Все методы лечения рака шейки матки – рак шейки матки излечим!

Избавиться от онкологии в рамках комплексного подхода к диагностике  рака шейки матки и лечению — вполне реально. Важная роль здесь отведена своевременному диагностированию, что заключается в регулярном осмотре у гинеколога, колькоскопии, биопсии и других мероприятиях. Диагностика существенно повышает шансы в борьбе с данным недугом.

 

Современные методы лечения рака шейки матки

Рак шейки матки существует в нескольких видах и стадиях, что отражено в медицинской классификации данного грозного заболевания.

Несколько десятилетий назад медики полагали, что  высококачественными методами в борьбе против рака (в том числе и шейки матки) есть совокупность лучевой терапии, хирургического воздействия. Современная медицина опровергнула данное мнение, существенно расширив потенциал этих и альтернативных методов. Современная диагностика рака шейки матки делает лечение эффективным.

В лечении рассматриваемого недуга нужен комплексный подход, который бы включал:

  • Хирургическое влияние. Если раковые клетки прогрессируют достаточно быстро, актуальным есть использование конструктивной гистероэктомии, при которой операбельным путем производят извлечение матки, придатков, 70% влагалищной трубы. В чрезвычайных случаях извлекают все органы из внутреннего таза, но такая процедура чревата негативными последствиями для пациента. В плодотворности она мало уступает гистероэктомии, поэтому в медицинской практике почти не используется в наши дни.
  • Использование лучевой терапии. Имеет преимущественное распространение среди опций в лечении рака шейки матки. Если рассматриваемый недуг пребывает на последней стадии, то в комплексе с химиотерапией лучевая терапия – единственный реальный вариант излечения. Основа данной процедуры – влияние дистанционной гамма-терапии с единичной дозой в 2 грея, что используется вместе с внутренним облучением шейки матки.

радиология

  • Процедуры с применением химиотерапии. Данные методы врачевания позволяют усилить положительное влияние лучевой терапии, уменьшить дозу облучения, свести к минимуму допустимость зарождения радиоиндуцированных образований. Но сочетания этих двух вариаций лечения могут вызвать ряд обострений у больного, и плохо воспринимаются организмом. Ряд ученных-медиков считают, что использование лучевой терапии, химиотерапевтическое воздействие не оправдывает себя; может быть опасным для жизни пациента. Оппозиционное мнение заключается в целесообразности использования лучевой терапии при внутриартериальной терапии с параллельным употреблением цитостатических препаратов. Последние используют для борьбы с ростом, функционированием раковых микрочастиц.
  • Иммунотерапия. Достаточно актуальный метод врачевания в рамках разрушения защитных сил организма лучевой и химиотерапией. Для того чтобы задействовать внутренние механизмы пациента, которые бы принимали участие в борьбе со злокачественными образованиями практикуют использование интерферонов. Но не существует единого мнения в отношении адекватной дозировки этого вещества, поэтому данный метод не смог зарекомендовать себя в полной степени.

Показания для операции по удалению тела матки – гистероэктомии

huge_1346433055

В той ситуации, когда у представительницы женской части населения был выявлен, в процессе ряда анализов, рак шейки матки, то одним только терапевтическим лечением обойтись не всегда возможно.

Врач может принять решение о необходимости гистероэктомии. Такая операция – не редкость в наше время. Она широко используется в медицинской практике среди особей слабого пола после 40-45 лет, даже если у последних раковых образований не обнаружено.

Если женщина не планирует заводить в будущем детей, и факт лишения женских репродуктивных органов ее не смущает, то такие женщины смело соглашаются на операцию, даже если последних можно было избежать. Основополагающую роль при определении надобности проведения гистероэктомии играет компетентность лечащего врача, ряд веских причин для такой операции.

Перед тем, как проводить эту операцию надо совершить обследование, включающее ряд тестов крови, мочи, ультразвуковую диагностику. Исходя из полученных результатов врач должен определить, нужно ли проводить гистероэктомию, либо можно использовать другие методы врачевания в борьбе с выявленными недугами.

Если ответ положительный, надо установить тип гистерэктомии, методику осуществление операции.

Хирургические меры по извлечению тела матки при диагностировании рака шейки матки могут быть 2 типов:

  • Тотальная гистероэктомия, когда шейку удаляют вместе с телом матки.
  • Конструктивная тотальная. Извлечению подлежит тело матки, шейка, часть влагалища, лимфоузлы, другие половые органы. Актуальна при запущенных стадиях рака. В рамках такой сложной операции надо принимать во внимание картину болезни после проведения дооперационного обследования.

IMG_2520

Гистероэктомию нужно проводить безотлагательно, если у представительницы слабого пола наряду с раком шейки матки определяются нарушения:

  • Присутствуют регулярные кровотечения, медикаментозное лечение бессильно.
  • Доброкачественная опухоль у женщин до наступления менопаузы. После наступления климакса нету смысла проводить гистероэктомию, т.к. фиброма перестает функционировать, а рак реально исцелить вылечить другими вариациями. У беременных женщин на первых неделях после зарождения плода вместе с последним извлекают пораженные раковыми клетками органы, ликвидируют фиброму. Если будущая мама пребывает на третьем-четвертом триместре беременности, осуществляется кесарево сечение, в процессе которого производят вырезание матки, шейки матки.
  • Эндометриоз. Поверхностный шар материи матки уплотняется, мешает матке полноценно выполнять свои функции. Гистероэктомия осуществляется после того, как консервативное лечение (гормонотерапия) не дало позитивных/удовлетворительных результатов.
  • Опухоль (злокачественная/не злокачественная) матки, яичников. Исходя из возраста пациентки, показателям здоровья, сопутствующих факторов врач принимает решение об удалении/сохранении яичников.
  • Регулярная боль/дискомфорт в области таза.

Читайте также: Когда начинать поиски рака?

Прогноз и результаты лечения

Процент выживаемости среди представительниц женского пола, у которых был установлен рак шейки матки, будет пропорционален стадии, на которой данный недуг был зафиксирован, оказанным методам врачевания. В общих чертах картина выглядит так:

1 стадия. В 81-90 % случаях происходит выздоровление. На данном этапе болезнь локализируется в пределах шейки матки.

2 стадия. Число пациентов, переживших благоприятный исход, достигает 75%. Раковые клетки постепенно перебрасываются за рубежи шейки матки, но не зацепают близлежащие органы.

3 стадия недуга. В 40 случаях из 100 пациентов ждет выздоровление. Это связано с передвижением раковых микрочастиц на тело матки, влагалище.

4 стадия. Шансы на выздоровление ограничиваются 15-процентным показателем. Недуг охватывает соседние органы, имеют место метастазы.

Лечение должно происходить комплексно, с учетом особенностей пациента.

На сегодняшний день, если взять РФ основная часть зафиксированных заболеваний рака шейки матки устанавливается на последних стадиях, что связано с некачественной диагностикой (плохой лабораторный инвентарь), игнорированием важности регулярного обследования у гинеколога.

Плодотворным будет массовая закупка американского, немецкого современного оборудования, которое поможет безошибочно выявить рак на начальных стадиях.