Возможность заморозить человека на время операции – миф или реальность?

Совсем недавно заморозка человека с последующем выведением из замороженного состояния была частью фантастических бестселлеров и не имела ничего общего с реальностью. Но сегодня, в век стремительного развития науки и медицинских технологий, такое уже возможно и наяву.

Можно ли усыпить человека при помощи холода на время операции?

Весной 2014 года В Америке начались революционные клинические испытания по введению человека в состояние анабиоза.

Анабиоз – это состояние очень глубокого оцепенения, при котором как бы «засыпают», отключаются многие важные органы и системы организма человека, тем самым экономя кислород и питательные вещества в тканях.

При анабиозе человека можно счесть мертвым – он не дышит. Не бьется его сердце, не функционируют органы и системы, нет и следов активности мозга.

Но главное отличие состояния анабиоза от смерти – то, что данное состояние является полностью обратимым, то есть – человека можно вернуть к жизни без последствий для здоровья.

 

Когда состояние анабиоза может помочь в спасении жизни человека – рассказывает Александр Жаворонков, заведующий лабораторией регенеративной медицины в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева:

— Человека, пострадавшего в аварии и получившего очень тяжелые травмы, очень часто не удается спасти из-за критического отсутствия времени для профессиональной помощи. Массивная потеря крови и отсутствие нормального кровоснабжения жизненно важных органов быстро приводят к смерти.

Если же сразу после травмирующего инцидента, пострадавшего ввести в состояние анабиоза, его органы «засыпают» и перестают нуждаться в большом количестве крови и кислорода. Такая своеобразная «консервация» позволит выиграть время для остановки кровотечения и зашивания ран, и в итоге – спасти этого больного.

 

Для введения в состояние анабиоза необходимо довольно сильно снизить температуру его тела. Этой цели служит медицинская технология, которая заключается в откачивании крови из тела больного, и постепенная замена её массы холодным солевым раствором. Примерно в течение 15 минут тело пациента охлаждается на 10 градусов, позволяя проводить операцию без наркоза.

Такое состояние может длиться до двух часов без вреда для здоровья. После всех выполненных медицинских манипуляций человека постепенно выводят из состояния анабиоза, восстанавливая нормальную температуру тела и переливая кровь.

Заморозка человека на время операции

Есть ли риски при введении человека в состояние анабиоза?

Андрей Иващенко, руководитель Центра живых систем московского физтеха:

— эксперименты на животных по введению в состояние анабиоза ведутся уже давно, и очень успешно. Если FDA, американская комиссия по контролю за качеством продуктов и лекарств, дала добро на выполнение клинических испытаний на людях, значит, безопасность таких манипуляций подтверждена максимально.

Но необходимо помнить, что введение в состояние анабиоза – это тоже операция. И, как и другие — большие и малые — хирургические вмешательства, эта манипуляция имеет свои риски. Например, есть опасность, что после «заморозки» организма некоторые органы не смогут полностью восстановиться для нормального функционирования.

 

К тому же, сами низкие температуры могут сказаться на состоянии пациента, вызывая такие осложнения, как пневмония, воспаления других тканей и органов. К примеру, в России выполняют операции на сердце с понижением температуры тела пациента на 30 градусов, и после операции такие последствия наблюдаются довольно часто.

Заморозка человека на время операции

Успешная заморозка человека на время операции – уже реальность!

В 2012 году в российской медицине произошло очень заметное событие. Пожилой пациентке выполнялась операция на сердце с использованием технологии введения в состояние анабиоза — или, проще говоря, заморозки. Тело пациентки прямо на операционном столе обложили льдом, тем самым понизив температуру тела до 14 градусов С.

Это, конечно, был очень большой риск. Но он был оправдан, так как у пациентки наблюдалось расслоение аорты на большой площади, и поэтому разрыв аорты с необратимым массивным кровотечением мог произойти в любой момент.

В этом «замороженном» состоянии пациентка пребывала 65 минут, на протяжении периода оперативного вмешательства, а затем она была медленно выведена из состояния анабиоза. В итоге операция прошла успешно, пациентка восстановилась, необратимых последствий и осложнений удалось избежать.