Виды реконструктивно-восстановительных операций после ожогов кожи лица и тела

Реконструктивно-восстановительная хирургия предлагает множество видов операций, способных полностью или частично устранить дефекты вследствие ожогов. Зачастую врачи прибегают к несложным методам кожной пластики, хотя здесь все будет зависеть от параметров ожогового участка, а также его локализации.


Показания к пластике кожи после ожогов или отморожений – в каких случаях необходимы реконструктивно-восстановительные операции?

Рассматриваемый вид хирургической манипуляции может быть назначен в следующих случаях:

  • У больного диагностируется ожог 3 или 4 степени. При этом:
  • Происходит образование грануляционной ткани, которая имеет ярко-розовую поверхность.
  • Воспалительные процессы вокруг раны не наблюдаются, а при смене повязки отсутствует гной и фибринозный налет.
  • Существует необходимость в закрытии большого кожного дефекта, что образовался вследствие обморожения.

Пластику кожи не могут проводить при следующих состояниях:
  • Серьезные сбои в работе внутренних органов.
  • Сахарный диабет.
  • Онкозаболевания.
  • Инфицирование организма.
  • Нарушения, связанные со свертываемостью крови.
  • Лучевая терапия. По ее окончанию дату проведения указанной манипуляции необходимо обговаривать с врачом.


Как выбрать оптимальные сроки для выполнения пластических операций после ожогов?

Время проведения рассматриваемого хирургического вмешательства будет определяться параметрами поврежденного участка, а также внешним видом раны:

  1. Если пораженный участок глубокий, но ограниченный в своих размерах (не более 8% от поверхности тела), реконструктивно-восстановительную операцию проводят в первые дни с момента получения ожога. Пластике в обязательном порядке предшествует некрэктомия – процедура по удалению мертвых тканей. Здесь есть два варианта:
  • Кожную пластику осуществляют немедленно после некрэктомии – первичная пластика.
  • Пластическую операцию производят через 2-3 дня после удаления мертвых тканей – первично-отсроченная пластика. За этот период успевает образоваться рыхлая соединительная ткань.
  1. При глубоких и обширных ожоговых ранах сначала проводятся терапевтические мероприятия, благодаря которым рана очищается от отмерших тканей. Сигналом для проведения вторичной пластики является образование грануляционной ткани. Подобный процесс может иметь место через 3-4 недели после ожога. Указанный вид хирургического вмешательства именуют вторичной пластикой. В некоторых случаях на полное очищение ожогового участка может уйти 1-3 месяца. Это связано с большой площадью и глубиной ожога.

Виды реконструктивно-восстановительных операций и ожоговой пластики в комбустиологии

На сегодняшний день существует несколько методик, нацеленных на ликвидацию дефекта, образовавшегося вследствие сильного ожога.

Главным компонентом подобных операций является кожный лоскут.

Пластика кожным лоскутом после ожога

В зависимости от того, каким именно образом добывают такой лоскут, различают несколько видов реконструктивно-восстановительных манипуляций:

Баллонное растяжение тканей

Необходимый лоскут формируется путем растяжения близлежащего с раной участка кожи.

Подобный эффект достигается, благодаря введению под кожу мизерного силиконового баллона, в который пару раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев вливают физиологический раствор.

Увеличение объемов баллона благоприятствует растягиванию кожи и формированию «излишков».

Баллонное растяжение тканей

Недостатки:

  1. Не может использоваться для слишком больших ожоговых участков.
  2. Процесс растягивания кожи занимает не менее 1 месяца.

Преимущества:

  • Эстетичность полученного эффекта. Закрытый лоскутом участок будет идентичен по цвету и иным параметрам с окружающими тканями.
  • Отсутствие рубцовых изменений в области взятия лоскута.

Техника кожных лоскутов методом их выкраивания из кожи пациента

В зависимости от типа лоскутов и места их взятия, различают несколько видов реконструктивно-восстановительных операций:

1. Свободная кожная пластика

Наиболее распространенный в наши дни способ хирургического лечения ожогов. Нужный лоскут иссекают на любом участке тела пациента и налаживают на ожоговый участок.

