Впервые в мире робот-хирург провел пластическую операцию

робот-хирургРобот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» разработана в восьмидесятых годах прошлого столетия. Она состоит из двух блоков: один выполняет роль хирурга, второй – предназначен для хирурга-оператора.

Хирург проводит операцию при помощи специальных джойстиков, операционное поле представлено на мониторе в 3D-формате с многократным увеличением.

Аппарат «da Vinci» установлен в сотнях клиниках мира, в том числе в двадцати российских. С помощью системы проводятся операции на различных органах, однако — в области пластической хирургии она еще не применялась.

Первую пластическую операцию с использованием робота-хирурга «da Vinci» провели недавно в московской клинической больнице №31. Операция заключалась в коррекции возрастных изменений, омоложении верхней части лица.

Оперативное вмешательство длилось два с половиной часа, прошло успешно, пациентка на следующий день выписалась из стационара. Провел операцию хирург, доктор медицинских наук Артур Рыбакин. робот-хирург
После этой успешной операции, на встрече с представителями прессы, Артур Владимирович отметил преимущества проведения операции при помощи системы «da Vinci»: это, несомненно, хорошая видимость операционного поля, подвижность инструментов, позволяющая очень точно и качественно проводить операцию.

Кроме того, оперирующему хирургу комфортно, так как операцию он проводит сидя. Еще одно преимущество в том, что система способна отслеживать тремор рук из-за усталости или иных причин. Риск послеоперационных осложнений при проведении операции роботом снижается, реабилитационный период сокращается.

«Появилась возможность проводить операцию на большом расстоянии от пациента – в другом городе, на другом континенте», – отмечает Артур Рыбакин.