Виды врожденных дефектов и деформаций носа – лечение аномалий носа у новорожденных и уход за ребенком

Рассматриваемая патология не привязана к какой-либо определенной расе либо полу. Она может возникать, как изолированный дефект, либо сочетаться с иными пороками в развитии.

Доктор обнаруживает аномалии зачастую при первом осмотре, и для их устранения требуется исключительно хирургическое вмешательство.


Причины врожденных деформаций и дефектов носа – кто в группе риска?

Погрешности в формировании наружного носа возникают из-за негативного влияния окружающей среды, вредных привычек, некоторых других факторов на здоровье будущей мамы, которая находится на 6-12 неделях беременности.

Внешние дефекты носа являются не только эстетической проблемой, — они могут спровоцировать серьезные нарушения в развитии в будущем.
Выделяют несколько факторов, воздействие которых на беременную может стать причиной врожденных аномалий носа у ребенка:
  • Инфицирование организма заболеваниями из группы TORCH. В силу этого, на территории РФ в первом триместре беременности женщины сдают биохимический анализ крови на выявления краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса, вируса гепатита, герпеса, сифилиса.
  • Радиоактивное либо ионизирующее излучение.
  • Отравление химическими агентами.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Алкоголизм.
  • Табакокурение.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием наркотиков.

 Виды врожденных дефектов и деформаций носа – лечение аномалий носа

Виды врожденных аномалий носа в медицинской классификации

На сегодняшний день, в медицинских источниках рассматриваемый недуг классифицируют следующим образом:

1. Дисморфогенез

Состояние, при котором костный и хрящевой скелет носа видоизменены.

Бывает нескольких видов:

  • Гипогенезия. Характеризуется недоразвитостью, укороченностью внешних структур носа: спинки, основания, крыльев. Деформации могут затрагивать все либо одну структуру, быть одно- либо двусторонними. В редких случаях может иметь место полное отсутствие вышеуказанных составляющих носа. Подобное состояние в некоторых источниках именуют агенезией.
  • Гипергенезия. Хрящевые либо костные ткани здесь имеют весьма большие размеры. В эту группу деформаций включен широкий, слишком длинный нос, а также обширный кончик носа.
  • Дисгенезия. Пороки развития сосредотачиваются во фронтальной плоскости. Кривизна носа может иметь различную форму (косоносость, S-образная деформация, боковые хоботки, горбинка на носу и т.д.).

2. Персистенция

Патологические состояния, при которых у новорожденного присутствуют «ненужные» компоненты наружного носа.

Указанную группу аномалий делят на два вида:

  • Пороки наружной части носа: солитарные новообразования у основания носа, которые содержат жировые железы и волосы; расщелины носа боковые/срединные; раздвоенный кончик носа.
  • Внутриносовые аномалии: разделение — либо полное отделение — носовых раковин друг от друга; атрезия носовых ходов.

3. Дистопия

При данных дефектах наружный нос имеет разнообразные новообразования, которые могут располагаться в различных местах.

К примеру, перегородка носа может быть укомплектована придатком, что будет негативно влиять на носовое дыхание и на функцию обоняния.

Еще один пример –наличие на носовой раковине пузырька с железистым секретом внутри. В будущем, в таких пузырьках может накапливаться гнойный инфильтрат, что приведет к воспалению слизистой оболочки носа.

Симптомы врожденных аномалий носа – диагностика дефектов носа у новорожденных

Одним из самых ярких проявлений рассматриваемого недуга является нестандартная форма носа, а также деформации лицевой части черепа.

Типичным для всех видов аномалий является нарушение свободного дыхания через нос.
Подобное явление характеризуется следующими состояниями:
  • Слишком шумное, учащенное дыхание.
  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Дискомфорт при глотании.
  • Удушье, дыхательная недостаточность могут развиться в особо сложных случаях.
  • Выход еды наружу через носовые ходы в процессе кормления.
  • Новорожденный постоянно беспокойный, плохо спит.

