болевые ощущения, привести к формированию заломов и складок на лбу, в зоне переносицы. Начинать освоение указанной методики нужно с изучения соответствующей литературы, а лучше всего обратиться за помощью к тренеру.
  • Нужный результат не наступает моментально, и при прекращении гимнастики кожа деформируется быстро. Эффект не всегда бывает ярко-выраженным: старение организма является следствием уменьшения количества коллагена, гиалуроновой кислоты в структурах эпидермиса. Фейсбилдинг не устраняет причину старения, он борется с последствиями.

3. Массаж

Является вспомогательным средством омоложения, которое используют в комплексе с иными процедурами.

Массаж лица улучшает тонус мышц, снимает спазм, положительно влияет на циркуляцию крови.

Данная манипуляция зачастую осуществляется в кабинете у косметолога. Доктор может использовать специальные приборы, либо делать массажи вручную.

Оптимальный курс — 10 процедур, которые выполняют ежедневно/через день. Полученный эффект сохраняется в течение 6 месяцев, после рекомендуется повторить курс лечения.

Массаж не способен соревноваться с иными методами пластики лица, однако с его помощью удается улучшить цвет лица, ликвидировать мешки под глазами, притормозить процесс старения.

4. Косметические средства

Для ежедневного очищения кожи лица от загрязнений и обеспечения должного увлажнения необходимо использовать профессиональную косметику: гель/пенку для умывания, дневной+ночной крема, крем/сыворотку под глаза.

Покупать подобную продукцию лучше у косметолога, либо в аптеках, с учетом типа кожи, времени года, возраста.

Магазинные изделия имеют свои недостатки: во-первых, не выполняются условия их хранения, а во-вторых, в их состав могут входить вещества, которые оказывают негативное влияние на кожный покров.

Раз в 1-2 недели полезно использовать скрабы, наносить маски. Вид конкретного средства будет меняться с возрастом.

Правильно подобранные косметические средства, регулярная профессиональная чистка, специальные уходы с применением комплекса питательных масок помогают сохранить эластичность кожи, ликвидировать мелкие морщинки.

5. Народные средства – маски, скрабы, лосьоны и т.д.

Из натуральных продуктов в домашних условиях можно приготовить весьма эффективные маски и скрабы, регулярное применение которых устранит сухость кожи, разгладит мелкие морщинки, улучшит цвет кожных покровов.

Однако использование народных средств в целях омоложения требует предварительной консультации у косметолога.

У некоторых пациентов подобный вид «косметики» может спровоцировать аллергические реакции, покраснение и пересушивание кожи.

Данный тип ухода обязательно нужно совмещать с профессиональными косметическими средствами.

Виды аппаратного лифтинга лица – показания и противопоказания, результаты процедур

Аппаратная терапия имеет следующие особенности:

  • Нехирургическая коррекция формы лица, уменьшение отечности. В силу отсутствия разрезов на коже пациент восстанавливается после рассматриваемой терапии очень быстро, осложнений в дальнейшем не возникает.
  • Одной аппаратной процедуры зачастую достаточно, чтобы достичь нужного эффекта, который сохраняется в среднем 2 года. Исключением является микротоковый лифтинг: здесь лечение проводят курсами.
  • При наличии глубоких морщин лучше сделать выбор в пользу подтяжки лица хирургическими методами. Указанные приборы будут полезными максимум до 50 лет.
  • Данная манипуляция не нуждается в общем наркозе, а во время сеансов пациент не чувствует боли.

Противопоказаний к аппаратному лифтингу лица существует несколько:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы на участке, где надо проводить коррекцию. Имплантаты в таких зонах также являются поводом для отказа в проведении аппаратной терапии.
  • Погрешности в работе центральной нервной системы.
  • Инфицирование организма.
  • Онкозаболевания.
  • Серьезные сбои в работе сердца.
  • Патологии, связанные с качеством свертываемости крови.
  • Острая форма хронического недуга.
Если пациент хочет пройти сразу несколько различных процедур, нацеленных на омоложение кожи лица, их нельзя проводить в один день.

Ультразвуковая подтяжка лица

1. Ультразвуковой лифтинг

Суть рассматриваемой манипуляции заключается в стимулировании движений коллагеновых волокон, благодаря чему активизируется неоколлагенез.

Перед началом лифтинга доктор обрабатывает нужную область анестезирующим гелем. На обработку устройством верхней трети лица уходит около 30 минут.

Окончательный результат (подтянутые веки, более четкий взгляд, уменьшение глубины морщин на лбу и в зоне переносицы и т.д.) можно видеть через 5 месяцев после ультразвукового лифтинга.

2. Микротоковый лифтинг

Подобный метод подтяжки лица улучшает внутриклеточный обмен и микроциркуляцию крови, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты и белков, повышает тонус мышц и сосудов.

В ходе процедуры посредством специальных приборов осуществляется воздействие на кожу, сосуды, мышцы, подкожную клетчатку посредством импульсного электрического тока.

Подобная терапия используется также при подготовке к хирургической подтяжке лица, с целью минимизации реабилитационного периода. Нередко ее назначают после лазерной шлифовки, механического пилинга.

Заметные улучшения наступают после 5-6 сеансов.

3. Фракционный фототермолиз (лазерный лифтинг)

Данный тип терапии можно применять в любой зоне лица и для любого участка кожи.

Сама манипуляция — не травматичная: поверхностные слои кожного покрова не разрушаются, а, благодаря глубинному воздействию, можно качественно подтянуть кожу, улучшить ее качество и цвет.

При наличии внешних дефектов (шрамы после пластики, атрофические рубцы, расширенные поры) фракционный фототермолиз также будет актуален.

Рассматриваемая манипуляция не нуждается в специальной подготовке.

Перед ее проведением доктор очищает лицо от декоративной косметики, пыли; наносит обезболивающий гель и приступает к работе. Чтобы избежать ожога, аппарат перемещают по рабочей области быстро.

Продолжительность процедуры составляет 20-40 минут. По окончанию лицо обрабатывают антисептическим раствором и наносят питательный крем.

Оценить результаты терапии пациент может через пару недель. Если имеют место быть обширные деформации, назначают 5-6 сеансов с временным интервалом в 2-3 недели.