Указанная пластика бывает двух видов:

 — Васкуляризированная, когда применяют цельный кожный лоскут, в котором присутствует сосудистая сеть. Благодаря этому, после пересадки возобновляется кровообращение в пораженной зоне.

Васкуляризованная кожная пластика

Донорский участок в дальнейшем следует закрывать посредством местных тканей. Этот метод применяется для незначительных по площади ожоговых участков, т.к. сформировать объемный донорский лоскут невозможно.

 — Неваскуляризированная, при использовании расщепленного кожного лоскута. Актуальна в тех случаях, когда имеют место быть обширные и глубокие ожоговые раны.

Техника пересадки кожи перфорированным полнослойным кожным лоскутом

Пластика кожи перфорированным кожным лоскутом: а, б — изготовление шаблона, в — выкраивание лоскута, г — результат пластики

Донорский материал имеет толщину около 0,5 мм и состоит из эпителия и дермы. Он легко приживается на раневой поверхности. Место взятия лоскута, благодаря сохраненным придаткам кожи, восстанавливается самостоятельно, без дополнительных манипуляций. В связи с этим один и тот же донорский участок можно использовать несколько раз. Формирование лоскута происходит посредством специального медицинского прибора – дерматома. Он позволяет проводить работу с обширными участками эпителия.

2. Несвободная кожная пластика

При рассматриваемой методике используют лоскуты, что содержат подкожную клетчатку. Это способствует успешному и быстрому приживлению донорского материала.

Данная кожная пластика актуальна при необширных ожогах.

Она бывает нескольких видов:

  • Итальянская (перекрестная) пластика. В ее основе – формирование лоскута на ножке, который иногда включает мышечные фасции. Донорская зона должна быть расположена вблизи от дефектного участка. К примеру, закрывать ожоговый участок на левой голени лучше всего лоскутом на ножке с правой голени. Перекрестная пластика на нижней конечностиЕсли же дефект расположен на кисти руки, наиболее удобно иссечь кожу на животе. Ножку отсекают не сразу, а через несколько дней после пришивания лоскута. Это создает неудобства для пациента: определенный период времени он должен находиться в вынужденном положении. Кроме того, указанный вид пластики не применяют для крупных раневых поверхностей.
  • Пластика кровоснабжаемым лоскутом с использованием микрохирургической техники. В некоторых источниках ее также именуют островковой пластикой. Островковая пластика ладониХирурги, при помощи специальных приборов формирует кожно-мышечный лоскут, отсекая при этом сосуды, отвечающие за кровоснабжение. Эти же сосуды подключают в дальнейшем к венам и артериям, что расположены в ожоговом участке, а сам лоскут сшивают с краями дефекта. Данный вид кожной пластики открывает весьма обширные горизонты в реконструктивно-восстановительной хирургии. Ведь посредством «островка» возможно ликвидировать дефекты любых размеров на любом участке тела.
  • Пластика мигрирующим стеблем. Зачастую используют для замещения дефектных участков на лице. Производят операцию в три этапа, что отнимает большое количество времени (около 40-50 дней). Пластика мигрирующим стеблемИзначально, на животе, груди или других частях тела, где есть складки, формируют лоскут на двух ножках. Его края плотно сшивают между собой, образуя тем самым трубку. Через пару недель после заживления лоскута начинают тренировать ту его ножку, которую будут отсекать. Принцип тренировки заключается в пережатии резиновой трубкой этой самой ножки. Общая длительность таких тренировок составляет 2-3 недели, а процедуру повторяют 3-4 раза на день. Но главным показателем является цвет стебля: он должен сохранять свой розовый окрас. При устранении ожоговых дефектов на лице вторым этапом данной пластики будет перемещение стебля на кисть руки. Далее описанным выше способом тренируют вторую ножку лоскута, которую потом пересаживают непосредственно на край пораженного участка. По аналогичным правилам производят отсечение лоскута от кисти руки, после чего хирург осуществляет распластывание стебля и пришивание его к краям поврежденного участка.