Дистопия, в отличие от остальных врожденных пороков носа, проявляет себя более ярко. У больного наблюдается постоянное скапливание густой слизи в носовых ходах, вследствие чего возле носа и верхней губы может образовываться дерматит.

Наличие кист, свищей могут стать причиной регулярных воспалительных процессов, что в будущем способно перерасти в гайморит, фронтит, либо менингит.

Данную аномалию диагностирует педиатр — либо неонатолог — посредством следующих мероприятий:

  • Опрос матери о перенесенных во время беременности заболеваниях, выяснения момента генетической предрасположенности. Важную роль играет наличие вредоносных факторов, которые могут повлиять на развитие плода.
  • Осмотр новорожденного с целью выявления деформаций лицевого черепа. При серьезных дефектах носа указанные видоизменения будут видны.
  • Лабораторные исследования нужны для подтверждения/исключения TORCH инфекций в крови ребенка. Посредством этой же методики осуществляется проверка воспалительных обострений.
  • Риноскопия, с использованием специального мини-зеркала предназначена для осмотра состояния внутренних структур носа.
  • Зондирование помогает изучить степень проходимости носовых ходов. Для указанной манипуляции применяют резиновый или металлический катетер.
  • Фиброэндоскопия. Дает возможность детально осмотреть слизистую оболочку носа и носоглотки, внутриносовые структуры, выявить мельчайшие новообразования, а также зафиксировать это все на мониторе при помощи видеокамеры.
  • Рентгенография. Позволяет исследовать патологические изменения носа, которые при поверхностной диагностике выявить невозможно. В некоторых случаях может дополнительно использоваться контрастное вещество.
  • Компьютерная томография. Дает возможность получить полную картину в отношении имеющихся изменений внутри полости носа. К данной методике обращаются для изучения качества проходимости носовых ходов.
  • МРТ. Назначают в исключительных случаях, когда имеются подозрения на нарушения в работе головного мозга.

Лечение врожденных аномалий носа – показания и противопоказания к операции

Рассматриваемая патология лечится исключительно хирургическим путем.

При полном отсутствии проходимости носовой полости осуществляют прокалывание заращения, и в образованное отверстие вставляют катетер.

Это связано с тем, что у новорожденных отсутствует рефлекс ротового дыхания – может наступить удушье, что чревато летальным исходом.

Операцию при подобных состояниях могут проводить в первые дни жизни малыша.

У грудничков при хирургической манипуляции выбор делают в пользу трансназального доступа.

  • Слизистую оболочку иссекают скальпелем и отслаивают до места предполагаемой локализации атрезии.
  • Указанный дефект устраняют посредством медицинского долота, а в образованный просвет вставляют термопластическую трубку для обеспечения дренажа.

При выраженных пороках наружного носа ринопластику производят как можно раньше. Это позволяет предупредить деформацию лицевого черепа, и не сказывается на развитии альвеолярного отростка верхней челюсти.

Параллельно с этим, могут осуществляться микрохирургические манипуляции на внутриносовых структурах, которые способствуют сохранению обоняния.

При менее ярких деформациях пластические операции могут быть отложены, но решение всегда принимает доктор.

Свищи перед иссечением в обязательном порядке исследуются посредством фистулографии. Кистозные новообразования в носовой полости также ликвидируют не зависимо от возраста ребенка. Если врожденный свищ расположен вблизи от передней черепной ямки, на операции должен также присутствовать нейрохирург.

Уход за ребенком с врожденными аномалиями носа и прогноз

Для минимизации риска возникновения обострений после операции, проводят следующие мероприятия:
  1. Антибиотикотерапия.
  2. Туалет носа.
  3. Регулярная смена дренажных трубок (раз в 10 дней) в течение двух месяцев.
  4. Обработка носовых ходов препаратами, содержащими адреналин.
  5. Временный перевод на парентеральное питание, если в этом есть необходимость.

В тех случаях, если операционное лечение рассматриваемого дефекта носа было проведено своевременно, прогноз для жизни ребенка благоприятный.

Косметический эффект будет определяться степенью деформации и навыками оперирующего.